ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Упражнения для мозга. Часть четвертая


Продолжаем цикл статей с упражнениями, собранными из разных источников. Несмотря на название статьи, я предложу вам не только упражнения, направленные на развитие когнитивных способностей, но и таких, которые делают вашу психику крепче, позволяют правильно интерпретировать эмоции и улучшать свое настроение.

На этот раз спектр упражнений будет максимально широк. Практикуя их на протяжении недели, вы сумеете повысить эмоциональный интеллект, творческие способности и научитесь замечать и исправлять свои ошибки.

1

Распознавание эмоций

Сложность: 5 из 10

Время: 30 минут

Посмотрите короткометражный фильм, передачу, лекцию или дискуссию на видео и определите все эмоции и их взаимосвязь.

Пожалуй, в мире больше умных и образованных людей, чем тех, кто умеет справляться с собственными эмоциями и распознавать их у других. Зачастую мы неспособны определить, что чувствует другой человек, поэтому подбираем неправильные слова и совершаем не те действия, которые необходимы в конкретной ситуации. Упражнение «Распознавание эмоций» поможет замечать то, что обычно не отмечается сознанием. Начните с короткометражного фильма — там эмоции ярко выражены и взаимосвязаны. Однако этого мало, ведь зачастую авторы подобных проектов скорее подгоняют задачу под ответ: им нужна определенная итоговая реакция, поэтому они выстраивают цепочку чувств и эмоций в том порядке, который лучше подойдет художественному замыслу.

Передачи с реальными людьми помогут увидеть взаимосвязь раздражительности и злости, злости и гнева, спокойствия и уверенности. Если некоторые передачи вызывают у вас неприятные чувства, посмотрите интервью или лекцию. Последние хороши тем, что позволяют отметить, каким образом лектор пытается направить эмоции аудитории в нужное русло.

Возьмите лист бумаги и фиксируйте все эмоциональные реакции. Почему они возникают? С какой эмоцией связана та или иная фраза и какого результата она достигает? Какое общее настроение у собеседников? Как оно меняется в процессе спора или обсуждения? Практически каждая фраза несет скорее определенную эмоцию, чем некий смысл. Отмечайте также, кто защищается, кто обороняется, кто занимает нейтральную позицию.

Чем полезно это упражнение?

В первую очередь оно развивает эмоциональный интеллект. Вы повышаете осведомленность о своих и чужих эмоциях, учитесь эмпатии и замечаете то, чего не видят другие. Вы учитесь понимать, что стоит за словами, отличать неумелую заботу и доброту от недружелюбия и агрессии.

2

Биография

Сложность: 7 из 10

Время: 30 минут

Во время поездки в общественном транспорте придумайте биографию незнакомым людям. Старайтесь дать обоснование каждой детали внешнего вида.

Как ни банально, но каждый человек по-своему уникален. Обращайте внимание на все: тон и тембр голоса, манеру походки, прическу, грязь на ботинках, мимику и жесты, позу и сутулость. В поезде метро можете представить, что находитесь в космосе или под водой: как это обстоятельство изменит ваши размышления? Ничего в обстановке не является лишним, используйте все для своего «сюжета».

Чем полезно это упражнение?

Оно развивает наблюдательность, фантазию и творческие способности, любопытство. Также позволяет избежать раздражительности в обществе других людей из-за одного лишь их присутствия. Вместо этого вы концентрируетесь на упражнении, в котором нет места социальной неловкости.

3

Поиск ошибок

Сложность: 8 из 10

Время: 60 минут

Спросите себя:

  • Какие ошибки я совершил сегодня?
  • Что я сделал лучше и как можно было бы сделать еще лучше?
  • Какие уроки я извлек?

Данное упражнение упоминается во многих книгах, поэтому проверено временем. К тому же оно является простым и понятным. Однако сложность заключается в том, чтобы признать свои ошибки, вытащить их на свет, приглушить эмоции и методично исправлять. Рекомендуется практиковаться в этом упражнении каждый день. Да, вы будете тратить на него около часа, но в итоге это позволит не наступать на те же грабли снова и снова, поэтому в долгосрочной перспективе вы выиграете.

Ошибки могут совершаться в любой сфере: общении с родственниками и незнакомыми людьми, неподобающие эмоции в стрессовых ситуациях, неверные решения на основе предубеждений и невежества, деструктивные мысли. Все это стоит выписать на бумагу, проанализировать и сделать выводы. Даже если ошибка будет повторяться, не опускайте рук и думайте над тем, как больше ее не допускать.

Чем полезно это упражнение?

Оно позволяет методично убирать камни со своего пути, не спотыкаясь о них снова. Также дает возможность анализировать, размышлять, делать выводы, логически строить цепочку рассуждений и принимать решения.

4

Мозговой центр

Сложность: 8 из 10

Время: 60 минут

Данное упражнение позаимствовано из книги «Думай и богатей» Наполеона Хилла. Суть в том, чтобы создать в своей голове мозговой центр из людей, которыми вы восхищаетесь или к которым хотите прислушиваться. Желательно, чтобы каждый человек был чем-то уникален и «закрывал» разные проблемные позиции вашей жизни. Например:

  • Бенджамин Франклин
  • Франц Кафка
  • Федор Достоевский
  • Зигмунд Фрейд

По рекомендации Хилла, людей должно быть 12. Вы должны расположить этих людей за столом в своей голове и при любой проблеме обращаться к ним. С самого начала все будет идти с большим скрипом, но если вы начнете больше читать об этих людях, задумываться о том, как они размышляли, каких принципов придерживались, то через какое-то время эти персонажи заговорят.

Чем полезно это упражнение?

Вы научитесь смотреть на каждую проблему с разных точек зрения. И чем более разношерстная компания соберется за столом, тем дальше раскинутся границы сознания. Что немаловажно, вы научитесь размышлять о том, что думают другие люди — ваши знакомые, родственники, друзья.

Желаем вам удачи!