Блог о саморазвитии

Всем нам хочется говорить убедительно и красиво

всем хочется говорить красиво

Всем нам хочется говорить убедительно и красиво.

Разница лишь в том, что одни люди для этого что-то делают, а другие — нет. Даже мечтать ленятся. Как бы то ни было – согласитесь: любая наша речь требует объективной оценки — будь это хоть диалог тет-а-тет, или выступление перед огромным залом. Если мы не будем анализировать качество своего выступления, мы останемся на месте. Отнимем сами у себя возможность осмысленно расти и развиваться. Зато разовьем способность игнорировать и оправдывать собственные ошибки. Но как-то не хочется, да?

Итак, что же делать?

Конечно, любой из вас мне скажет, что сложнее всего оценивать самого себя. Факты – упрямая вещь: «изнутри» нам всегда все кажется иначе, чем со стороны. Так как быть? Есть два пути. Впрочем, друг другу не противоречащие.

Путь первый назовем «самоанализ». Перед любым важным разговором вам нужно запастись листком бумаги с восемью написанными пунктами. Пишем:

  1. Удалось ли мне привлечь и удержать внимание собеседника/аудитории?
  2. Был ли соблюден регламент?
  3. Всё ли задуманное было сказано?
  4. Была ли донесена главная мысль?
  5. Не было ли ненужного отклонения от темы?
  6. Восприняли ли меня так, как было мной задумано?
  7. Не было ли с моей стороны этических нарушений?
  8. Достигнута ли поставленная мною цель?

После диалога потратьте буквально полминуты, чтобы оценить себя по десятибалльной шкале. Рядом с каждым пунктом поставьте ту оценку, которую заслужили. Будьте с собой честными. Если приходится себя перед собой же оправдывать и объяснять, почему так, а не эдак, — значит, лукавите.

Так, смотрим, что получилось. В чем-то вы оказались сильнее, а что-то явно недоработали. В следующий раз направляем больше усилий при подготовке на слабые места. Но и не забываем об остальном! Успех окрыляет, но и ослепляет.

Путь второй же больше применим для оценивания других ораторов. Но кто мешает записать себя на диктофон еще на этапе репетиции? Конечно, голос искажен. Но и здесь есть выход: либо делать на это скидку, либо пользоваться хорошей техникой, которая передает всё точно. За четыре тысячи уже вполне можно купить достойный прибор.

Хорошо, мы наговорили на диктофон, теперь слушаем запись и смотрим фото к посту. Здесь семь основных пунктов. Можно отвечать да/нет, можно давать оценку по десятибалльной шкале.

uPyguHOfHQM

  1. Хорошим ли было начало и конец выступления.

Очень часто на своих тренингах я слышу от клиентов: «Так ведь важно именно начать и кончить, в середине может быть что угодно? Нам так рассказывали!» Очень зря, что это было принято на веру. Хорошее начало и конец не означают, что остальной текст можно делать тяп-ляп. Все должно быть продумано, логически перетекать из одного в другое. Начало стоит рассматривать как элемент имиджевый и организующий. Как начали – такой вы и есть. Окончание – тоже вещь имиджевая, к тому же с его помощью закрепляется сказанное, формируется послевкусие от вас и диалога в целом.

  1. Эффектность. Было ли выступление ярким, самобытным, произвело ли оно впечатление.
  2. Громкость/темп. Эти два параметра я всегда объединяю, так как они очень часто взаимозависимы. При случае расскажу подробнее, как их проработать.
  3. Убедительность. Здесь оценивается не только качество применяемой техники убеждения, но и звучание голоса. Будь ваши аргументы хоть десять раз идеальны, они не сработают на 100%, если вы их произнесли дрожащим голоском. То же бывает и наоборот, кстати.)
  4. Увлекательность. Насколько вы были красноречивы. Будет ли собеседнику интересно вас слушать.
  5. Была ли понятна основная мысль? Очень часто многие люди ставят несколько целей в диалоге. Или же часто отвлекаются. Да, ваше общение и в этом случае может оставить приятное послевкусие у собеседника. Но только его.
  6. Хорошо ли держался оратор. Это можно оценить как в целом по своим ощущениям от речи, так и по качеству жестов, мимики, интонирования, если есть еще и видеозапись. Была ли используемая невербалика уместна? Помогала ли она лучше воспринять информацию? Не было ли мелких нервных движений? Звуков-паразитов? Рук в карманах? Все было идеально, считаете? Ладно, ставьте «десять».

Как мы видим, эта система оценок вполне себе понятна, проста и достаточно универсальна. Вместе с тем, применяя ее к себе, вы сможете сами корректировать и улучшать свои ораторские качества. А анализируя выступления других, — расширить кругозор и отточить саму технику детального разбора.

Тренируйтесь, развивайтесь, обращайтесь.

Автор: Леонид Смехов. Бизнес-тренер, автор книги «Популярная риторика».

Ключевые слова: