Блог о саморазвитии

Вербальные признаки лжи

вербальные признаки лжи

Большей частью искусство разоблачения лжи воспринимается людьми как умение считывать телодвижения и расшифровывать выражения лица. Отчасти это действительно так, но существует и другая сторона этой деятельности. То, что мы говорим – смысловая нагрузка речи – также может быть использована для раскрытия обмана. Дальше в статье мы рассмотрим вербальные признаки лжи.

Как ложь влияет на вербальное поведение?

Существуют три основных фактора, влияющих на лжеца, которые делают возможным его разоблачение: эмоции, попытки контроля ситуации и когнитивная нагрузка, вызванная необходимостью обрабатывать большие объемы информации, чем при высказывании правды. Все они влияют на вербальную часть коммуникации, в результате чего мы можем заметить достаточно специфические изменения.

Как и при исследовании невербального поведения, не существует каких либо признаков, которые бы однозначно указывали на ложь, за исключением тех случаев, когда она заведомая. Необходимо учитывать все возможные объяснения такого поведения и делать вывод о лжи лишь при отбрасывании других вариантов.

Эмоции

Наиболее часто лжецы испытывают чувство вины за свой обман, особенно если он касается значимых для них людей. Кроме того, еще одной распространенной эмоцией считается страх разоблачения. В качестве психологической защиты, лжецы пытаются абстрагироваться от своих слов. Это проявляется в следующих вербальных признаках лжи:

  • непрямые, уклончивые ответы;
  • чрезмерно обобщенная информация;
  • ответы не содержат самореференций  (отсылок к себе самому) – таких слов, как «я», «мне», «меня» и т.д.

Настойчивые расспросы, страх, чувство вины – все это может вызвать раздражение у лжеца, а также попытки уйти от продолжения коммуникации. Проявлениями раздражения могут быть негативные отрицающие высказывания. К примеру, вместо того, чтобы сказать: «Я честный человек», – лжец произнесет: «Я не мошенник». Нежелание дальнейшего общения проявляется короткими уклончивыми фразами, односложными ответами.

Контроль за ситуацией

Особенностью поведения лжецов является то, что они недостаточно адекватно оценивают ситуацию, что связано как с обилием противоречивых эмоций, так и когнитивными сложностями. Этим объясняются их попытки произвести на слушателей более выгодное впечатление. Вербальным проявлением этого может быть сообщение нерелевантной информации. К примеру, на вопрос «где ты был сегодня вечером», лжец, ограничившись коротким уклончивым ответом, сразу же перейдет к красочным описаниям погоды или дорожных затруднений.

Повышенная когнитивная нагрузка

Необходимость врать, скрывать свои истинные эмоции или же маскировать их притворными, требует от мозга значительно большего напряжения. Особенно ярко это проявляется во время спонтанной лжи, когда ее приходится выдумывать прямо в процессе разговора.

При этом рассказ обманщика будет коротким, обобщенным. Он может звучать неправдоподобно. Также в нем будет мало личных характеристик, переживаний и самореференций.

Ограничения

Следует отметить, что вербальное поведение значительно лучше поддается контролю, чем невербальное. Лжецы, которые знают о вышеприведенных особенностях обмана, могут достаточно хорошо скорректировать свою речь. Кроме того, более образованные и красноречивые люди менее склонны к вербальным утечкам.

Выводы

Учение учитывать вербальные признаки обмана – весьма перспективный инструмент в арсенале профайлера. Большинство лжецов склонны давать обобщенные, уклончивые и короткие ответы, которые содержат минимум отсылок к самому себе. Также они предпочитают переключаться на несущественные, но хорошо известные им подробности. Нередко их рассказы неправдоподобны или же сообщают нерелевантную информацию.

Понравилась статья? Присоединяйтесь к нашим сообществам в соцсетях или каналу в Telegram и не пропускайте выход новых полезных материалов:
TelegramВконтактеFacebook

Ключевые слова: