Блог о саморазвитии

Несколько приемов искусства думать эффективно из книги «Феноменальный интеллект» К. Шереметьева

феноменальный интеллект

Не мало книг и статей посвящено развитию интеллекта. Все мы хотя бы раз сталкивались с различными тестами и задачками, где нужно закончить последовательность, выбрать наиболее подходящую фигуру и т.п. Наверное, такие задачи помогают, как говорится, «размять мозги». Но применять выработанные навыки на практике часто бывает достаточно сложно. А можно ли вообще научиться использовать свой интеллект в решении не абстрактных, а конкретных жизненных задач? Этим вопросом задался Константин Шереметьев в своей книге «Феноменальный интеллект», некоторые положения из которой мы постараемся изложить в данной статье, чтобы вы смогли принять решение, насколько методика автора подходит для вас.

1

Воспринимайте себя активным субъектом

Интеллект на практике связан со способностью менять самого себя. Наиболее эффективно он включается в работу, когда вы начинаете воспринимать себя в качестве активного субъекта. К примеру, если вы столкнулись с какой-либо проблемой, вы не обвиняете мир и не жалеете себя, а думаете, каким образом проблему можно устранить. Вспомните, с какой самой большой проблемой вы столкнулись сегодня. О чем вы думали и что делали? Удовлетворены ли вы? Если нет, с большой вероятностью вы не воспринимали себя в качестве активного субъекта, стремящегося влиять на мир. А именно с этого и начинается применение интеллекта на практике.

2

Используйте концептуальный стиль мышления

Автор книги выделяет 3 вида мышления: описательное (направленное на сбор фактов), структурное (выявление взаимодействий), функциональное (нацеленное на получение результата). Однако автор рекомендует использовать мышление объединяющее все 3 вида, переводящее их на более высокий уровень – концептуальное мышление. Концептуальное мышление предполагает умение системно смотреть на любую проблему с использованием разных моделей мира. Концептуальные мыслительные операции можно проводить в 3 этапа: диагностика ситуации, выбор цели, выбор приемов достижения результата.

3

Диагностика ситуации

Диагностика ситуации – первый этап предлагаемого алгоритма концептуально мышления. На этом этапе нужно правильно определить целевой ресурс (то, что мы хотим получить) и лимитирующий фактор (причину, мешающую двигаться к цели). В данной терминологии для бизнесмена целевым ресурсом будет прибыль, а лимитирующим факторов, к примеру, ограниченное время владельца компании. Важно не путать эти 2 понятия.

4

Закон Либиха

Этот закон гласит, что наиболее значим для системы тот фактор, который больше всего отклоняется от нужно значения – это и есть лимитирующий фактор для решении любой задачи. Именно на него стоит делать упор (устранять влияние этого фактора) в достижении цели.

5

Ключевое действие

Ключевое действие – это действие, без которого дальше невозможно двинуться в решении любой проблемы. Самый простой пример, это когда вы получили письмо, не поняли, что с ним делать, закрыли и оставили во входящих.  Так письма и начинают накапливаться. Ключевое действие в данном примере – это ваша собственная мини-инструкция по обработке писем. Это ключевое действие должно привести вас к следующему шагу. Автор книги рекомендует, чтобы мы совершая любые рабочие операции, задавали себе вопрос «а какой следующий шаг я должен сделать?».

 

Это далеко не все положения книги, а лишь та часть из них, которая показалась мне наиболее интересной и вводящей в курс дела. Если вам хочется узнать подробнее о методике, обязательно прочитайте саму книги:

fen-int

Ключевые слова: