Согласно отчету Американской психологической ассоциации (2017), 95% взрослых американцев регулярно следят за новостями. Более половины из них говорят, что это вызывает у них стресс. Одно исследование [Wendy M. Johnston, 2011] показало, что визуально шокирующие и расстраивающие новости могут способствовать беспокойству, проблемам со сном, повышению уровня кортизола (гормон стресса) и даже вызвать симптомы ПТСР (посттравматического стрессового расстройства).
Слишком много негативной информации – это как чересчур много вредной еды: мозг также страдает от первого, как все тело от второго. Мы привели лишь несколько последствий воздействия на организм человека так называемого информационного шума, но даже этого достаточно, чтобы понять, что с этим инфошумом надо как-то бороться. И далее мы поговорим именно об этом.
Меньше новостей, больше книг
В то время как мы слышим о негативном влиянии новостей, с книгами совсем другая история. Как доказали ученые из Университета Сассекса, всего шесть минут чтения книги могут снизить уровень стресса на 68%. Но это еще не все.
В отличие от новостей и мемов, книга предполагает более глубокое и структурированное погружение в тему. В ней чаще задаются вопросы «Как?» и «Почему?», тогда как в коротких форматах обычно просто говорится о «Что?» Новости отражают только текущий момент, а книги, написанные сотни лет назад, актуальны и сегодня. Просто читайте меньше новостей и больше книг.
Не читайте новости до завтрака и после ужина
Создайте для себя хотя бы небольшие промежутки, свободные от информационного шума. Это позволит вам успокоиться, отдохнуть и сконцентрироваться на чем-то более важном. Например, на том же чтении книги, ведении дневника или общении с близкими.
Не читайте новости со смартфона
Несмотря на то, что мы можем читать со смартфона в более непринужденной обстановке, такой подход требует от мозга больше усилий, чем потребление новостей с большого экрана.
В своем эксперименте профессор Шерри Теркл установила, что студенты, которые читали со смартфона, больше жаловались на усталость, хуже фильтровали новости и даже хуже их пересказывали.
Кроме того, использование большого экрана дисциплинирует – вы не можете засунуть его в карман и просматривать, когда вам захочется.
Читайте тематические подборки
Одна из причин, почему человек испытывает стресс от излишней информации – ее бесструктурность. За какие-то 10 минут пролистывания ленты соцсетей вы узнаете новости о политике, шоу-бизнесе, технологиях и обо все другом, на что вы подписаны. Конечно, такое разнообразие затрудняет обработку и запоминание информации. Читайте тематические подборки или же тратьте время на сортировку новостей. Вы почувствуете себя намного лучше и запомните больше.
Читайте новости раз в неделю
Такой подход убивает сразу двух зайцев. Во-первых, вы отсекаете все несущественное, ведь очевидно, что все недельные дайджесты содержат только самую важную и интересную информацию. Более того, о самых резонансных событиях вы узнаете и так – из разговоров или случайно прорвавшихся к вам заголовков. Во-вторых, вы получите максимально достоверные данные, даже если не будете тратить время на фактчекинг. Самые «жареные фейки» уже будут разоблачены. Наконец, у вас будет целых 6 дней, свободных от инфошума!
Больше внимания локальным новостям
Главное спасение для тех, кто все же не может отказаться от потребления новостей: сосредоточьтесь на новостях вашего города или района. Во-первых, их все равно меньше, чем глобальных. Во-вторых, они больше влияют на вашу жизнь, чем сообщения о землетрясении в Перу или выборах в Нидерландах. И, соответственно, пользы от них тоже будет больше, а стресса – меньше. Это же касается и новостей, связанных с вашей профессиональной деятельностью.
Пользуйтесь блокировщиками рекламы
Это, пожалуй, наиболее легкий способ оградить себя от ненужной информации, которая к тому же очень стремится влиять на ваше поведение. Просто установите соответствующее расширение и наслаждаетесь тихим и таким пустынным Интернетом. Вот небольшой список наиболее популярных блокировщиков рекламы:
Для десктопа:
- Adblock Plus – для Chrome, Opera, Mozilla и Yandex;
- uBlock Origin – то же самое, только ускоряет загрузку страниц и потребляет меньше ресурсов; для Chrome, Opera, Mozilla;
- Ghostery – помимо стандартных функций еще и блокирует сбор персональных данных.
Для смартфона:
- Free Adblocker Browser – браузер без рекламы; только для Android;
- Adblock Fast – аналог Adblock Plus; для Android, iOS.
Профильтруйте свои подписки
Все говорят о тоннах негативной и бессмысленной информации, обрушивающейся в соцсетях. Между тем, в отличие от старых медиа, в соцсетях мы сами формируем свой контент. Просто загляните в свои подписки и подумайте, от какой информации вы без ущерба можете отказаться, и смело отписывайтесь.
Оставьте то, что действительно дает важные и полезные знания. Это касается не только публичных страниц, но и друзей, которые любят много репостить.
Если вы по каким-то причинам не хотите отписываться полностью, можно просто скрыть их из ленты новостей. Такая функция есть у большинства платформ.
Намного легче контролировать свой контент можно в мессенджерах, где вы читаете только те каналы, которые действительно вам интересны. И там нет ленты новостей, куда бы ваши друзья скидывали котиков и пацанские цитаты.
Используйте практику отложенного чтения
Увидев интересную статью или видео, не пытайтесь просмотреть их сразу же. Добавьте их в закладки, а потом посмотрите их все за один подход. Вы удивитесь, но многое из того, что казалось вам таким интересным и важным, через пару дней не вызовет никаких эмоций.
Итак, давайте резюмируем сказанное. Чтобы избавиться от информационного шума и сделать свою повседневную жизнь, а также психику хотя бы чуточку спокойнее, делайте следующее:
- читайте больше книг – они дают реальную пользу и снимают стресс;
- выделите специальное время, когда вы не потребляете информацию;
- читайте новости только с десктопных устройств;
- читайте дайджесты (недельные или хотя бы ежедневные);
- уделяйте больше внимания местным и профессиональным новостям;
- пользуйтесь блокировщиками рекламы;
- отпишитесь от бесполезного контента;
- не читайте статьи в Интернете сразу – дайте им отлежаться.
А еще рекомендуем вам почитать наши статьи «Как быть организованным в XXI веке» и «Как научиться абстрагироваться: простые советы на каждый день», чтобы привнести в свою повседневность еще больше гармонии и позитива. Желаем успехов!