ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Транс для внимания при чтении и релаксации


Транс для внимания при чтении и релаксации

Запрос на данную статью собрал самое большое количество лайков пользователей в нашей форме обратной связи, и вот статья готова. Найдётся, наверное, достаточное количество скептиков, которые после прочтения заголовка окажутся негативно настроенными к предмету данной статьи. Поэтому мы сразу хотим уточнить, что заявленная тема – использование приёмов транса для внимания, в первую очередь, при чтении, и для релаксации, не имеет ничего общего с гипнозом в том смысле, как его представляют некоторые популярные ТВ-шоу. Собранные здесь факты и техники публиковались в таких изданиях как «PsychologyToday», освещались в трудах доктора философии Дж. Райдера, поэтому вызывают если не доверие, то, по крайней мере, интерес.

Транс как психическое состояние

Транс – функциональное состояние психики, связывающее и опосредующее сознательное и бессознательное психическое функционирование человека. Одной из особенностей этого состояния является внутренний фокус внимания – направленность на образы, воспоминания, мечты, ощущения, а не на внешние факторы, как в случае с осознанным восприятием.

Состояние транса известно каждому человеку, для входа в него не нужно обладать какими-то специальными умениями, проводить определённые манипуляции самому или с помощью других. Подумайте, бывало ли у вас так, что возвращаясь домой после тяжелого дня, вы садились в автобус, начинали думать о чём-то, а уже в следующий момент оказывалось, что пора выходить? Случалось ли так, что, читая книгу или просматривая фильм, вам казалось, что вы – непосредственный участник разворачивающихся событий? А происходило ли так, что на секунду задумавшись, а потом, вернувшись к реальности, вы думали, что прошло несколько секунд, хотя на самом деле проходило несколько минут? Похожим в физиологическом плане является и состояние, которое человек ощущает за несколько мгновений до сна, когда сознание всё ещё работает. Эти примеры отлично иллюстрируют те проявления транса, которые знакомы каждому человеку. По своей природе они – устойчивые формы сосредоточенности и концентрации, которые человек может достигать по своей воле. Поэтому, даже несмотря на то, что сам процесс относится к бессознательным, есть техники, позволяющие добиваться состояния транса осознанно. О них мы поговорим позже, сначала же разберёмся с тем, как такой навык можно использовать в плане саморазвития.

М. Эриксон, американский психиатр, посвятивший карьеру изучению медицинского гипноза, и чья модель стала основой нейролингвистического программирования, уверял, что нахождение в состоянии транса обладает терапевтическим свойством. Такое состояние для человека является аналогом перезагрузки для компьютера, позволяет завершить ненужные операции и дать кратковременный отдых мозгу. Поэтому транс используют для снятия напряжения.

Доктор философии, психолог и гипнотерапевт Дж. Райдер уверен в позитивном влиянии транса на память. Самый простой пример – это когда не можешь найти нужную вещь, параллельно куда-то опаздываешь, волнуешься, а потом садишься, фокусируешься на предмете, вспоминаешь всё с ним связанное, и находишь. Это лёгкая форма самогипноза, характеризующаяся направленностью и внутренним фокусом. Когда в таком состоянии человек читает книгу, возрастает его способность к запоминанию информации.

Ниже описаны две техники самогипноза. Первая – для способности концентрироваться, например, во время чтения, вторая – для релаксации с целью расслабиться.

Техники самогипноза

Каждому, наверное, хотя бы раз доводилось наблюдать, как в фильме или шоу человека гипнотизируют так, что он перестаёт контролировать своё сознание. Действительно, трансовые состояния бывают разными по силе. Но те, которые интересуют нас – лёгкие и поверхностные, имеют схожий эффект с медитацией (да и используются в ней), не опасны для человека и выйти из них очень просто.

Техника для внимания при чтении

  1. Фиксация глаз.  Книга должна находиться перед вами и немного выше линии зрения. Всё внимание направлено только на текст, взглядом вы больше ни на что не отвлекаетесь.
  2. Визуализация. Нужно так научить себя читать, чтоб вы воспринимали не слова и доносимый ими смысл, а каждое слово сразу же превращали в образ. Проще говоря, вы должны быть режиссёром, снимающим фильм по книге, но не посредством камеры, а вашим воображением. Если вы сможете это сделать, то внешний мир отойдёт на задний план, поскольку все ваши мысли будут заняты происходящим. Фактически это и есть состояние транса. Его отличие от обычного внимательного чтения в том, что так вы воспринимаете не значение проговариваемых про себя слов, а сосредоточены на действии ими описанном. Жизненным примером того, как это работает, может служить поход с другом в кафе. Через неделю вы не сможете вспомнить больше половины того, о чём говорили, но визуальные образы останутся такими же сильными – заказ, расположение столика, официант.
  3. Задействуйте другие чувства. Трансовым состояниям способствует атмосфера, близкая к тому, что вы читаете. Воссоздать её вокруг нереально, но попытаться воздействовать на свои чувства в нужном направлении можно. Например, читая летний роман, включите запись с шумом прибоя, отправьтесь читать на залитый солнцем балкон, но не концентрируйтесь на этих вещах.

Техника для релаксации

  1. Вам понадобится тихое, уютное место в слабоосвещённом помещении, где вас никто не потревожит. Снимите обувь, тесную одежду, удобно сядьте.
  2. Сфокусируйтесь на объекте в другом конце комнаты. Это может быть любой предмет – картина на стене, изображение на обоях, угол комнаты, стул. Но при этом объект обязательно должен быть выше линии прямой видимости, чтобы глядя на него, ваши глаза были немного направлены вверх.
  3. Не отвлекаясь, начинайте медленно произносить про себя: «Мои веки становятся всё тяжелее и тяжелее», «Я чувствую, что мои веки настолько тяжёлые, что скоро закроются».
  4. Сфокусируйтесь на ваших веках. Со временем вы действительно заметите, как они налились тяжестью. Не старайтесь себя побороть – как только желание станет непреодолимым, закройте глаза.
  5. Как только ваши глаза начнут закрываться, скажите себе: «Расслабься».
  6. Когда глаза закроются, медленно сделайте глубокий вдох через нос и задержите дыхание на 10 секунд.
  7. Неспешно выдохните через слегка раскрытые губы с лёгким свистом. Говорите себе: «Спокойствие». Дыхательные упражнения стоит повторять до тех пор, пока не почувствуете себя расслабленным.
  8. Во время всего упражнения старайтесь чувствовать волну тепла и тяжести, которая проходит сквозь тело от головы до кончиков пальцев на ногах.

Отзывы и комментарии

Уважаемые читатели, ваши вопросы, комментарии и дополнения к данной статье приветствуются.