ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

7 базовых рекомендаций по выявлению лжи


Не существует человека, который бы не сталкивался с ложью. Некоторые исследователи считают, что мы врем трижды в течение 10 минут разговора. И, конечно же, умение распознавать обман – очень мощное конкурентное преимущество в современном мире. Один из авторитетнейших исследователей лжи – Олдерт Фрай – предлагает советы, основанные на научных исследованиях и многолетней практике. Они помогут вам с большей точностью определять неправду и предостерегут от критических ошибок.

1

Подозревайте

Все мы в большей или меньшей степени доверчивые люди. Именно этим пользуются мошенники с самого зарождения человечества. Поэтому вполне разумным будет включать здоровую подозрительность в важных случаях, когда ставки достаточно высоки. Конечно, не стоит впадать в паранойю. Тем не менее, если вы занимаетесь разоблачением обмана – будьте достаточно скептичны и подозрительны.

2

Задавайте много вопросов

Пословица «Чем дальше в лес, тем больше дров» очень ярко описывает состояние лжеца. Чем больше ему приходится выдумывать новой лжи, тем больше шансов где-то проколоться или забыть свои показания. Поэтому с вашей стороны необходимо как можно глубже проникнуть в ситуацию и спровоцировать обманщика на оговорку, как словесную, так и невербальную.

3

Будьте скрытны

Лжец будет чувствовать себя намного спокойней, если будет знать о том, что известно вам про предмет разговора. В противном же случае его пространство для маневра ограничено – он рискует выказать заведомую неправду о тех обстоятельствах, которые уже известны интервьюеру. Что, естественно, заставляет обманщика волноваться – а это будет проявляться в языке тела. Поэтому вы не должны показывать свою осведомленность в деле.

4

Будьте информированы

Этот совет вполне логично вытекает из предыдущего пункта. Чем больше вы знаете обо всех аспектах дела, тем у вас больше шансов поймать лжеца на противоречиях и неточностях его рассказа. Также это облегчает выполнение 2-го совета – вам будет значительно проще находить вопросы.

5

Просите повторить свой рассказ

Необходимость запоминать вымышленную информацию – одно из самых слабых мест лжеца. Используйте это в свою пользу – попросите подозреваемого повторить свою историю. Это заставит его в очередной раз забеспокоиться, а также может выявить некоторые несоответствия. Обманщик будет стараться не снабжать свой рассказ какими-то дополнительными деталями, поскольку будет избегать путаницы – это тоже может быть подозрительным признаком.

6

Избегайте стереотипов

Следует понимать,что не существует каких либо отдельных признаков лжи. Любые вербальные или невербальные сигналы лишь отражают внутреннее эмоциональное или интеллектуальное состояние человека. И только на основании комплексного анализа этих данных можно сделать вывод о лжи. И даже в таком случае он не будет 100% – к сожалению, это не точная наука. Лжецы не суетливы и зрачки во время лжи не расширяются. Однако это происходит во время стресса – ваша задача понять, почему он возник.

7

Избегайте «перенаблюдения»

Излишнее рвение – это еще одна частая ошибка новичков. К сожалению, человек не в состоянии одновременно анализировать абсолютно все поведенческие характеристики – голос, жесты, микровыражения и т.д. Вам следует концентрироваться на каких-то главных моментах, выделять определенные шаблоны поведения – т.е. закономерные совокупности тех же жестов или особенностей голоса. Однако не пытайтесь интерпретировать каждый отдельный жест, особенно если их очень много.

Выводы

Как видно из вышеописанных советов, разоблачение лжи должно быть активным процессом. Вы не просто должны слушать человека, но и сами вести разговор в нужном русле, заранее готовиться и собирать всю необходимую информацию. Вместе с тем не следует перегружать свой мозг избыточными данными – учитесь обобщать и искать шаблоны. Также от вас требуется доля здоровой подозрительности и умения не выдавать свои знания о ситуации. Наконец, вы должны оценивать каждый случай индивидуально.

Все эти навыки вместе с другими умениями профайлинга можно тренировать на нашем курсе «Профайлинг». На нем вы научитесь определять базовую линию поведения человека, а позже, когда есть подозрения во лжи, сопоставлять эти данные с текущим вербальным и невербальным поведением человека.

Автор: Максим Полгин

Понравилась статья? Присоединяйтесь к нашим сообществам в соцсетях или каналу в Telegram и не пропускайте выход новых полезных материалов:
TelegramВконтактеFacebook

Ключевые слова: