ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Три стадии неудачи


Одна из самых сложных вещей в жизни — знать, когда продолжать бороться, а когда стоит бросить дело. С одной стороны, настойчивость и хватка являются ключом к достижению успеха. Почти в любой области — бизнесе, обучении, отношениях — настойчивость и терпеливость очень важны.

С другой стороны, советовать кому-то никогда не сдаваться — ужасно. Успешные люди все время прекращают делать то, что делают. Если что-то не работает, они не повторяют это бесконечно. Они пересматривают. Они настраивают. Они поворачиваются. Они выходят из игры. Как говорится: «Безумие — это когда делаешь одно и то же, и ожидаешь разные результаты».

Жизнь требует обеих стратегий (и не терпит, когда говорят «делай только так и никак иначе»). Иногда вам нужно проявлять непоколебимую уверенность и удваивать свои усилия. Иногда же нужно отказаться от того, что не работает, и попробовать что-то новое.

Так как же узнать, когда продолжать, а когда остановиться? Джеймс Клир, кажется, нашел ответ на этот вопрос и вывел структуру «3-х стадий неудачи».

Три стадии неудачи

Эта структура помогает прояснить ситуацию, разбив проблему на три этапа неудачи:

Ошибка в тактике. Это ошибки из категории «КАК». Они возникают, когда вы создаете ненадежные системы, забываете тщательно измерять результаты и ленитесь в деталях.

Ошибка в стратегии. Это ошибки из категории «ЧТО». Они возникают, когда вы следуете стратегии, которая не позволяет достичь желаемых результатов. Вы можете знать почему это делаете и как это делаете, но ошибка в стратегии все портит.

Ошибка в видении. Это ошибки из категории «ПОЧЕМУ», Они возникают, когда вы не устанавливаете четкое направление для себя, а также следуете видению, которое на самом деле вас не устраивает. То есть вы не понимает, почему занимаетесь тем, чем занимаетесь.

Рассмотрим каждую ошибку отдельно.

Стадия первая: ошибка в тактике

Сэм Карпентер стал владельцем небольшого бизнеса в 1984 году. За 5 тыс. долларов в качестве первоначального взноса, он приобрел терпящий крах бизнес в Бенде, штат Орегон, и переименовал его в «Centratel».

«Centratel» была справочной телефонной службой, которая предоставляла круглосуточную поддержку. Когда Карпентер купил бизнес, он надеялся, что компания «когда-нибудь станет самой качественной телефонной службой в Соединенных Штатах».

Но дела шли не так, как ожидалось. В интервью в 2012 г. Карпентер описал свои первые 15 лет в этом бизнесе так: «Я работал буквально по 80-100 часов в неделю в течение 15 лет. Я сам воспитывал двух детей. Часто болел, сидел на всех видах антидепрессантов и хотел продать компанию. Если вы можете представить себе моральное крушение, то умножьте его на 10 — вот так я себя чувствовал».

За сутки до продажи компании, он наконец понял. Его бизнес терпел крах, потому что ему не хватало систем, которые необходимы для достижения максимальной производительности. По словам Карпентера: «У нас были все возможные проблемы, потому что каждый в компании делал то, что считал нужным».

Таким образом, он пришел к пониманию необходимости обобщения и алгоритмизации задач. Он написал руководство, которое мог взять любой сотрудник и увидеть, как ему действовать в той или иной ситуации, шаг за шагом. После этого рабочая неделя Карпентера длилась в среднем 10 часов. Ему больше не нужно было справляться с каждой чрезвычайной ситуацией.

Исправление

Существует три основных способа устранения сбоев в тактике:

  1. Записать процесс.
  2. Измерить результаты.
  3. Пересмотреть и отрегулировать тактику.

Стадия вторая: ошибка в стратегии

Март 1999 г. Джефф Безос, основатель «Amazon», только что объявил, что его компания запустит новую услугу под названием «Amazon Auctions», чтобы помочь людям продавать «практически все онлайн». Идея заключалась в создании чего-то, что могло бы конкурировать с «eBay». Безос знал, что миллионы людей продают там товары, и хотел, чтобы «Amazon» тоже стал местом, где происходят эти сделки.

Грег Линден, инженер-программист «Amazon» в то время, вспоминает: «Это был грандиозный проект. Люди со всей компании были сняты со своих проектов. Весь сайт Auctions со всеми функциями «eBay» был построен с нуля. Он был спроектирован, разработан, протестирован и запущен менее чем за три месяца».

Но «Amazon Auctions» грандиозно провалился. В течение первых 6 месяцев с момента запуска руководство осознало, что проект никуда не годится. В сентябре 1999 г. вышло новое предложение под названием «Amazon zShops». Этот проект давал возможность создавать интернет-магазин и продавать товары через «Amazon». Идея также провалилась. Безос признавался, что компания потеряла десятки миллионов долларов.

Наконец, «Amazon» снова попыталась создать платформу для сторонних продавцов. В ноябре 2000 года они запустили «Amazon Marketplace», где все желающие могли продавать подержанные продукты вместе с новыми товарами «Amazon». Это сработало.

Исправление

К 1999 г. у «Amazon» было четкое видение, что «это самая ориентированная на клиента компания». Они также были мастерами в том, что делали, поэтому смогли создать «Amazon Auctions» всего за три месяца. Было понятно почему и как, но не было понятно что.

Существует три основных способа устранения сбоев в стратегии.

  1. Запустить быстро.
  2. Сделать дешево.
  3. Постоянно пересматривать и совершенствовать.

Стадия третья: ошибка в видении

Ральф Уолдо Эмерсон родился в Массачусетсе в 1803 г. Его отец был священником унитарной церкви, которая в то время была относительно популярной ветвью христианства в США.

Ральф по примеру родителя посещал Гарвард и стал пастором. Но в отличие от своего отца, он обнаружил, что не согласен со многими из учений церкви спустя несколько лет. Он оставил занятия религией в 1832 г. и провел следующий год в Европе. Путешествие сильно повлияло на него и привело к дружбе с современными философами и писателями, такими как Джон Стюарт Милл, Уильям Вордсворт, Сэмюэл Тейлор Кольридж и Томас Карлайл. Поездка вызвала смещение интереса с теологии в сторону науки.

Вернувшись в Соединенные Штаты, Эмерсон основал Трансцендентальный клуб, который состоял из группы интеллектуалов Новой Англии: они говорили о философии, культуре, науке и об улучшении американского общества. Он провел остаток своих лет, занимаясь разработкой своей философской системы, написанием эссе и книг, интерес к которым существует и сегодня. Эмерсон считается самым влиятельным американским философом.

Исправление

Когда вы делаете что-то, что приближает вас к мечте, то зачастую терпите неудачи. Это происходит потому, что ваша мечта, ваше видение не настоящие, а навязаны кем-то извне. Поэтому любое ваше действие ощущается как бессмысленное.

Существует три основных способа устранения сбоев в видении:

  1. Подведите итоги своей жизни.
  2. Осознайте, что прошлого не вернешь.
  3. Переходите к критике.

Желаем вам удачи!