Если набрать в Google«сила воли» и перейти к просмотру изображений, можно увидеть огромное количество разнообразных по содержанию и по масштабу картин: собака тоскливо смотрит на сосиску, лежащую аккурат у нее на носу; Сизиф, царь Коринфа, в изнеможении тащит свою проклятую ношу; наконец, девушка, задумчиво закусив губу, решает, кого ей слушать – демона на левом плече или ангела на правом. Сложно сказать, какой еще запрос выдаст подобную гамму эмоций и чувств и такое множество героев.
После просмотра подобного рода подборки, можно с определенной долей уверенности сказать, что сила воли – это умение управлять своей психикой в процессе принятия решений ради достижения поставленной цели. В книге Макгонигал читатель сможет найти для себя 10 глав с разными названиями и одинаковым содержимым. Поначалу книга интригует: редко когда новая научная литература по психологии основывается на личных долговременных исследованиях автора, тем более по такой любопытной тематике, как сила воли. Автор разъясняет читателю нахождение и функционирование префронтальной коры в мозге, которая в свою очередь делится на 3 части: «Я буду», «Я не буду», «Я хочу». Всем нам знакомы эти три силы, и мы с ними сталкивались не раз, поэтому становится еще любопытнее, когда последуют обещанные результаты исследований и тренинги. Но тут же следует разочарование: упоминается успевший набить оскомину так называемый случай Финеаса Гейджа, да еще и преподносится, как нечто новое.
В целом, книга может понравиться структурой, которая является довольно удобной (тема, случай из практики, эксперимент), а также тем, кто хочет попробовать себя в роли пациента на сеансе «телепсихологии». Тем, кто время от времени читает подобную литературу, может стать скучно: во-первых, ничего нового автор нам не открыла, во-вторых, вся имеющаяся информация преподносится циклично, и создается впечатление, что всю книгу ты читаешь одни и те же пару страниц.