ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Brain-дайджест


Вы наверняка слышали о том, что многозадачность – это плохо. Точнее, мозг просто не может равноценно концентрироваться на двух делах одновременно. Но с этим связан один любопытный парадокс: если человек считает, что он многозадачен, его продуктивность вырастает. Об этом парадоксе, влиянии физической активности на ментальное здоровье, тесте на эмоциональный интеллект на работе – в новом выпуске Brain-дайджеста.

Иллюзия многозадачности может улучшить продуктивность

Фактическая многозадачность мешает выполнять нам отдельные задания. Однако если мы считаем себя многозадачными, то суммарная продуктивность может быть более высокой. Об этом говорят результаты исследования, проведенного в Мичиганском университете. Участникам предложили посмотреть документальный фильм и записать услышанное. Одной группе сказали, что она выполняет две задачи – запись и изучение представляемой информации. Другая группа делала то же, но считала, что выполняет одно цельное задание. В результате  первая группа записывала больше слов в минуту и запомнила больше информации.

В чем польза?

Считаете себя креативным, мультизадачным и перспективным? Продолжайте в том же духе. Это тот случай, когда позитивное мышление действительно работает.

Недостаток физической активности негативно влияет на ментальное здоровье

Всем известно, что гиподинамия приводит к ожирению, сахарному диабету и сердечно-сосудистым заболеваниям. Однако японские ученые установили, что она также является фактором риска ментальных нарушений – в среднем, в группе участников, которая регулярно тренировалась, оценка психического благополучия была на 5,5 баллов выше, по сравнению с теми, кто вел исключительно сидячий образ жизни.

В чем польза?

Больше ходьбы, бега и тренажерного зала – меньше депрессий, неврозов и деменций.

EQ (эмоциональный интеллект) – критерий найма будущего

В последнее время HR-менеджеры все большее внимание обращают на альтернативные показатели при оценке кандидатов на должность. Практика показывает, что одного только IQ недостаточно для успешной работы в современных компаниях. И все чаще в качестве одной из метрик используют EQ. Эмоциональный интеллект – способность понимать, регулировать, распознавать и управлять эмоциями в конкретном контексте рабочей среды. Ученые из Университетов Женевы и Берна разработали тест эмоционального интеллекта, который измеряет эмоциональные компетенции на работе. Сам тест и результаты его исследования вы можете найти здесь.

В чем польза?

Эмоциональный интеллект, как основа многих soft skills, все больше становится трендом. Чтобы конкурировать на рынке труда – необходимо начать развивать его уже сейчас. Как – читайте на страницах нашего блога.

Чем чаще вы постите селфи, тем большим становится уровень нарциссизма

Новое исследование установило, что чрезмерное использование социальных медиа, в частности размещение фотографий и селфи, связано с последующим ростом нарциссизма. Те, кто проводил от 3-х до 8 часов в день в социальных сетях, а также выкладывал много селфи, показали средний 25%-ный рост нарциссических черт за четыре месяца исследования.

Исследование также показало, что те, кто в основном использовал социальные медиа для вербальных сообщений, например, Twitter, не показали этих эффектов, или же они были выражены меньше.

В чем польза?

Повод задуматься, какое влияние оказывают на нас социальные сети. Они не только отбирают время, но еще и способны менять структуру личности.

Понравилась статья? Присоединяйтесь к нашим сообществам в соцсетях или каналу в Telegram и не пропускайте выход новых полезных материалов:
TelegramВконтактеFacebook