Блог о саморазвитии

Риторика: как сделать своё выступление эффективным?

Риторика: как сделать своё выступление эффективным?

Всем нам приходится выступать перед публикой. Кто-то выступает перед зрительным залом на несколько тысяч человек, кто-то пред десятком коллег, у кого-то аудитория выступления ограничивается членами семьи. Но все мы постоянно общаемся и выдвигаем свои идеи, презентуем их и отстаиваем.

Как сделать своё выступление эффективным и убедительным? Как сделать так, чтобы вас хотели слушать? Как зацепить внимание и не отпускать его до конца своей речи? Какие правила, средства и приёмы есть для этого? Ответы вы найдёте в этой статье.

1

Уберите бумажку

Во время выступления перед аудиторией вы должны произносить текст, не читая его. Когда вы читаете, ваша речь звучит неестественно, а зачастую монотонно, скучно и откровенно нудно. Тот, кто читает текст, уткнувшись в него носом, имеет мало шансов на успех. Живая речь звучит приятнее. Когда вы будете говорить своим естественным ритмом, вас будет интереснее слушать.

Также вы произведёте впечатление более компетентного человека. Ведь если человек не может без напечатанного текста рассказать о чём-то, то как же он в этом разбирается?

В запоминании текста речи вам очень пригодится мнемотехника.

Для спокойствия и уверенности всегда имейте с собой распечатанный список тезисов, но никогда не превращайте выступление в унылое чтение лекции.

Совет: Не старайтесь выучить текст дословно или использовать выражения, которые у вас записаны. Делайте акцент на том, чтобы не запинаться и не тратить время на вспоминание когда-то удачного подобранного выражения. Заменяйте слова синонимами, меняйте местами слова при перечислении, если их порядок не имеет значения. Импровизируйте.

2

Решительное начало выступления

Первое впечатление играет важную роль. Вы должны заучить свою первую фразу и тщательно отрепетировать. Она должна быть проста и понятна.

Альтернативное начало: Перед тем как перейти к самой речи, вы можете рассказать историю или притчу, которая очень подходит по содержанию. Люди любят истории и будут вас внимательно слушать. И если вы всё будете делать правильно, то это внимание сохранится до конца речи.

Важно, чтобы ваша история была уместна. Лучше всего рассказать что-то смешное, это располагает.

Совет: Перед началом выступления внимательно приглядитесь к аудитории. Постарайтесь понять, какие эмоции и чувства испытывает ваша публика. Именно с этого настроения вы и должны начать.

Если все зрители будут чем-то раздосадованы, у них будут печальные лица и понурое настроение, а вы сходу начнёте рассказывать анекдоты и шутить, то это будет нелепо. Вас посчитают за клоуна, не поймут.

В начале выступления вы должны быть на одной волне со слушателями, на их волне. А потом вы должны постепенно вытягивать их на свою волну, приводить аудиторию к нужному вам настроению. Постепенно изменяйте свой голос и свои интонации, ведя слушателя от его изначального настроения к нужному вам настроению. Тогда вы будете владеть аудиторией.

3

Вы статуя или оратор?

Не будьте статичным. Если вы посмотрите выступления известных ораторов на сцене, то увидите, что они никогда не стоят на месте. Они постоянно перемещаются: ходят взад-вперед или кругами.

На человека, который ничего не делает, кроме того, что говорит, смотреть скучно. Слушать можно и не поглядывая на сцену. Но сначала от вас отвернутся, а потом и слушать перестанут. Не допускайте этого.

Определите себе пространство, внутри которого вы будете перемещаться. Его размер вы должны определить самостоятельно, исходя из особенностей речи, вашего характера и манеры поведения, слушателей, места выступления и его темы.

И не забывайте активно жестикулировать! Держите кисти рук где-то на уровне груди и сопровождайте жестами каждое ваше слово. В течение выступления скорость и резкость ваших движений должна меняться. Водите руками плавно, а резкими жестами подчеркивайте особо важные моменты.

4

Драматизм

Драматизм – напряжение в тексте.

«Мир любит слушать о борьбе», – сказал Дейл Карнеги и был абсолютно прав.

Виды борьбы для вашего текста:

  1. Борьба с противоположным мнением. Искусственно создавайте спор с другим мнением, показывайте борьбу и выходите победителем.
  2. Борьба с возражениями. Это очень действенный приём, если возражения вы заблаговременно придумаете сами и подготовите ответы на них. Сами себе возражайте и ловко парируйте! Так вы создадите впечатление, что вашу точку зрения критикуют, но вы легко противостоите любой критике.

Добавьте драматизма в своё выступления, и слушать вас станет гораздо интереснее.

5

Эмоциональность

Если вы сами равнодушны к своему выступлению, то как заинтересуете других? Показывайте, что вам интересна тема, о которой вы говорите, что вы «живёте» ей. У вас самого должны гореть глаза, чтобы вы смогли зажечь их у других!

Меняйте интонации, повышайте тон, где это будет к месту, расставляйте акценты, не бойтесь показать эмоции, если аудитория располагает к этому!

Эмоциональность – необходимая часть выступления, и если вы можете позволить себе быть эмоциональным, то сделайте это. Но не переборщите. Любят харизматичных и ярких, а не клоунов и плохих актёров.

6

Краткость

Краткость – сестра таланта. И это действительно так. Если человек может коротко, просто и доступно объяснить что-либо, то он действительно в этом разбирается. Люди, которые изъясняются лаконично, кажутся более умными и компетентными.

И представьте, какой будет приятный сюрприз, если ваше выступление будет короче отведенного регламента! Если это не было в ущерб содержанию, то слушатель обязательно высоко оценит ваше выступление и лично вас.

7

Диалогичность

Вовлекайте аудиторию в дискуссию. Так они будут внимательнее вас слушать, лучше запомнят то, о чем вы говорите. В конце концов, так просто интереснее.

Также неоспоримый плюс диалога во время выступления в том, что вы тут же получаете обратную связь. Если у кого-то появилось сомнение, что-то было непонятно или плохо раскрыто, то у вас будет возможность сразу же реабилитироваться.

Если вы не хотите задавать вопросы, в вашей теме это невозможно или в аудитории нет подобных условий, то есть другая ораторская хитрость.

8

Вовлечение в действие

Если заставить говорить слушателя вы можете не всегда, то попросить поднять руку не составит никакого труда. Выдвинете суждение, задайте вопрос и попросите поднять руку согласных. Вовлечение в действие делает выступление более интересным и запоминающимся. Человек может забыть ваше имя, но не забудет, что сидел с поднятой рукой.

9

Разговорность

Если вы не защищаете свою научную работу, то стиль вашей речи должен быть разговорный. Используйте простые слова и простые предложения. Будьте последовательны и избегайте сложных формулировок. Слушатель не должен напрягаться, чтобы понимать вас.

10

Главная мысль

У вас обязательно должна быть сформулирована главная мысль. Чем короче и точнее, тем лучше.

Выпишите её на листок и попробуйте написать то же самое, только другими словами. Используйте синонимы и перестановку слов.

Затем расставьте получившиеся выражения по всему своему тексту. Аудитория должна неоднократно услышать ваш основной тезис и главную мысль. Но если вы будете много раз повторять одно и то же сочетание слов, это будет раздражать.

Большинство слушателей ждёт вывод. Поэтому закончите своё выступление максимально подробным повторением главной мысли и подведением итогов речи.

11

Решительный конец

После вывода и подведения итогов вы должны произнести завершающую фразу. Её, как и начальную, лучше придумать и отрепетировать заранее. Лучше всего запоминается начало и конец – помните об этом. Оставьте после себя хорошее впечатление.

Уверен, что теперь ваши выступления станут гораздо эффективнее. Повысив качество своих выступлений, вы повысите уверенность в себе и свой авторитет в глазах других людей. Создавайте новые идеи и успешно их презентуйте.

Желаю успехов!

Автор: Игорь Болтовнин

Понравилась статья? Присоединяйтесь к нашим сообществам в соцсетях или каналу в Telegram и не пропускайте выход новых полезных материалов:
TelegramВконтактеFacebook

Ключевые слова: