ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

3 правила, как изменить мир к лучшему


практика малых дел

Каждый из нас что-то ежедневно меняет. Вопрос в том, какого рода эти изменения. Практически невозможно оставаться нейтральным, переживая различные события в течение дня. Если вы внимательно относитесь к окружающим, вежливо и уважительно обращаетесь с ними, это приводит к позитивным изменениям. И наоборот, пренебрежение, критика, принижение значимости других, намеренные или нет, становятся причиной негативных изменений. Ключевой момент в том, чтобы обращать внимание на изменения, которые вызываете вы. Марк Санборн в своей книге «Практика малых дел» описывает три правила о том, как изменить мир к лучшему. Из этой статьи вы узнаете, как в этом помогает практика малых дел.

«Каждый человек имеет значение. Вы. Я.
В теологии в это поверить сложнее всего.»

(Г. К. Честертон)

Старушка и кофе

Замечательным весенним утром в Цинциннати Марк вышел из отеля и направился в ближайшую кофейню. Его лекция должна была состояться после обеда, так что, заплатив за чашку кофе, он занял столик на улице и погрузился в чтение газеты. Неподалеку располагалась стоянка такси. Марк заметил пожилую женщину около автомобиля. Она вышла из машины, разминая ноги, и задумчиво смотрела на кофейню. Было ясно, что она хотела зайти. Марк подошел к ней:

«Не желаете чашечку кофе?» — спросил Марк.

«Это было бы чудесно!» — ответила дама.

«Какой кофе вы предпочитаете?»

«Черный», — она любила такой же кофе, как и Марк.

Марк вернулся в кафе и заплатил немногим больше доллара за кофе для старушки и для водителя такси. Женщина полезла в карман за деньгами. «Не беспокойтесь. Напитки за мой счет», — сказал Марк. Женщина так и стояла с изумлением на лице, потеряв дар речи. Вот, что значит послужить для кого-то вдохновением.

Проснулись ли вы сегодня с намерением изменить мир?

Признание, что вы начали утро, планируя изменить мир, несомненно, звучит грандиозно и порой даже нелепо. Но вы действительно меняете мир каждый день, хотите вы того или нет. Зачастую требуется всего один маленький шаг. Вы меняете мир супруга или детей произносимыми перед уходом из дома фразами. Чуть больше внимания или немного нежности меняют их день. А вам это напоминает о том, что действительно важно, когда вы мчитесь в офис, готовясь к сумасшедшему графику. Вы меняете мир коллеги, клиента, партнера или сотрудника кафетерия своей улыбкой или хмурым выражением лица.

Конечно, это не повлияет на глобальное состояние политики и не принесет лекарства от СПИДа. Но кто скажет, что маленькие изменения не оказывают совокупного глубинного эффекта на жизни других и в конце концов на вашу собственную? Не спрашивайте, изменили ли вы что-то сегодня. Разумеется, ответ «да». Вы могли оказать как незначительное влияние на кого-то, так и очень серьезное. Но гораздо важнее задаться вопросом, какого рода были эти изменения.

Три правила для изменений

Нам стоит обращать внимание на незначительные хорошие поступки и поощрять их.

Важно наполнять вашу работу и отношения ощущением значимости не время от времени, а постоянно. Все ваши поступки: незначительные и серьезные — в совокупности формируют ваш стиль жизни, который становится очевидным для любого, кто проявил к вам малейший интерес.

Способы повлиять на окружающий мир делятся на эффективные и не очень. Вот некоторые проверенные практикой методы, как делать это успешно.

Правило 1. Определите, когда вы что-то измените

Когда вы способны что-то изменить? При любом выпавшем шансе! Помните, никто не заставляет вас делать что-то экстраординарное. Если ваши попытки стать исключительным человеком превращаются в гнетущую обязанность, вы обречены на провал. Вы что-то меняете, потому что вы хотите и можете это сделать.

Правило 2. Определите людей, на которых направлены ваши усилия

Цель заключается в предоставлении исключительного сервиса всем своим клиентам. Применимо ли это к вам? Ответ: зависит от обстоятельств. Отлично выполнять свои обязанности для всех, дома или на работе, вполне реально. Но, без сомнений, существуют те, для кого вы хотели бы сделать что-то экстраординарное. Самые важные люди в нашей жизни заслуживают максимального внимания.

Клиенты. Подумайте, как сделать ваше отношение к клиентам исключительным?

Семья. Как отреагировала бы ваша вторая половина на демонстрацию ей своей заботы и привязанности? А ваши дети? Вы в силах превратить обычные семейные отношения и события в необыкновенные моменты и чудесный опыт.

Руководитель. Вы хотели бы, чтобы ваш руководитель был выдающимся человеком? Тогда начните относиться к нему как к выдающемуся человеку. Делайте для него потрясающие вещи, и со временем вы увидите, как изменились ваши отношения. А если нет, значит, вам пора найти другого руководителя.

Коллеги. Результативные команды состоят из эффективных членов. Кто-то должен стать первым на этом поприще, так почему не вы? Станьте самым потрясающим коллегой в мире и наблюдайте, как это положительно повлияет на остальных.

Незнакомцы. Что может быть удивительнее, чем исключительный поступок для незнакомца? Или не исключительный, но небольшой и добрый? Это восстанавливает веру в человечество.

Правило 3. Обдумывайте изменения

Стоит просто задуматься над этим, и вы быстро поймете, как можете изменить любую свою деятельность или событие. Зачастую наша жизнь настолько суматошна и полна стресса, что у нас не хватает времени на размышления, как обогатить ее и добавить ценность в то, что мы делаем для других. Поэтому нам стоит специально выделять для этого время. Подобно тому как спортсмены проводят предматчевые встречи перед соревнованиями, мы тоже должны подготовиться к ежедневной деятельности, предварительно поняв, как превратить стандартное поведение в необычное.

Когда мы знаем, какие изменения способны совершить, наша задача сводится к тому, чтобы действительно сделать это. Такое нельзя делегировать кому-то еще. Действовать необходимо нам самим.

Какие изменения вы совершите сегодня?

По материалам книги «Практика малых дел. Каждый человек может что-то изменить».