Блог о саморазвитии

Как развить красноречие: несколько советов


Не потеряйте. Подпишитесь и получите ссылку на статью себе на почту.

talkО красноречии мечтают многие. Оно помогает и на работе, и в общении с противоположным полом, и в ситуациях, когда необходимо договориться о чём-либо, и много где ещё. Но даже если вы решили сделать свою речь красивой, не всегда удаётся этого добиться. В нашей небольшой статье собраны простые советы, которые помогут вам достичь своей цели и развить в себе красноречие.

Делайте богаче свой лексикон

Конечно, красивая речь не обязательно должна изобиловать вычурными оборотами и книжными словами, но вы должны уметь выразить свою мысль максимально точно и максимально ярко – это и есть красноречие.

Не ограничивайтесь одними словами: знакомьтесь с красивыми фразеологизмами, крылатыми фразами и благозвучными синонимами слов, которые уже набили оскомину. Учитесь придумывать метафоры и проводить меткие сравнения.

И помните, что недостаточно просто знать какие-либо слова и выражения. В красноречии значение имеет только активный словарный запас.

Избавьтесь от ошибок

В первую очередь, вам необходимо избавиться от речевых ошибок, то есть ошибок в употреблении слов. Для начала разберитесь с паронимами. Вам необходимо отличать адресата от адресанта, зачинщика от зачинателя и невежду от невежи.

Обязательно уделите внимание орфоэпии: бАлованный или балОванный? нормИровать или нормировАть? завАдно или зАвидно?

Также правильно используйте фразеологизмы и соблюдайте стилистические нормы. О других возможных ошибках советуем прочитать здесь (а вообще вы вполне можете записаться на онлайн-программу «Русский язык», пройдя которую вы улучшите свою речь).

Избавьтесь от того, что портит вашу речь

Мы говорим о словах-паразитах, нецензурной лексике и жаргонизмах. Избавляйтесь от них. Предлагаем две стратегии:

  1. Выпишите те слова, от которых вы хотите очистить свою речь. Заранее подберите к ним синонимы и заучите их. Впоследствии вы будете заменять ими нежелательные слова и выражения.
  2. Привыкайте делать паузу. Вместо очередного «э-э-э» или «а-а-а-а» лучше просто помолчать. Кроме всего прочего, такая пауза придаст вес вашим словам и даст слушателям время обдумать сказанное вами.

Лучше, конечно же, совмещать обе стратегии. Также можете вести дневник прогресса, в котором будете отмечать, насколько ваша речь была чиста в течение дня.

Работайте над произношением

Если мы говорим о красноречии в живом разговоре, то важную роль играет наше произношение. Дикция, тембр, расстановка смысловых ударений, эмоциональная окраска речи и т.д. и т.п. – всё это делает вашу речь либо красивой и завораживающей, либо неприятной и отталкивающей.

Всегда уделяйте своему произношению пристальное внимание. Если вы репетируете выступление, делайте это только вслух. Речь должна быть не только хорошо составлена, но и хорошо произнесена.

Берите пример

Старайтесь регулярно читать авторов, чей слог вам нравится. Пытайтесь выделить, что именно вас привлекает. Возможно, это определённый стиль речи, возможно богатство словарного запаса, возможно, что-то другое. Выявляйте самое «вкусное» в чужом тексте и заимствуйте это.

То же самое и в отношении ораторов: что вам нравится, что нет? Почему одно выступление производит сильное впечатление, а другое забывается через пару дней? Пытайтесь ответить на эти вопросы. Наблюдайте за другими людьми и учитесь у них самому лучшему.

Практикуйтесь постоянно

Практика – это главный секрет развития красноречия. Многие люди, которые решили сделать свою речь более красивой, заучивают новые слова, учатся строить сложные конструкции предложений и т.д., но делают это в какое-то строго отведённое время, а, например, с друзьями продолжают общаться так же, как и раньше.

Конечно, такой подход к хорошему результату не приведёт, а если и приведёт, то путь этот будет слишком долгим и неоправданно сложным. Нужно тренировать своё красноречие постоянно. И в повседневном общении в том числе. Мы бы даже сказали «особенно в повседневном общении». Научитесь красиво говорить с друзьями и домашними – научитесь делать это в любых других условиях. А хорошим подспорьем в этом станет наш курс «Ораторское искусство: уроки риторики».

Желаем вам успехов!

Ключевые слова: