ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Цинизм


цинизм

Вы или вам наверняка говорили: «Не будь таким циником!». Ну или как минимум вы знаете такое слово, хоть и не всегда можете объяснить его полное значение. В этой статье мы поговорим о цинизме: его истоках, современном понимании и нынешних его проявлениях, плюсах и минусах. Разберемся, что значит быть циником, какие характерные для цинизма черты могут быть полезными, а какие – вредными. Что нужно взять из него для развития своей личности, а от чего лучше отказаться? Давайте попробуем разобраться.

Истоки цинизма

«Цинизм» – это исковерканное римлянами слово «кинизм», которое в свою очередь произошло от греческого κύων – собака.

Кинизм – философская школа, основанная в 4 веке до н.э. Антисфеном, учеником Сократа. Самый яркий и известный её представитель – Диоген Синопский (да, тот, который жил в пифосе).  Идеи кинизма основывалась на отказе от условностей, стремлении к естественности и максимальном упрощении жизни. Киники были отрешены от семьи и государства и освобождены от любых догм. Они добивались разрыва с устоявшимися нормами морали.

Современный цинизм

В современном значении цинизм – поведение или позиция, ставящие под сомнение истинные мотивы поведения других людей, нравственные нормы и этические ценности. Грубо говоря, цинизм – это недоверчивость. Зачастую с выражением презрения.

Для современного цинизма также характерно разочарование от несоответствия действительности и утопического будущего, которое нам рисовали раньше, разочарование в бывших идеалах. Циники никому не верят: ни другим людям, ни каким-либо организациям, ни государству.

Цинизм редко проявляется в форме конструктивной критики – скорее это ирония по поводу действия властей, нигилистическая оценка поведения других людей, отрицание социальных и нравственных норм (без попыток что-либо исправить).

Быть циником – хорошо или плохо?

Говоря о плюсах цинизма, стоит отметить свободу от догм и необоснованной веры во что-либо, что, несомненно, является положительной чертой.

Но говорить о критическом мышлении я бы не стал. Иногда циники не верят даже в то, что подтверждено фактами, то есть зачастую их недоверие основано не на критическом анализе, а на мнительности и склонности к сомнениям, даже некой любви к ним.

Тут важно найти золотую середину: и не принимать на веру всё, о чём вам говорят, и не отрицать любую информацию, когда для этого нет обоснований.

То есть если и быть циником, то нужно избегать крайностей. Выделяют, например, вульгарный цинизм – ироничное и глумливое отношение ко всему «высокому» и принципиальному. Он свойственен низшим слоям общества. Люди далеки от этого «высокого» и поэтому начинают относиться к нему с презрением.

Конечно же, подобного следует избегать. Вы должны делать собственную переоценку, но объективно и на основе фактов, непредвзято. Например, относиться негативно к государству потому, что оно неумело ведёт внутреннюю политику (по вашим собственным наблюдениям и выводам, а не по чьим-то словам) – здравое решение, а относиться к нему же плохо потому, что вы не нашли работу ввиду своей необразованности – нет.

В отношении других людей циником тоже нужно быть в меру. Плохо быть и слишком доверчивым, и слишком недоверчивым. Повторюсь: старайтесь делать объективные выводы.

Отрицание чего-либо или выражение презрения без веских на то причин – это глупость, которую не стоит повторять. Такое отношение к миру будет высасывать из вас энергию, оно обессмыслит вашу жизнь и лишит её радости.

Таким образом, я бы посоветовал вам взять от цинизма наличие собственного мнения и защиту его, если оно не совпадает с мнением большинства, а также способность давать оценку поведению, событиям и действиям самостоятельно, на основе собственных суждений и объективных фактов.

Но если вы станете циником в полном смысле этого слова – перестанете верить в бескорыстие, откажетесь от этических и социальных норм, начнёте относиться ко всему, что вас окружает, с презрением, тогда цинизм отравит вам жизнь. Соблюдайте меру.

Желаю успехов!

Автор: Игорь Болтовнин

Понравилась статья? Присоединяйтесь к нашим сообществам в соцсетях или каналу в Telegram и не пропускайте выход новых полезных материалов:
TelegramВконтактеFacebook

Ключевые слова: