ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Лес Хьюитт, Джек Кэнфилд, Марк Виктор Хансен «Цельная жизнь»: главные идеи


В своей книге «Цельная жизнь. Ключевые навыки для достижения ваших целей» авторы предлагают 10  ключевых стратегий и навыков, которые должны привести к цельной, незаурядной и гармоничной жизни. Работа дает четкие рекомендации, которые позволяют поставить достижение целей на поток, сделав из этого привычку.

Стратегия 1. Привычки определяют все

Старая пословица «Привычка – вторая натура» действительно имеет под собой основание. Наш мозг стремится к экономии энергии. Он постепенно «протаптывает» ровные и прямые дороги между нейронами, а затем уже бессознательно пользуется этими энергетически выгодными связями. Это чрезвычайно эффективный механизм – и в ваших силах заставить его работать в свою пользу. К примеру, если каждый месяц с 18 лет откладывать по $100 под 10% годовых, к 65 у вас будет $1 100 000! То же касается любых других привычек, будь то правильное питание или регулярные занятия спортом. Звучит банально, но возможно именно поэтому оно и работает.
Вот пошаговый алгоритм, который поможет вам избавиться от вредных привычек и выработать полезные:

  • Шаг 1. Составьте перечень вредных привычек. На самом деле это не так просто, как кажется на первый взгляд. Кое-что легко пропустить, например, привычку вовремя не оплачивать счета, уделять мало времени семье или привычку контролировать все, даже в мелочах.
  • Шаг 2. Определитесь, какие новые привычки вы будете внедрять. Проще не отказываться от какого-либо автоматического действия, а заменить его новым. На каждую вредную привычку придумайте другую, полезную.
  • Шаг 3. Составьте план и действуйте. К примеру, если вы хотите бросить курить, вы можете начать пользоваться никотиновым пластырем, при этом совершая физические упражнения.

Стратегия 2. Будьте в фокусе

Современный мир достиг такого уровня развития благодаря одному ключевому фактору – разделению труда. Кто-то лучше изготавливает автомобили, кто-то компьютерные программы, а кто-то лучше лечит пациентов. Проблема многих людей, особенно предпринимателей, в том, что они пытаются делать все и контролировать все. Но это абсолютно проигрышный вариант.

Для начала составьте список ваших компетенций, а затем проанализируйте, в каких из них вы сильней. Подумайте, сколько времени вы тратите на самые лучшие позиции? 15%? 30%? 50?%. А что будет, если вы поднимете это число до 70%? 90%? Очевидно, ваши результаты повысятся.
Чтобы следовать такому принципу, вам придется научится отсекать лишнее. Каждый раз, видя перед собой список дел, пользуйтесь формулой 4Д:

  1. Долой! – наверняка найдутся дела, которые на самом деле вам не нужны, решительно от них избавляйтесь;
  2. Делегируйте – выберите задачи, которые можно делегировать другим;
  3. До лучших времен – это то, что может немного подождать, но все же нуждается в исполнении;
  4. Делайте! – важные и срочные задачи, которые требуют немедленного исполнения.

Стратегия 3. Смотрите на картину в целом

Умение ставить цели – это самый важный навык для их достижения. Получается каламбур, но в нем есть существенная доля истины. Чтение этой книги теряет смысл, если у вас нет четких целей. Кроме того, глобальные мечты воплощаются путем достижения большого количества промежуточных целей. Это навык, который необходимо тренировать.
Вот чек-лист, который поможет определиться со своими приоритетами:

  1. Цели должны быть вашими.
  2. Цели должны быть осознанными.
  3. Цели должны быть измеримыми и четкими.
  4. Цели должны быть гибкими.
  5. Цели должны быть перспективными и соответствовать вашим предпочтениям.
  6. Они не должны противоречить вашим принципам.
  7. Все сферы жизни должны быть сбалансированными.
  8. Цели должны быть реалистичными.

Стратегия 4. Поддерживайте баланс

Ранее мы говорили о необходимости фокусирования. Тем не менее, если вы посвятите большую часть времени работе, то вряд ли почувствуете себя счастливым человеком. Отношения, отдых, хобби – без этого вы быстро «сгорите» и никакая самодисциплина и сила воли вам не помогут. И наоборот, гармония в различных сферах жизни позволит вам всегда оставаться свежими, продуктивными и сфокусированными.

В этом вам поможет формула B-ALERT («будь начеку»). Будьте начеку, не разрушайте баланс и помните о следующих вещах:

  • B (Blueprint – план). Создавайте план на каждый день. Потратив 5-10 мин. вы будете уверены, что ничего не забыли, и точно будете знать, что и когда нужно сделать.
  • L (Learn – обучайтесь). Оставляйте хотя бы 20-30 минут в день для обучения. Это могут быть видео, книги, подкасты и другие источники.
  • E (Exercise – физические упражнения). Спорт – это почти панацея для поддержания и физического и ментального здоровья. Уделяйте ему внимание хотя бы 3 раза в неделю.
  • R (Relax – отдыхайте). Полноценный отдых важен не меньше, чем сосредоточенная и упорная работа. Выделяйте хотя бы полчаса, чтобы вздремнуть и восполнить силы. Также не забывайте и про более глобальный отдых – в масштабах недели и года.
  • T (Think). Каждый день (например, вечером) вы должны давать себе обратную связь и думать, что вы сделали, на сколько продвинулись, и что нужно изменить. Желательно делать это в формате дневника.

Детальнее о B-ALERT мы писали в этой статье.

Стратегия 5. Как выстраивать отношения

Мало кто в одиночку сумел добиться всех своих целей. Вам наверняка потребуется выстраивать отношения с другими людьми. Кроме того, окружение сильно влияет на нас, а значит – необходимо окружать себя достойными людьми.

Вот несколько советов, которые помогут вам в этом:
1. Скажите нет токсичным людям. Если при общении с человеком вы чувствуете уныние и печаль – вам однозначно не по пути. Проблемы есть у всех, и потому нужно поддерживать друг у друга оптимизм, а не пораженческие взгляды.

  1. Придерживайтесь стратегии Win-Win. Это единственный вариант всегда оставаться в выигрыше – как в бизнесе, так и в личных отношениях.
  2. Собирайте обратную связь. Очень часто мы просто не замечаем своих просчетов, тогда как они могут разрушительно действовать на отношения. Возможно, вам будет трудно спрашивать о своих проступках, но именно поэтому такой метод работает.
  3. Найдите себе наставника. Хороший учитель поможет вам в разы быстрее пройти тот путь, на который вы, возможно, потратили бы годы.

Стратегия 6. Фактор уверенности

Вы можете быть умным, образованным, коммуникабельным человеком, но есть две вещи, способные погубить ваш успех, и от которых не застрахован никто – это ваши страхи и недостаток уверенности.

Рано или поздно наступит момент, когда вы подойдете к пропасти, за которой лежит ваш успех. Существует только один способ добраться до него – побороть страх и прыгнуть. Конечно, к этому моменту желательно готовиться заранее. Составьте список своих страхов, а затем подумайте, как их преодолевать. К примеру, если вы боитесь публичных выступлений, пойдите на курсы ораторов.

Наши страхи – это крупные враги, однако есть древоточец, который вредит нам каждый день – недостаток уверенности. Следующие советы помогут вам повысить самооценку:

  1. Постоянно напоминайте себе о своих свершениях;
  2. Читайте биографии успешных людей;
  3. Благодарите себя и окружающих;
  4. Ищите поддержку в своем окружении;
  5. Ставьте перед собой маленькие краткосрочные цели;
  6. Каждую неделю награждайте себя чем-нибудь.

Стратегия 7. Просите

Как уже упоминалось, в одиночку незаурядную жизнь не построить – вам однозначно потребуется помощь других людей. Ранее мы обсуждали общие вопросы построения отношений. Но есть один частный способ, который следует рассмотреть отдельно. Удивительно, но люди почему-то тотально игнорируют простой способ получить желаемое – попросить. Гордость, неуверенность, страх быть отвергнутым – основные причины этому.

И если побороть их – вы заметите океан новых возможностей – и зачастую абсолютно бесплатных. Просите информацию, предлагайте людям купить, просите о письменных отзывах и рекомендациях про ваши услуги или товары, просите о повторных встречах и переговорах. Четко и уверенно провозглашайте ваши просьбы, будьте в меру настойчивы, искренни и проявляйте изобретательность – и в большинстве случае люди откликнутся.

Стратегия 8. Упорство и последовательность

Вероятно, нет нужды доказывать, насколько необходимо упорство для достижения поставленных целей. Но скорее всего вы сталкивались с тем, что воплощение этого принципа в жизнь – чрезвычайно трудная задача.

Все дело в том, что мы воспринимаем свои ежедневные задачи, как нечто, что «надо» сделать. Между тем, делать то, что «надо» – это жить под давлением. Которое, в свою очередь, вызывает внутреннее сопротивление – и в результате у нас никак не получается упорно следовать своим целям.

Попробуйте иной подход. Каждый раз, собираясь помыть посуду, не говорите себе: «Мне надо помыть посуду». Куда лучше будет сказать: «Я выбираю мытье посуды, и я сделаю это как можно лучше». Осознанный выбор помогает чувствовать контроль над своей жизнью и не лишает энергии. Самообман? Возможно, но он работает.

Стратегия 9. Решительность

Один из самых страшных врагов незаурядного будущего – прокрастинация. Люди оправдывают ее скукой и отсутствием энтузиазма, большим количеством нелюбимой работы, отсутствием уверенности и низкой самооценкой, наконец, ленью и неумением концентрироваться.

Чтобы побороть прокрастинацию, вам потребуется развить в себе решительность. Простым, но весьма эффективным способом будет метод кнута и пряника. Как можно ярче свизуализируйте свое невзрачное будущее в случае, если вы продолжите откладывать дела. А потом представьте себя на пике, которого вы добьетесь активными и решительными действиями. Затем разбейте задачу на части и решительно принимайтесь за работу.

Стратегия 10. Живите ради цели

Помимо прокрастинации, большинство людей указывает отсутствие жизненных целей, как одну из главных своих проблем. Кризис среднего возраста, который так пугает людей, ставших на порог зрелости, является прямым следствием бесцельной жизни. И потому очень важно не ошибиться в выборе своего пункта назначения.

В первую очередь, необходимо определить «главную» и «проходную» цели. В 1980 г. больной раком восемнадцатилетний Терри Фокс пробежал 3339 миль на протезах, чтобы собрать деньги на исследования в области онкологии. Помочь миру в борьбе с раком была его главная цель, пробежать ультрамарафон, чтобы собрать миллион (в результате он получил сумму в 24 млн. долларов) – «проходная».

В первую очередь, в поиске своей цели обратитесь к своим талантам и способностям. Делать то, что нравится, и то, что вы хотите – по сути, единственный способ достичь мечты. Наверняка вам нравится то, к чему вы способны. Ищите то, с помощью чего вы можете изменить мир, пусть даже в рамках своего рабочего места, дома или улицы.

Резюме

Позаботьтесь о внедрении в свою жизнь полезных привычек – и вы научитесь достигать успеха на автомате. Найдите цель своей жизни, позаботьтесь о гармонизации всех ее сфер, а потом фокусируйтесь на каждой, отсекая все лишнее. Повышайте свою уверенность, но не забывайте о развитии крепких отношений с другими людьми. Будьте упорны и последовательны в своих стремлениях, решительно беритесь за дело – и не давайте прокрастинации сделать вашу жизнь пустой и бесцельной.

Понравилась статья? Присоединяйтесь к нашим сообществам в соцсетях или каналу в Telegram и не пропускайте выход новых полезных материалов:
TelegramВконтактеFacebook