ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Эффект прожектора


эффект прожектора

Случалось ли такое, что опаздывая на пару или какое-то другое многолюдное собрание, вы заходили в аудиторию, и чувствовали себя неловко, ведь казалось, что почти все присутствующие смотрят именно на вас? Если да, то вы, как и многие другие люди, подвергались влиянию эффекта прожетора.

Эффект прожектора – это распространенное психологическое явление, определяемое как склонность человека переоценивать степень, в которой другие замечают, запоминают или оценивают его внешность и поведение. Другими словами, это убеждение человека, что социальное внимание пристально обращено именно на него, как некий прожектор, высвечивающий его из окружающего мира.

Проявляется, например, когда человек отказывается от похода в кино в одиночку только из-за страха, что другие могут обратить внимание на это, и сделать вывод, что у него мало друзей. Или когда он ежедневно проводит много времени перед зеркалом, чтобы убедиться, что выглядит идеально.

Какое влияние оказывает эффект прожектора?

При социальном взаимодействии мы все время от времени бываем чем-то смущены. Но на людей с повышенной тревожностью влияние эффекта прожектора может быть гораздо сильнее. До такой степени, что оказывает воздействие на их работоспособность или чувство собственного комфорта среди других.

К примеру, проспав будильник, и придя на работу с взъерошенными волосами, у вас может возникнуть ощущение, что все коллеги обратили на это свое внимание – кто с улыбкой, кто с осуждением. Что в свою очередь приведет к дискомфорту и желанию избежать повышенного интереса. Это характерно многим, особенно тем, кто подвержен социальной тревоге, чрезмерно сосредоточен на себе самом, своих действиях, внешности, и считает, что окружающие так же подвержены подобному.

Осознание наличия эффекта прожектора помогает уменьшить беспокойство или смущение в социальных ситуациях. Когда приходит понимание, что никто не обращает на вас внимания в той мере, которую вы себе представляете, вы перестаете излишне беспокоиться.

Тем не менее, людям с повышенной социальной тревожностью намного сложнее признать этот факт и преодолеть беспокойство, связанное с эффектом прожектора. Социальная тревога – это нечто большее, чем просто нервозность. Она отражает различия в активности мозга и реакции на окружающую среду. При ней вы можете знать, что ваши чувства иррациональны, но не можете изменить то, как себя ощущаете.

Что вызывает эффект прожектора?

Эгоцентризм. Это термин, обозначающий сосредоточение на себе и преувеличенное возвышение значимости собственной личности. Эгоцентричный человек стремится быть центром внимания и живет с ощущением, что взоры всех обращены исключительно на него. Психологи подчеркивают, что эгоцентризм связан с верой в то, что собственные интересы, мнение, внешность или эмоции важнее, чем то же самое у других. Подобный человек всегда в поиске восхищения и внимания. Когда он фокусирует все свое внимание на себе, очевидным результатом является разъединение с остальным миром, отсутствие приверженности и интереса к окружающим.

Эгоцентризм может так же приводить и к определенной форме изоляции. Так как сосредоточение исключительно на собственных потребностях снижает шансы на развитие потенциальных дружеских отношений. Во множестве случаев эгоцентричные люди характеризуются как самовлюбленные личности, которые редко сочувствуют переживаниям окружающих.

Эгоцентричные люди часто проявляют гиперчувствительность к мнению общества. Хотя они могут и не выражать это напрямую, однако склонны чувствовать себя оскорбленными любой сторонней критикой. Для них окружающие не имеют достаточных полномочий для высказывания собственного мнения, а критика, вероятнее всего, связана с чувством зависти. Таким образом, у эгоцентричного человека возникает склонность к чрезмерному сомнению в намерениях людей и переоценке внимания, которое он получает, совершая публичные ошибки.

Эффект ложного консенсуса. Эффект ложного консенсуса – это склонность проецировать свой способ мышления на других – мы часто неверно оцениваем степень согласия окружающих с нашими представлениями о чем бы то ни было. В результате возникает некая предвзятость. Например, общительные люди склонны думать, что другие всегда не прочь поболтать, хотя это и не так. Как итог, мы не просто ошибаемся, а вырабатываем неверное мироощущение, считая себя превосходными «интуитивными психологами», которые знают, что другие думают, как они себя чувствуют и т.п.

Таким образом, если человек имеет низкую самооценку, то полагает, что общество будет подвергать критике каждое его недоскональное действие.

Социальная тревога. Публичные действия или взаимодействие с группами людей при повышенном социальном беспокойстве вызывают страх, неуверенность, беспокойство и напряжение. От подобных страхов до избегания контактов с людьми всего лишь шаг. Никто не любит, когда его судят, критикуют или когда он попадает в неприятные ситуации. Однако некоторые люди так боятся получить негативные оценки окружающих, что это вырастает в нечто большее и приводит к паническим атакам и паранойе.

Беспокойство – это изнурительное эмоциональное состояние, как для ума, так и для тела, ведь удерживает человека в постоянном напряжении и состоянии стресса. Поэтому одной из главных целей психотерапии является обучение людей способам релаксации через дыхательные процедуры, расслабление мышц и саморазвитие.

Как преодолеть эффект прожектора: несколько советов

  • Занимайтесь спортом. Превосходная техника управления стрессом, которая снимает симптомы эффекта прожектора. Во время физических упражнений вырабатываются эндорфины, которые улучшают настроение.
  • Старайтесь думать положительно. Замените отрицательные мысли положительными. Возможно, вы уже слышали этот совет и не раз, но это на самом деле простая, но очень эффективная техника для борьбы с беспокойством. Не живите с впечатлением, что люди замечают каждое ваше движение или ошибку. Они чаще думают о себе и не обращают пристального внимания на других. А даже если что-то и заметят, то, более вероятно, будут достаточно осторожны в высказывании критики.
  • Не беспокойтесь о том, что о вас думают. Это очень полезно для людей, которые хотят преодолеть социальную тревогу. Вам не нужно одобрение других, чтобы сделать свою жизнь лучше. Рассмотрите ошибки и сделайте из них выводы.
  • Используйте ошибки для роста. Даже если все не получится так, как вы планировали, не позволяйте стрессу влиять на ваше поведение. Помните, что препятствия и ошибки помогают нам расти.
  • Развивайте уверенность в себе. Вне зависимости от оценок других, научитесь  принимать собственные недостатки. И заставьте их работать в вашу пользу.

Беспокойство – это изнурительное эмоциональное состояние, как для ума, так и для тела, удерживающее человека в постоянном напряжении и состоянии стресса. Учитесь с ним справляться, концентрируйтесь не только на мнении других, но и на своем собственном, развивайте самодостаточность и не переживайте по пустякам – прожектор если и выхватывает вас, то необязательно в его лучах вы выглядите плохо.

Автор: Денис Варяница

Понравилась статья? Присоединяйтесь к нашим сообществам в соцсетях или каналу в Telegram и не пропускайте выход новых полезных материалов:
TelegramВконтактеFacebook

Ключевые слова: