ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Психология лени


психология лени

Мы часто говорим о лени, боремся с ней, но при этом ограничиваемся поверхностным представлением о самом этом феномене. В статье вы познакомитесь с различными подходами к пониманию лени: лень как слабая волевая сфера, как интуиция, как инфантильное состояние, боязнь ответственности, защитная реакция и т.д.

Этот психологический разбор понятия лень во всём его многообразии поможет вам лучше понимать себя и окружающих вас людей. Понимание природы лени также поможет и в борьбе с ней. Хотя не всегда с ней и нужно бороться. Почему? Сейчас узнаете.

Лень как низкий уровень мотивации к чему-либо

Лень можно рассматривать не как нежелание что-то делать, а как желание не делать что-то. Тут может быть несколько причин:

  1. Бессознательное сопротивление. Лень – это своего рода показатель того, что человек идёт не туда. Внутри себя он ощущает, что делает не то, что ему нужно, поэтому начинает сопротивляться и бойкотировать эту деятельность – лениться.
  2. Отсутствие негативного стимула. Это характерно для ситуации, когда работа человека выполняется кем-то другим. Тогда он понимает, что если начнёт лениться и ничего не сделает, то никакой проблемы не будет. Подобное часто можно наблюдать у детей, за которых все домашние обязанности выполняют их родители.
  3. Отсутствие личной выгоды. Большинство людей, которые имеют личную заинтересованность, обычно не склонны лениться.

Лень как слабая волевая сфера

Это самый распространённый подход к пониманию лени. Для успешной деятельности необходимы волевые силы. И лень является результатом их отсутствия.

Для преодоления лени в этом понимании необходимо развивать в себе самодисциплину. Ведь какой бы соблазнительной не была цель, применить силу воли всё равно придётся.

Лень как индивидуальный стиль деятельности

Лень – это часть «индивидуально своеобразной системы психологических средств, к которым сознательно или стихийно прибегает человек в целях наилучшего уравновешивания своей индивидуальности с предметными, внешними условиями деятельности».

Некоторым людям нужно какое-то время ничего не делать (лениться), чтобы дойти до необходимого уровня психологического напряжения и впоследствии качественно выполнить какую-либо работу.

Лень как интуиция

Думаю, каждый человек сталкивался с забавной ситуацией, когда он поленился и не сделал что-то, а потом оказалось, что делать это вовсе и не нужно было. В этом смысле будет вполне справедливо говорить о лени с позиции интуиции.

То есть лень это внутренний голос, который может помочь вам сэкономить время и силы в определенных случаях. Но, конечно же, она может вас и подвести.

Лень как инфантильное состояние

Лень приводит человека в состояние инфантильной бездеятельности: блокируются его произвольные действия. Кстати, человек наиболее ленив утром, сразу после сна, то есть тогда, когда его состояние соматически приближено к утробному.

Лень как стремление к удовольствию

Также лень можно рассмотреть как способ получить удовольствие от процесса и не дожидаться результата. Например, если человеку предстоит много работать, чтобы далеко не скоро получить удовольствие, то он предпочтёт ничего не делать и получить удовольствие уже сейчас. Иными словами, лень вызывается отдалённостью целей, приносящих удовольствие.

Ещё лень является способом избежать неудовольствия. Уже древние греки догадались, что для удовольствия достаточно избежать страданий. А современный человек ленится, чтобы не испытать неудовольствия от своей работы или её результата.

Лень как боязнь ответственности

Ничего не делаешь – не несёшь ни за что ответственность. Некоторые люди (особенно те, которые в детстве были подвержены гиперопеке) боятся брать на себя ответственность. Они изначально расценивают ситуацию, связанную с ответственностью, как травмирующую и угрожающую. Избежать её им помогает лень.

Лень как защитная реакция

Не всегда лень имеет негативный оттенок. Иногда это знак того, что человек подвержен перегрузке (не имеет значения физической или умственной). Поэтому если вы много работаете, но в последнее время всё чаще подвержены лени, которую всеми силами стараетесь преодолеть – вам пора отдохнуть. Лучше восстановить силы и взяться за дело со всем энтузиазмом, чем изнурять себя и работать в полсилы.

Также лень имеет и психологические защитные функции. Например, при приобретённой беспомощности человек чувствует, что не может взять ситуацию под контроль, она ему неподвластна, и тогда он устраивает что-то вроде «лежачей забастовки».

Или другая ситуация: допустим, у человека лишний вес. Он хочет от него избавиться, но ему лень. Почему? Потому что вместе с лишним весом он потеряет «вечную» причину своих неудач. Ему придётся искать истинные причины своих проблем, а это болезненный процесс.

Лень как ресурсное состояние

Лень проявляется тогда, когда человек ощущает в себе нехватку сил для предстоящей работы. Или вообще исчерпал свои запасы энергии. В таком случае ничего путного всё равно не выйдет – вот человек и ленится.

Лень как двигатель прогресса

Часто человеку было лень что-то делать, и он искал способ упростить себе работу. Даже сто лет назад людям приходилось выполнять гораздо больше работы по дому и т.п. В каком-то смысле лень толкает человечество на всё новые и новые изобретения, делающие нашу жизнь проще.

Любопытный факт: если человек не приступает к заданию, а обдумывает, как бы его выполнить с наименьшими усилиями, то со стороны он выглядит как лентяй, который ничего не делает. И после того, как ему об этом скажут, он, скорее всего, сам в это поверит и прекратит обдумывание!

Лень как деятельность

Лень – это желание делать то, что не является наиболее важным и актуальным в текущий момент. Ведь ленью мы называем не совсем ничегонеделанье. Лень – это тоже деятельность, только менее значимая в данной ситуации.

Например, читать книгу – это, бесспорно, деятельность. Но если человеку нужно составлять отчёт в это время, чтение расценивается как лень. Таким образом, лень не отсутствие деятельности, а неприоритетная деятельность.

Как видите, даже такое обыденное понятие как лень может быть таким сложным и многозначным. Надеюсь, это стимулирует вас на дальнейшее изучение, казалось бы, уже знакомых повседневных феноменов. Порою привычные вещи интереснее, чем нам кажется.

Желаю успехов!

Статья написана на основе научной работы В.В. Воробьёвой и И.С. Якиманской «Психология лени: постановка проблемы»

Автор: Игорь Болтовнин

Понравилась статья? Присоединяйтесь к нашим сообществам в соцсетях или каналу в Telegram и не пропускайте выход новых полезных материалов:
TelegramВконтактеFacebook