ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

10 способов улучшить силу воли


Сила воли – гибкий навык, который перекрывает отсутствие многих других и чрезвычайно помогает в их приобретении. Учёные давно говорят о том, что это ограниченный ресурс, который нужно беречь и пополнять. Как на силу воли влияет состояние организма и окружающая среда, почему жалость к себе – не так уж плохо, что необходимо для экономии (и приобретения) силы воли и как обмануть свой мозг – читайте в этой статье.

Высыпайтесь

Хороший сон является основой для нормальной работы силы воли. В невыспавшемся состоянии вам уж точно не захочется подвигать себя к какому-либо делу. Большинство людей знают об этом, однако мало кто действительно внедряет эту привычку в свою жизнь.

Плохой сон сделает вас слабыми и усталыми. Он имеет прямое влияние на способность к концентрации внимания и процесс принятия решений. Келли МакГонигал, автор книги «Инстинкт силы воли: Как работает самоконтроль, почему это важно, и как вы можете его улучшить?», подчеркивает важность достаточного количества часов сна:

Депривация сна (даже сон менее 6 часов в сутки) представляет собой хронический стресс, который нарушает процесс использования энергии вашим телом и мозгом. Префронтальная кора, которая отвечает за волевые стремления и реакцию на стресс, особенно страдает от этого.

Старайтесь спать 7-8 часов в сутки – не больше и не меньше. Это даст вашему телу достаточно времени, чтобы перезарядить батарейки и синтезировать все необходимые вещества. Так, известно, что очень важный для нашего самочувствия гормон мелатонин синтезируется в наибольших количествах с 23:00 до 2:00. Хороший отдых позволит проснуться бодрыми и готовыми ко всем жизненным вызовам.

Медитируйте

Медитация – прекрасный способ увеличить запас силы воли. Достаточно длительная практика также улучшает концентрацию внимания, самоосознание и снижает уровень стресса.

Что не менее важно – медитация не требует много времени и длительной подготовки. Всего несколько минут в день уже могут дать достаточно заметный эффект.

Для нее не нужно условий буддистского монастыря, чтобы быть эффективной.

Удобно расположитесь в подходящем месте вашего дома, закройте глаза и попытайтесь очистить голову от лишних мыслей. Вначале это будет очень сложно – старайтесь, по крайней мере, не сосредотачиваться надолго на одной из них. Позвольте им свободно протекать через ваш мозг. Прислушивайтесь к ощущениям в теле, к дыханию, расслабьте все мышцы – это позволит сконцентрироваться на своем внутреннем мире.

Многие исследования показывают изменения после 8 недель коротких ежедневных медитаций. Тратьте от 10 до 15 минут каждый день – и вы не будете разочарованы результатом.

Внедряйте хорошие привычки

Привычки – это способ совершать действия без потери ментальной энергии, на автомате. Они позволяют изо дня в день делать одно и то же, не тратя на это ни капли силы воли, запасы которой ограничены у каждого человека.

Один раз потратив силы и энергию на внедрение нужной привычки, в будущем вы сэкономите их на порядок больше. Проще всего не делать это с нуля, а замещать старые, ненужные или вредные привычки новыми. Автоматизмы образуются  из-за того, что мозг получает определенную награду в виде выброса нейромедиаторов радости – допамина и эндорфинов – после совершения определенного действия. Например, после выкуренной сигареты. Не нужно лишать его этой награды – достаточно просто поменять источник удовольствия. К примеру, утренняя медитация понравится мозгу не меньше, чем пролистывание ленты соцсетей.

Кроме того, под воздействием стресса мы склонны переходить в автоматический режим, спасаясь от неприятных воздействий с помощью привычек – хороших или плохих. Поэтому если вы чувствуете напряжение в конце рабочего дня – лучше пойти в тренажерный зал, а не в бар. Вы получите свою дозу эндорфинов и тем самым еще больше закрепите новую полезную привычку.

Занимайтесь спортом и правильно питайтесь

Хорошая еда и физическая активность также как и сон, критически важны для поддержания и даже увеличения силы воли.

Это, вероятно, самая игнорируемая полезная привычка. Проще всего поддаться искушению и есть как сумасшедший, испытывая чувство вины впоследствии. Но то, что вы едите и сколько тренируетесь, оказывает прямое влияние на ваш энергетический уровень и на то, как будет работать ваша префронтальная кора.

Здоровое питание – это не квантовая физика. Достаточно питаться регулярно, употреблять больше растительной еды и морепродуктов, чтобы организм получал все необходимые вещества в нужных количествах.

Регулярные тренировки повышают уровень эндорфинов в организме, снижают процент жира, улучшают кровоснабжение мозга, повышают иммунитет. Недавние исследования показали, что физическая активность является одним из наиболее эффективных средств против депрессии и тревожности. Наконец, она также увеличивает вашу силу воли.

В одном из исследований участникам предоставили бесплатный абонемент на тренажерный зал и разработали для них персонализированные программы тренировок. Все те, кто тренировался регулярно, через несколько месяцев сообщили, что стали меньше курить, употреблять алкоголь и кофеин. Также они начали лучше питаться, у них повысился эмоциональный самоконтроль, и успеваемость в учебе.

Выберите себе любимое занятие, такое как бег, езда на велосипеде, боевые искусства, плавание или любое другое. И упражняйтесь в них не менее 2-х раз в неделю.

Измените среду

Даже если мы не осознаем этого, окружающий мир оказывает огромное влияние на наше поведение. Это относится и к таким заметным вещам, как громкие звуки, неудобные кресла, приглушенный свет, и к маленьким, почти немыслимым деталям, таким как атмосферное давление или электромагнитные поля.

Если вы едите большой ложкой или используете большую тарелку, то, скорее всего, съедите больше. Отключите телефон и уберите его подальше – и у вас будет меньше соблазна отвлекаться на него во время работы. Всего лишь изменение окружающей обстановки может оказаться действенным способом не отвлекаться и беречь силу воли.

Попробуйте связать свою среду с определенной задачей. Ваш стол или офис должны быть связаны с работой или учебой, так что заполняйте их соответствующими предметами. Наличие отвлекающих предметов под рукой наверняка приведет вас к рассеиванию внимания и ухудшению производительности.

Вы также можете упростить или усложнить выполнение определенных задач. Если хотите прекратить смотреть телевизор слишком часто, попробуйте отключить его или вынуть батарейки из пульта. Хотите бегать по утрам? Попробуйте упаковать спортивную одежду накануне и оставить ее рядом с кроватью.

Переставьте все, на чем вы хотите сосредоточиться, поближе и держите подальше вещи, которые отнимают ваше внимание.

Устраните ненужные решения

Вы когда-нибудь задумывались, сколько решений вы принимаете в обычный день? От самых простых, например, что выпить за обедом, до самых важных или сложных, таких как переговоры о большой продаже, которую вы хотите провернуть. А как насчет недели или месяца?

Исследователи из Корнелльского университета подсчитали, что только по отношению к выбору еды или напитков мы принимаем около 200 решений в день, хотя большинство из них остаются подсознательными. Общее их количество представляется гигантским. И на каждое из них (в первую очередь сознательные) тратится своя порция силы воли. Ограничьте количество решений, которые вы принимаете, чтобы сосредоточиться на действительно важных.

Предварительное планирование – очень хороший способ минимизировать ненужные дилеммы. Для того чтобы почасово расписать свой день, вам понадобится не более 10-15 минут. В дальнейшем, вы не будете мучительно перебирать различные варианты действий и с меньшей вероятностью совершите импульсивный эмоциональный поступок. У вас уже есть карта маршрута – просто следуйте ему.

Делайте один шаг в один момент времени

Далеко не всегда проблема в слабости нашей силы воли. Иногда мы просто оказываемся перед лицом чрезвычайно сложной или объемной проблемы – и у нас опускаются руки. Попробуйте разбить задачу на части и решайте ее постепенно, кусок за куском.

Невозможно съесть торт целиком за один раз – однако абсолютно любой человек рано или поздно расправится с ним по кусочкам. Не насилуйте свою силу воли – действуйте постепенно. Каждый день добавляйте к своей пробежке по 1 минуте —  и вы не заметите, как сможете пробежать 10 км.
Это гарантирует, что вы никогда не доведете себя до состояния истощения силы воли. Как только вы достигнете каждой маленькой цели, вы почувствуете чувство удовлетворения и гордости, что облегчает решение следующей. И когда вы достигнете своей конечной цели, вы, скорее всего, почувствуете себя сильнее и будете готовы к следующему испытанию.

Проявляйте к себе сострадание

Вопреки всеобщему убеждению, существует множество доказательств того, что сострадание к себе работает гораздо лучше, чем самокритика, когда мы имеем дело с неудачами или не достигаем определенной цели.

Во время исследования, проведенного в женском колледже, исследователи разделили участниц на две группы и попросили каждую из них съесть пончик из тарелки. Затем экспериментаторы пообщались с одной из групп. Они говорили участниками фразы приблизительно следующего содержания: «Надеюсь, вам не будет трудно есть эти пончики. Все иногда употребляют нездоровую пищу. Все участники этого исследования едят пончики». Позже, участникам было предложено съесть немного шоколада. И группа, к которой проявили снисхождение раньше, употребила намного меньше сладкого, чем контрольная.

Люди, которые проявляют сострадание к себе, как правило, чаще готовы признавать свои ошибки и учится на них, а также бороться со своими слабостями.

Когда мы осознаем, что падения – это нормальная часть нашей жизни и что мы можем извлечь из них уроки, будет легче оправиться от неудач и добиться позитивных изменений.

Используйте правило 2-х минут

Всякий раз, когда вам трудно заставить себя сделать что-либо, скажите себе: «Я буду делать это всего 2 минуты».
Вы наверняка заметили, что начать что-то делать — самая трудная часть задачи. Как только дело сдвинулось, идти становится гораздо легче. Вместо того чтобы говорить себе, насколько вы не хотите что-то делать, сделайте первоначальные усилия, чтобы сделать одну небольшую часть работы. Решиться на маленькое проще, чем на большое.  Прочитайте одну страницу книги или пробегите один круг стадиона.

90% вероятности, что вы продолжите свое занятие после первых 2-х минут. По крайней мере, решиться на следующий шаг будет намного легче.  Сдвинув тяжелый стальной шар с места, проще поддерживать движение, а не останавливать его. Правило 2-х минут – отличный способ преодолеть первый и самый сложный барьер прокрастинации – начать.

Заставьте свою биологию работать на себя

Вероятно, вы слышали о существовании так называемых биологических ритмов – циклических изменений в организме человека в определенные промежутки времени. Существуют годовые, месячные и другие ритмы. Однако нас интересуют циркадные – связанные с суточными колебаниями биологической активности.

У каждого человека имеются свои пики активности, и соответственно, возможности силы воли. Кому-то проще работать с утра, кому-то – после полудня. Проведите маленькое исследование. Заведите дневник, и в течение дня отмечайте в нем свое самочувствие. Через некоторое время вы обнаружите определенные закономерности – в одни часы вам работается хуже, в другие – лучше. Такое же исследование вы можете сделать и для дней недели.

Теперь вы можете изменить свои планы в соответствии с биоритмами. Ставьте наиболее трудные задачи, которые требуют максимальных волевых усилий, на то время, когда ваша активность будет наивысшей.

Резюме

Наша физиология имеет огромное влияние на психическое состояние, в том числе и на резервы силы воли. Поэтому следите за своим телом – хорошо высыпайтесь, ешьте здоровую пищу и выделяйте время для физической активности. Изучите свои биоритмы и планируйте день в соответствии с ними. Медитируйте – всего 10-15 минут такой практики позволит добиться долгосрочных изменений вашей силы воли. Внедряйте полезные привычки – это позволит поставить многие энергозатратные действия на автомат. Обратите внимание на окружающие вас вещи – не отвлекают ли они от поставленной задачи? Используйте правило 2-х минут, чтобы преодолеть инерцию покоя и решайте задачи по частям.

Понравилась статья? Присоединяйтесь к нашим сообществам в соцсетях или каналу в Telegram и не пропускайте выход новых полезных материалов:
TelegramВконтактеFacebook

Ключевые слова: