ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

4brain и состояние потока


Состояние потока

Если у саморазвития есть четкие цели, то в тройке основных точно будет состояние потока. Полнейшее проникновение в суть вещей, а также максимальное овладение своими эмоциями и предельная концентрация — будь это состояние постоянным, каждый из нас мог бы добиться феноменальных успехов за короткий период времени.

Поток — это состояние полного поглощения деятельностью, причем каждое ваше действие, каждая мысль невероятно точны и правильны. Он может возникать у людей абсолютно разных профессий и само это переживание похоже для всех людей.

Давайте сразу оговоримся: в жизни вы много раз испытывали поток. Проблема в том, что он может возникать один раз за несколько месяцев и длиться всего пару часов, а может быть с вами почти безостановочно несколько дней и месяцев. И советы в этой статье помогут вам добиться именно вот этого, постоянного, потока.

Когда поток возникает в вашей работе (часто или периодически), такой поток можно назвать рабочим. Когда же поток возникает во многих сферах вашей жизни, давайте назовем его постоянным. И именно о таком потоке мечтают все люди, занимающиеся саморазвитием.

В своей огромной книге Михай Чиксентмихайи по сути так и не дает руководства к действию. Например, одним из условий вхождения в поток является «ощущение контроля над ситуацией». Поразмыслив немного, мы понимаем, что это не условие, а признак, что не дает нам никакой пользы. Мы собрали все возможные условия вхождения в поток и предоставляем вашему вниманию пошаговое руководство.

Сперва мы вам представим правила для рабочего потока.

1. В процессе вашей деятельности вы должны четко знать свои цели и направление.

Безусловно, план написания будущей книги или бизнеса может быть у вас в голове, однако когда вы выписали все свои мысли на бумагу, выгрузили информацию, которая всегда не вовремя всплывает и тратит вашу ментальную энергию — вы освободили массу места для новых направленных мыслей. И тут без тайм-менеджмента не обойтись.

Составление плана жизни, дня, конкретного задания — прекрасная вещь, которая как бы направляет ваше внимание на одну цель. Вы не распадаетесь на части, а ощущаете себя цельным. Овладение тайм-менеджментом — это совсем не скучно, как вам может показаться. В вашей жизни по-прежнему остается масса неожиданных вещей, но когда вы занимаетесь чем-то важным, вы там именно здесь и сейчас.

Так что переводим это первое условие на русский язык и получаем «Тайм-менеджмент». 4Brain предоставляет прекрасный курс по тайм-менеджменту, где вы наверняка найдете свою методику.

Курс по тайм-менеджменту представлен здесь. Также рекомендуем вам две книги: «Результативный тайм-менеджмент» Брайана Трейси, а также «Как привести дела в порядок» Дэвида Аллена.

  1. Обратная связь. Вы должны видеть и четко осознавать, чего добились за последний час и зачем это делали. В этом вам поможет осознанность, но о ней мы поговорим позже.
  2. Должен быть соблюден четкий баланс между выполняемым заданием и вашими навыками. Задание не должно быть слишком сложным или легким. Оно должно быть немного сложнее, чем уровень ваших знаний и навыков.
  3. Уберите отвлекающие факторы. Вот мы и добрались до условий постоянного потока. Он будет окружать вас не только в процессе вашей работы, а присутствовать в каждой сфере вашей жизни. Вы будете легко убеждать людей, потому что мгновенно станете способны анализировать все за и против. В супермаркете вы будете покупать именно то, что вам нужно, потому что вы осознаете и контролируете все ваши эмоции.

Когнитивные навыки

Разгадка вхождения в поток кроется здесь, ведь когда мы входим в это состояние, то повышаются именно когнитивные навыки, а значит именно их и нужно тренировать.

1

Память

Тренируя память, мы, что логично, увеличиваем количество воспринимаемой, осознаваемой и запоминаемой информации. В состоянии потока мы способны запоминать все до мельчайших подробностей, не прилагая никаких усилий. Мозг удерживает массу информации в процессе работы и человек способен за доли секунды извлекать оттуда то, что ему нужно. Поэтому вполне логично и обратное — без работы над памятью не будет и потока.

Пройдите курс по развитию памяти и вы очень быстро начнете замечать удивительные перемены.

2

Концентрация

Клиповость мышления современного человека напрочь убивает один из самых важных условий не просто возникновения потока, а и полноценного существования личности вообще. За сутки мы просматриваем сотни сайтов, общаемся по телефону с нескольких приложений и постоянно переключаем свое внимание с одного процесса на другое. Часто мы не способны сконцетрировать свое внимание дольше 30 секунд.

На 4Brain есть две прекрасные игры для развития концентрации:

«Числа»: очень простая с виду игра, которая за десять минут уберет ваши лишние мысли и заставит сконцентрироваться исключительно на минималистическом дизайне. И, кстати, обратите внимание, как после очень сытного обеда ваше внимание расфокусировано настолько, что вы можете не заметить искомое число, даже когда просто в упор смотрите на него.

«Таблицы Шульте»: помогают не только для скорочтения, но и требуют полной концентрации на предмете.

Также есть прекрасная книга, которую вы можете скачать: «Искусство концентрации: как улучшить память за 10 дней».

Также есть прекрасное упражнение «Найдите себе тему» — обращать внимание в привычных местах только на желтые или округлые предметы, смотреть только на птиц и так далее. Вы станете любопытны, а значит — вам станет легко концентрироваться.

3

Эмоции

Эмоции также являются важным условием вхождения в поток. Поток характеризуется полным эмоциональным контролем, а контролировать то, о чем ничего не знаешь, невозможно. В состоянии потока человек испытывает целую гамму разнообразных эмоций, переживает их очень ярко и может легко выходить из одного эмоционального состояния и переходить в другое. А человек, который испытал за прошедший месяц всего 20 эмоций, просто не может испытывать гамму разных оттенков — они у него скатываются будто металлический шар по каменным ступеням — слишком резко и без плавных переходов.

Говорят, что эмоциональных состояний около 500. Вы можете уделять внимание по паре минут в день, чтобы хотя бы испытать пару эмоций, которых вы давно не испытывали. Придумайте небольшую историю, чтобы испытать изумление или интерес, задержитесь в этих состояниях, расширьте эмоциональный диапазон.

Пройдите курс актерского мастерства полностью или же конкретно урок про управление эмоциями — это позволит вам как минимум научиться обращать на них внимание, размышлять о них, замечать их у других людей.

4

Воображение

Это по сути то же самое, что и творческое мышление. Но так как когнитивная психология оперирует именно этим термином, мы и вынесли его в заголовок.

В состоянии потока не бывает трудностей. Все идет плавно и гладко, а если внезапно что-то пошло не так, мгновенно находится решение. Можно сказать, что в состоянии потока все, чему вы обучили свой мозг, получается непосредственно и без лишней головной боли. Поэтому так важно развивать воображение — в состоянии потока вы потом сможете за мгновение придумать массу вариантов и отсеять лучшие. За исключением деятельности по сборке мебели, подавляющее большинство задач и проблем просто-таки требуют творческого подхода. Придумывайте решения, размышляйте о том, как совместить два и больше предмета — и через несколько недель это войдет в привычку.

4Brain приготовил курс по творческому мышлению, где вы найдете массу упражнений и теории, которые помогут вам оттолкнуться и полюбить нестандартные решения во всем, за что бы вы ни взялись.

Лучшие упражнения являются также самыми простыми. «Друдлы» заставят вас сначала нервно покусывать свой карандаш, а через десять минут вам заскучавший мозг наконец будет искать интересные решения. Остальные игры можете посмотреть здесь.

5

Осознанность

Осознанность позволяет контролировать эмоции и мысли, что в состоянии потока является еще одним важным преимуществом. Поток характеризуется состоянием «здесь и сейчас» — и именно этого требует от нас осознанность.

Недавно появившийся курс духовного развития направлен именно на вашу осознанность, помимо многих очевидных преимуществ — перестать беспокоиться и успокоить свой разум.

6

Оптимизм

Без позитивного настроя войти в поток не получится. Вы можете работать, достигать успеха, получить признание, но это будет вам даваться с большим трудом и будет стоить огромных нервов и вытекающих из этого болезней.

Курс духовного развития пунктом выше безусловно подойдет вам, а разобраться в себе с научной точки зрения поможет курс психологии.

Ищите позитив в неудачах — это лучший совет, который можно дать. А чтобы закрепить в подсознании эту привычку, используйте аффирмации и мотивируйте себя.

Из личного опыта: для вхождения в перманентное состояние потока потребуется от 3 до 5 дней, хотя очень серьезный сдвиг может произойти уже в первый день. Здесь кроется и ловушка: если вы получили результат в первый день, вы можете бросить заниматься и потом вас постигнет разочарование. Так что настраивайтесь но долгий путь.

Представленных условий немало, однако стоит четко понимать как устроен мозг человека.

  1. При повышении качества памяти, у человека повышаются творческие и ассоциативные способности. Становится легче усваивать остальную информацию.
  2. При изучении эмоций становится легче входить в оптимистическое состояние.
  3. Развитие концентрации повышает качества памяти.
  4. Наличие ясных целей способствует осознанности и наоборот.

И это далеко не полный перечень переплетений. В мозгу человека все взаимосвязано и повышение одного навыка неизменно повышает парочку других. Так что возьмитесь хотя бы за несколько условий и вы увидите, как остальные развиваются косвенным образом. Сохраните эту статью в закладках и всегда возвращайтесь к ней, чтобы напоминать себе о том, какие области вам нужно еще подтянуть.

А какого мнения вы о потоке? Придерживаетесь ли вы мнения, что поток является наиболее важной целью саморазвития? Оставляйте свое мнение в комментариях.