ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Что должен знать о воспалении каждый человек


что нужно знать о воспалении

Воспаление бывает как «хорошим», так и «плохим»: оно играет огромную роль в развитии смертельных болезней. Заболевания сердца, рак, диабет, болезнь Альцгеймера связаны с воспалением. Долгие годы оно таится, никак себя не проявляя, а затем случается катастрофа. Как обнаружить у себя скрытое воспаление?

«Плохим» врачи называют скрытое, хроническое воспаление. Тысячи лет назад, когда у наших предков не было антибиотиков и антисептиков, механизм воспаления имел большое значение. Именно благодаря ему биологический вид homo sapiens выжил в непростых условиях нашей планеты. Более того, и в наши дни воспаление может сослужить хорошую службу, но только если оно протекает в острой форме — с высокой температурой и жаром, покраснением, болью и отечностью. Это надежный способ защиты организма от внешних вмешательств. Зная об этом, можно вспомнить рекомендации терапевтов по поводу того, что жаропонижающие лекарства вроде аспирина или ибупрофена не всегда хороши и даже препятствуют выздоровлению. Но сегодня мы сделаем упор на «вредное» хроническое воспаление — ведь именно оно во многих случаях становится опасным для жизни.

Опасное воспаление

Хроническое воспаление, как правило, протекает скрыто — его не заметишь невооруженным глазом по классическим симптомам вроде повышенной температуры или пульсирующей боли вокруг травмированного или пораженного инфекцией места. И лишь спустя некоторое время, а иногда и через много лет, оно дает о себе знать ужасными последствиями. Вспомните, сколько у вас есть знакомых, которые умерли от инфаркта, но до самого момента смерти ни врачи, ни они сами не обнаруживали симптомов сердечно-сосудистых заболеваний. Кажется, их будто и не было! На самом деле в организме уже долго время протекал скрытый воспалительный процесс. Новейшие медицинские исследования показывают, что причиной сердечного приступа становится неожиданное разрушение холестериновой бляшки, закупорившей артерии, идущие к сердцу. И виновник этого — воспаление. Но если вовремя обнаружить воспаление и начать с ним бороться, изменив образ жизни и обратившись к врачам, то вы сможете эффективно противостоять главным убийцам современного человека — инфарктам и инсультам, онкологии, сахарному диабету, деменции (начинаясь с потери кратковременной памяти, деменция — или болезнь Альцгеймера — постепенно приводит к распаду психической деятельности, потере ориентации в пространстве и времени, невозможности ухаживать за собой и полноценно жить, а также к потере различных функций организма, что в итоге влечет за собой смерть).

Ранняя диагностика воспаления: анализ на СРБ

Основной показатель хронического воспаления — это С-реактивный белок (СРБ), который синтезируется в печени и играет защитную роль в организме. С-реактивный белок — один из самых надежных индикаторов скрытых воспалительных процессов: чем выше его уровень, тем более вероятно наличие инфекций, травм, опухолей, диабета, проблем с сердцем и сосудами, других серьезных заболеваний. Конечно, концентрация СРБ может увеличиваться и при приеме некоторых лекарств, а также после хирургических операций. Об этом следует помнить, когда вы будете проходить исследование. Доказано, что высокий уровень СРБ напрямую связан с риском развития инфаркта в ближайшем будущем. Самый простой способ диагностики — сделать анализ крови. Как правило, кровь берут утром, натощак; рекомендуется не увлекаться едой накануне обследования, чтобы результаты были более точными.

Идеальные показатели СРБ (hs СРБ) — ниже единицы. Если ваши показатели выше, то стоит прибегнуть к программе борьбы с воспалением, которая включает особую диету, коррекцию образа жизни, прием пищевых добавок и лекарственных средств (более подробно мы расскажем о ней ниже). С-реактивный белок позволяет выявить связанные с хроническим воспалением болезни:

  • артрит,
  • болезни ЖКТ,
  • раковые опухоли,
  • инфаркт,
  • менингит,
  • туберкулез
  • послеоперационные осложнения, в том числе отторжение трансплантатов,
  • заражение крови у взрослых и новорожденных,
  • инфекционные болезни костей и суставов,
  • сахарный диабет,
  • болезнь Альцгеймера,
  • заболевания сосудов.

Незаменимые жирные кислоты

Данные о содержании в вашем организме незаменимых жирных кислот (НЖК) — бесценная информация: воспаление напрямую коррелирует в уровнем и соотношением различных НЖК. Определить эти показатели можно при помощи лабораторных исследований. Надо сказать, что не все врач традиционной школы назначают эти анализы своим пациентам, однако если у вас есть предрасположенность к болезням сердца или онкологии, стоит либо потребовать у лечащего врача выписать вам направление, либо обратиться в частную специализированную клинику или научно-исследовательский институт. Также с анализами на НЖК хорошо знакомы диетологи, поэтому можно пойти на прием сразу к ним. Поверьте, эти старания окупятся сторицей — заранее позаботившись о себе, вы сможете прожить еще десять-двадцать лет.

Сначала измеряется общее содержание жиров, насыщенных и ненасыщенных, а затем — соотношение разных категорий жиров, таких как омега-3 (основной компонент тканей мозга, образует противовоспалительные простагландины — вещества, обнаруженные во всех клетках млекопитающих и обладающие различным физиологическим действием, в том числе болеутоляющим и эйфорическим), омега-6 (жиры, образующие простагландины, которые как раз увеличивают воспаление, но тем не менее эти жиры важны для нас), омега-9 (также, как и омега-6, это условно полезные жирные кислоты). Несмотря на то что для выживания жиры омега-6 человеку необходимы, они провоцируют воспаление в организме, что способствует возникновению ряда дегенеративных процессов и хронических заболеваний. С другой стороны, жиры омега-3 противодействуют воспалению. Поскольку воспаление лежит в основе многих заболеваний, поддержание здорового равновесия между этими жирами критически важно для долголетия и хорошего здоровья. Если анализ покажет «плохое» соотношение жиров, его можно легко скорректировать при помощи изменений в рационе и приема добавок к пище.

Как бороться со скрытым воспалением

Управлять скрытым воспалением можно и даже нужно. Питание, образ жизни, лекарства и пищевые добавки — краеугольные камни строения под названием «Организм без воспалений».

Диета должна корректировать содержание незаменимых жирных кислот (НЖК), главные из них, как уже было сказано выше, — омега-3 и омега-6. Еще 100 лет назад в рационе людей они присутствовали в равном количестве, что позволяло сохранять баланс. Сегодня же применение новейших сельскохозяйственных технологий и научных достижений ухудшило ситуацию, причем очень серьезно. Мы потребляем провоцирующих воспаление НЖК омега-6 в 25 раз (!) больше, чем препятствующих воспалению омега-3. Теперь вы понимаете одну из причин, по которой в наши дни рак и болезни сердца стали самыми распространенными заболеваниями, убивающими миллионы человек ежегодно. Что делать? Все просто: ешьте больше продуктов, включающих в состав омега-3. Это рыба и льняное семя, рыбий жир, орехи. А вот соевое и подсолнечное масло, а также сладости стоит употреблять реже. Также не стоит увлекаться красным мясом и желтками яиц — она богаты арахидоновой кислотой, которая является предшественником простагландина Е2, увеличивающего воспаление.

Образ жизни — следующая важна ступенька системы борьбы с хроническим воспалением. Ожирение, курение, плохой ночной сон и недостаток физической активности приводят к повышению С-реактивного белка, а значит, и уровня воспаления. Кстати, есть научные данные относительно связи общего воспаления и локальных его очагов вроде гингивита (заболевания десен). Так что не забывайте регулярно посещать стоматолога: наш организм похож на большой дом, построенный из тысячи кирпичиков. Чтобы не было трещин, нужно бережно следить за каждым из них и вовремя «ставить заплатки».

Лекарства и пищевые добавки тоже играют немаленькую роль в уменьшении воспаления. Однако, конечно, их нельзя назначать себе самостоятельно. Однако есть общеизвестные добавки, принимать которые, в принципе, безвредно (и даже наоборот). И все же лучше перестраховаться и заручиться поддержкой врача. Самая ценная из этих добавок — это рыбий жир. Женщинам рекомендуется ежедневно принимать по 1100 мг, мужчинам — по 1600 мг. Для тех, кому не нравится вкус рыбьего жира, давно придуманы капсулы. Вегетарианцы могут заменить рыбий жир на льняное масло. Кстати, хорошая новость для тех, кто любит индийскую кухню: многие индийские блюда обладают противовоспалительным эффектом за счет куркумина — специи, которая входит в состав карри. Одним из традиционно рекомендуемых препаратов для уменьшения скрытого воспаления (и заодно разжижения крови в целях профилактики образования тромбов) является аспирин. Напоминаем, что перед приемом любых БАДов и лекарств лучше проконсультироваться с врачом.

 

По материалам книги «Transcend. Девять шагов на пути к вечной жизни».