Япония знает толк в качестве своей продукции и многие из нас знакомы с этим. Но откуда у них такое стремление повышать качество своих товаров — только ли дело в менталитете? Не секрет, что у японцев есть свои подходы к управлению. Об одном таком подходе и пойдет речь дальше.
Бережливое производство (lean production) – это подход к управлению организацией, основанный на повышении качества продукции при одновременном сокращении расходов. Звучит как нечто невозможное, однако практика показывает, что этого можно добиться, соблюдая некоторые правила.
Концепцию бережливого производства разработал инженер и предприниматель компании Тойота Тайити Оно вместе со своим соратником Сигео Синго. Потом уже она была адаптирована под американские компании и была названа Lean Production. Концепция предполагает вовлечение в процесс оптимизации каждого сотрудника компании и полную ориентацию на потребителя.
Главная задача бережливого производства — непрерывное устранение потерь — только таким образом можно добиваться совершенства, снижать стоимость продукта и повышать его качество. У производственной системы Тойота есть термин muda, который и означает все возможные потери, отходы, мусор и затраты.
Есть производственные процессы, представляющие и не представляющие ценности для потребителя. По концепции бережливого производства нужно планомерно ликвидировать процессы, не представляющие ценности (зато добавляющие цены товару).
Хорошая новость в том, что любая компания имеет огромные возможности улучшения любой сферы.
Виды потерь
Итак, какие же существуют потери? Тайити Оно предложил семь, однако впоследствии к ним добавились еще три, правда уже американскими исследователями управления, и в итоге их стало ровно десять.
- Перепроизводство. Слишком много товаров или не вовремя.
- Ожидание. Когда незавершенный продукт простаивает в очереди на обработку, это добавляет стоимости продукту.
- Ненужная транспортировка. Ее нужно оптимизировать по времени и расстоянию. Любая транспортировка увеличивает риск повреждения.
- Лишние этапы обработки.
- Лишние запасы. Запасы на складах замораживают прибыль.
- Ненужные перемещения. Это потеря времени.
- Выпуск дефектной продукции. Помимо финансовых затрат, это еще влияет и на имидж компании.
- Нереализованный творческий потенциал сотрудников.
- Перегрузка рабочих или оборудования (muri).
- Неравномерность выполнения операции (mura).
Вот эти десять видов потерь и нужно минимизировать, а то и вовсе исключить (причем не выделяя финансовых ресурсов). Это поможет повысить качество и снизить цену товара.
Какие действия не увеличивают ценности для потребителя, зато увеличивают цену? Например, оформление документов, заказ компонентов, упаковка и хранение, обработка заказа, продажа и продвижение товара. Если убрать все эти моменты, есть возможность значительно снизить стоимость продукции. Задача компании — сократить процессы, которые не приносят ценности.
Принципы бережливого производства
Они достаточно просты, однако требуют больших организационных способностей.
- Выясните, что создает ценность продукта для конечного потребителя. Множество действий и процессов в организации совершенно неважны для потребителя, поэтому от них следует избавляться.
- Определите только самые необходимые процессы в производстве продукции, удалите ненужные и избегайте любых потерь.
- Обеспечьте непрерывное течение потока создания продукта.
- Делайте исключительно то, что необходимо потребителю. То количество и ту продукцию, которая ему нужна.
- Сокращайте ненужные действия, стремитесь к совершенству.
Инструменты бережливого производства
Инструментов бережливого производства существут очень много, к тому же некоторые весьма специфичны для конкретного предприятия или сферы бизнеса. Мы собрали универсальные инструменты, которые подойдут любой организации.
- Кайдзен
- Just in time – позволяет производить продукцию точно в срок и в нужном количестве
- 5S
- Канбан — принцип управления «точно в срок», который способствует равномерно распределять нагрузки на всех работников
- Andon – визуальная система, которая позволяет всем сотрудникам видеть положение дел в производстве
Данные инструменты применяются в разных областях деятельности: строительстве, медицине, образовании, банковской сфере, логистике, торговле.
Рекомендуем прочесть такие книги как «Дао Тойота» Джеффри Лайкера, «Гемба кайдзен» Масааки Имаи, а также работы Джона Крафчика (который и дал название lean production).
Концепция бережливого производства еще сравнительно молода, но постоянно совершенствуется. Это один из главных принципов кайдзена — постоянное улучшение. Поэтому улучшается не только организационная структура организации, но и сам подход, само бережливое производство. Его успехи неоспоримы, именно поэтому идеи концепции так популярны во всем мире.
Поделитесь в комментариях своими соображениями относительно японского подхода в управлении.