ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

7 советов для творчества


Карен Петерсон в своей книге «Write. 10 Days to Overcome Writer’s Block. Period» пишет: «Представьте вот что: у вас много времени; эстетически приятный номер с бесплатным ежедневным массажем, бассейном и восхитительным кофе; завтрак в постели с обильным выбором сортов бекона и эспрессо. Карандаши, фломастеры, бумага и абсолютно идеальный ноутбук».

Сложно сказать, подойдет ли этот сценарий для плодотворного творчества (Петерсон говорит, что подойдет), но мы представляем вашему вниманию 7 советов, которые зажгут креативность, позволят не только взяться за выполнение творческой работы, но и довести ее до конца.

1

Перестаньте искать отговорки

Изабель Альенде — одна из самых известных писательниц мира. Она написала более дюжины книг, начиная с знаменитого романа «Дом духов». Несколько ее книг, наполненных магическим реализмом, где мистическое сливается с жизнью квитианства, были превращены в движущиеся картины. Вот что она говорит о процессе написания «Дома духов»:

«Я писала ночью только потому, что у меня была дневная работа. Я работала в школе. И у меня было две смены, с семи часов утра до часа ночи. А потом с часу до семи часов вечера.  Без обеденного перерыва. И я могла писать книгу по ночам. Поэтому, когда мои ученики иногда говорят: «О, у меня нет времени писать», я им советую просыпаться раньше. Всегда есть способ сделать то, чего вы очень хотите. Это как когда вы влюбляетесь, то всегда находите способ находиться рядом с этим человеком».

Прекратите рассказывать себе, что у вас нет времени писать, рисовать, создавать музыку и так далее. Как и Альенде, найдите время, чтобы работать над своим творчеством, когда можете.

2

Творите или умрите

Следуйте совету Хью МакЛеода: повесьте на видном месте постер, который говорит «Создавай или умри!».

3

Творчеству нужен дом

Карен Петерсон предполагает, что вы будете выполнять хорошую творческую работу, предоставив творчеству дом. Сходите в канцелярский магазин и купите все, что вам может понадобиться.

4

Креативность связана с физическим движением

В «The Writer’s Book of Wisdom» Стивен Тейлор Голдсберри объясняет, что творчество связано с физическим движением. Он говорит следующее:

«Если вы ждете вдохновения, прежде чем начать писать, если вы ждете, что сейчас появятся великие мысли на ровном месте, то вы дурак и не имеете никакого права быть писателем. Пишите. Сам физический акт высвобождает воображение. В этом смысле письмо напоминает танцы или спорт, где выражение себя приходит только через движение».

5

Схемы, наброски и черновики — вот ваша цель

Перфекционист сделает одну работу, в то время как разумный творец сделает за это же время десять набросков, схем и черновиков. Он будет дорабатывать потом. Для него главное — получить результат как можно быстрее.

Вместо того чтобы придумать одну совершенную идею, придумайте сто простых идей, с которыми можно потом работать.

6

Записывайте идеи

Эксперт по творчеству Майкл Михалко дал интервью, в котором он делится различными технологиями творчества. Один из них — ведение заметок. Михалко объясняет, что Уолт Уитмен собирал идеи, чтобы стимулировать творчество. Каждый раз, когда у него была идея, он записывал ее на листке бумаги. Затем он помещал эти листы бумаги в разные конверты, присваивая каждому название в зависимости от темы.

Всякий раз, когда он чувствовал необходимость зажечь новую идею, он просматривал соответствующие конверты. Затем Уитмен извлекал некоторые из этих идей и начинал искать способы сплести их вместе, как гобелен. Эти «идеи гобеленов» часто были основой для нового стихотворения или эссе.

7

Пользуйтесь подсказками

Если ваша муза ушла в самоволку, самое время воспользоваться подсказками. В «The Writer’s Book of Matches» сотрудники литературного журнала Fresh Boiled Peanuts предлагают тысячи подсказок о творчестве, чтобы зажечь ваши творческие огни. Вот три подсказки, которые они предлагают:

  • «Прочитав содержание дневника своей падчерицы, человек начинает бояться за свою жизнь».
  • «В первые часы каждого утра ночной сторож проводит время, сочиняя симфонию, о которой он всегда мечтал».
  • «Во время третьей ночи в городе, коммивояжер обнаруживает куклу вуду в своем гостиничном номере».

Желаем вам удачи!