ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Психологические эффекты использования интернета


Сложность исследования интернета состоит в том, что он для каждого свой. Одни используют его для обучения и развития, для других это общение и социальные сети, для третьих — замена ТВ. И все же определенные выводы сделать можно.

Пользование интернетом становится привычкой и влияет на нас хоть и незаметно, но интенсивно. Впрочем, не все плохо, есть и позитивные моменты. Прочтите следующий список и определите насколько описанное характерно вам.

1

Эффект традиционного чтения

Исследование, проведенное журналом «The Atlantic» в 2008 году, показало, что использование интернета ведет к понижению внимательности и негативно влияет на чтение в традиционном смысле этого слова: прочтение целой книги без отвлечений. В нем также утверждается, что способность прочесть целую книгу не особо менялось с возрастом в прошлые десятилетия. Если вы могли без проблем сосредоточиться на ней в 15 лет, то и в 30 и 40 никаких проблем не возникало.

С современным человеком все иначе. В 15 лет он мог читать громадные трилогии и совсем не чувствовал, что делает усилие. А через десять лет использования интернета начал понимать, что не имеет ни желания, ни концентрации для этого.

Даже если человек много читает в интернете, его манера отличается от традиционной. Внимание постоянно перескакивает на другие тексты (названия кнопок, рекламу).

2

Сила мозга

Исследователи сравнивали активность и силу мозга во время традиционного чтения и серфинга («сидения в браузере»). Результаты удивили: мозг более активен при использовании интернета. Однако позитивный эффект наблюдался у людей старше 30 лет.

Впрочем, наверняка будут проведены новые исследования, которые либо подтвердят, либо опровергнут данные результаты.

3

Продуктивность

Это одна из самых интересных и дискуссионных тем. Многие компании ограничивают доступ в интернет (точнее — в социальные сети) для своих сотрудников, считая, что они будут меньше отвлекаться.

Это имеет под собой почву с научной точки зрения. Зафиксировано падение в 1,5% продуктивности. Да и с точки зрения логики все понятно: человек чаще отвлекается, значит меньше времени тратит на работу. К тому же переводить свое внимание на работу значительно труднее.

4

Эффект социального нетворктинга и поведения

Белорусский исследователь Евгений Морозов утверждает, что социальный нетворкинг может серьезно повредить человеку. Он разрушает (размывает) личную жизнь и вызывает депрессию.

Морозов говорит, что когда человек понимает, что потенциальный работодатель смотрит его страницу в социальной сети, то «хочет казаться, а не быть». В этом когнитивном диссонансе живет практически каждый из нас.

5

Продолжительность концентрации внимания

Это самый катастрофический эффект, к которому может привести неумеренное использование интернета. Он даже хуже депрессии, потому что ее можно заметить и справиться с ней, но только в том случае, если вы сможете разумно размышлять. То есть концентрироваться.

17% людей просматривают страницы в среднем 4 секунды. В то время только 4% просматривают их на протяжении 10 минут и более.

Если человек заходит на страницу со статьей, то обычно читает на ней около 49% слов. Кроме того, замечена тенденция к спаду этих процентов. С каждым годом люди читают меньше, открывая все больше страниц.

6

Эффект анонимности

Человек зачастую ведет себя иначе в онлайне, чем в жизни. Появляется ощущение свободы и вседозволенности. К тому же люди в сети чаще открывают личную информацию чужим людям, нежели при общении тет-а-тет. Также мы способны сказать многое в интернете, а при личной встрече чувствуем эмоциональные барьеры.

7

Зависимость от интернета

Мы зависимы от интернета социально, психологически и профессионально. Даже когда нет потребности выходить онлайн, возникает тревожное чувство того, что мы что-то упускаем. И конечно, многие ученые видят прямую связь между алкоголем, наркотиками и интернетом: во всех случаях выделяется дофамин.

8

Эскапизм

Люди хотят избегать неудобных моментов, эмоций и ситуаций. Все это приводит к тому, что они уходят с головой в интернет, не видя никакого смысла в повседневной, реальной жизни.

Наверняка у вас бывали ситуации, когда вас не очень интересовали конкретные люди в жизни, зато общение с ними онлайн доставляло удовольствие.

Замечайте все позитивные и негативные эффекты использования интернета. Практикуйте осознанность, наблюдайте за активностью мозга и развитием когнитивных способностей. Интернет — лишь инструмент, который можно и нужно использовать себе во благо.

Желаем вам удачи!