Блог о саморазвитии

Компенсаторные механизмы

psyИспытывали ли вы когда-нибудь чувство неполноценности? Как вы с ним справлялись? Оно отравило вашу жизнь или стало двигателем при движении к целям? В статье мы обсудим, что такое реальная компенсация, сверхкомпенсация и псевдокомпенсация, и научимся их различать. А чтобы больше погрузиться в эту тему, узнать свои сильные и слабые стороны, приходите на нашу онлайн-программу «Самопознание».

Что такое компенсаторные механизмы?

Компенсаторные механизмы в психологии – это механизмы, направленные на восполнение, уравновешивание и возмещение чего-либо, но при этом не объясняющиеся в полной мере принципом гомеостаза. При компенсации утраченная психическая функция заменяется более приемлемой для человека способностью.

Впервые компенсаторные механизмы были рассмотрены психоаналитиками. Альфред Адлер считал, что неполноценность и её компенсация – это нормальное состояние человека. Он активно разрабатывал тему компенсаторных механизмов и выделял 3 вида неполноценности:

  • Физиологическая неполноценность. Отсутствие частей тела, зрения, слуха и т.д.
  • Социально-культурная неполноценность. Сюда входят неравенство социальных ролей, возрастные, половые, политические и экономические различия, вызывающие чувство неполноценности индивида.
  • Изначальная неполноценность человека. Это биологическая неполноценность человека вообще. По Адлеру, именно из стремления преодолеть эту неполноценность появились язык, техника, религия, мораль, наука, искусство, социальная организация и другие проявления культуры.

Зигмунд Фрейд критиковал подход Адлера, указывая, что далеко не все люди, которые чем-то ограничены, испытывают чувство неполноценности. Люди, лишённые зрения или слуха, могут быть даже излишне самоуверенными, люди с ампутированными конечностями могут чувствовать себя полноценными членами общества, не испытывая никаких притеснений. Фрейд утверждал, что людей, склонных к нарциссизму, встретить гораздо легче, чем тех, кто испытывает комплекс неполноценности.

На эту критику Адлер отвечал, что «комплекс неполноценности» – это только идея, способ объяснить некоторые психологические процессы. Речь не идёт о фактической полноценности, т.к. её критерии относительны и могут отличаться в различных культурах.

Неполноценность – это чувство, дающее нам приток сил и побуждающее к действию. Если человек ощущает себя неполноценным, он стремится к компенсации. Говоря о компенсации, Адлер использовал 3 термина: реальная компенсация, сверхкомпенсация и псевдокомпенсация. Рассмотрим каждое из них.

1

Реальная компенсация

Реальная компенсация – это адаптация к условиям жизни. Несмотря на то, что ранее человек испытывал неполноценность, сейчас он отлично приспособлен ко всем жизненным ситуациям. Условиями реальной компенсации Адлер называл:

  • стремление к превосходству;
  • стремление к власти;
  • упорство;
  • социальное чувство (интерес к людям, общественным процессам и т.д. – это побуждает индивида включиться в процесс компенсации).

Адлер был убеждён, что реальной компенсации достигает большинство индивидов, испытывавших чувство неполноценности.

2

Сверхкомпенсация

Сверхкомпенсация – это усиленное внимание к слабому органу или способности, его/её усиленные тренировки, либо развитие других органов и способностей, которые, при наличии благоприятных условий, приводят к выдающемуся результату. Например, человек, которому трудно общаться с людьми, может компенсировать свою социальную неловкость успехами в изучении какой-либо науки. Из-за сверхкомпенсации изначально неполноценный человек может стать гением.

3

Псевдокомпенсация

Псевдокомпенсация – это своего рода шантаж, при котором компенсация достигается не за счет развития, а за счёт других людей. Адлер выделял три ситуации, которые располагают к возникновению псевдокомпенсации:

  • наличие таких физиологических недостатков, которые приводят к недомоганию и психологической перегрузке;
  • гиперопека, чрезмерная забота и атмосфера всепрощения способствуют формированию у индивида нездорового эгоизма, капризности, неспособности к сотрудничеству, нетерпимости, желания брать, ничего не отдавая взамен;
  • пренебрежение, недостаток любви, отсутствие душевной близости и откровенных разговоров о проблемах приводят к недоверию людям, неспособности любить и дружить.

При этом псевдокомпенсация осуществляется следующими способами:

  • Уход в болезнь. Человек любой промах оправдывает своей неполноценностью, он ожидает, что, даже если она никак не повлияла, ему должны сделать поблажку. Это помогает избегать проблем. Также уход в болезнь позволяет индивиду манипулировать другими людьми, давить им на чувство жалости. Он пользуется сочувствием других ради самоутверждения и достижения своих целей.
  • Уход в слабость. Это осознанный выбор пути жертвы. Такие люди намеренно выбирают себе самое худшее, гасят свои амбиции, не пытаются ничего добиться. Их слабость и беспомощность – источник чувства морального превосходства.
  • Комплекс превосходства. Чтобы убежать от чувства неполноценности, человек начинает культивировать в себе ощущение незаменимости.
  • Лень. Индивид с комплексом неполноценности просто отказывается что-либо делать, чтобы избежать трудностей.
  • Самореклама. Люди, страдающие от собственной неполноценности, начинают стремиться обратить на себя внимание окружающих, они пытаются показать себя с лучшей стороны, вызвать одобрение и получить положительную стимуляцию. Это приводит к сильной зависимости от чужого мнения.

Таким образом, от выбора способа компенсации зависит весь жизненный путь человека. Если он с детства будет заниматься псевдокомпенсацией, он обречён на жалкое существование. Если же он направит свою энергию на сверхкомпенсацию, он сможет стать выдающимся человеком.

Поэтому полезно проанализировать свою жизнь и задать себе несколько вопросов:

  • Испытывал ли я когда-нибудь чувство неполноценности? Испытываю ли я его сейчас?
  • К какому способу компенсации я прибегал ранее и прибегаю сейчас?
  • Удовлетворяет ли меня мой способ компенсации? Не стоит ли попытаться изменить свою модель поведения?

Итого

Давайте подведём итоги:

  • испытывать чувство неполноценности – это нормально;
  • избавиться от чувства неполноценности можно путем реальной компенсации, сверхкомпенсации или псевдокомпенсации;
  • реальная компенсация – это адаптация к условиям жизни;
  • сверхкомпенсация – это достижение выдающихся успехов, обусловленное стремлением избавиться от чувства неполноценности;
  • псевдокомпенсация – это избавление от чувства неполноценности за счет манипуляции окружающими.

Как видите, даже комплекс неполноценности не является непреодолимой преградой на пути к жизненным достижениям. Главное – правильно с ним справляться.

Желаем успехов!

Ключевые слова: