ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Лучшие техники для создания сюжета


Многие начинающие писатели пребывают в розовых очках, думая, что главное в их работе – вдохновение. На самом деле это слишком неустойчивая материя, и полагаясь только на нее, – вы мало чего добьетесь. Со временем каждый автор понимает, что ему нужны простые и рабочие методы генерирования идей, ведь ему приходится делать это ежедневно. Вы можете пользоваться любыми креативными техниками, однако есть и некоторые специфические писательские методики.

Что будет, если..?

Вопросы – это, пожалуй, самый простой и очевидный способ, который стимулирует творческое мышление. И в деле построения сюжета для книги – это ваши первые помощники.
Прежде, чем использовать вопрос «Что, если?», выберите для себя несколько тем. Если ничего не приходит в голову, воспользуйтесь газетой или новостной лентой в соцсетях. К примеру, я нашел новости о предстоящем отключении электричества в городе, об астероиде, который прибыл к нам с другой звездной системы, заметку о развитии пожарного дела в Америке.

А теперь попробуйте применить это вопрос к указанным темам. Что, если блэк-аут продлится не запланированные несколько часов, а продолжится пару суток? Что, если астероид это на самом деле инопланетный корабль? Что, если пожарный вдруг столкнется с какой-то непривычной для него стихией, например, потерпит кораблекрушение? Развивайте цепочку вопросов дальше, тем самым выстраивая сюжет.

Почему?

Если предыдущий вопрос направлен скорее на будущее и помогает увидеть общую концепцию произведения, то в этом случае мы займемся тем, что предшествовало текущим событиям. Вопрос «Почему» – это еще одна важная техника, которая позволяет разобрать любой сюжет до мельчайших деталей. Все очень просто – выберите какое-либо ключевое событие и спросите себя, почему оно произошло. Проделайте то же самое со своим ответом, пока не дойдете до некоторой отправной точки. Так вы сможете получить логичную и последовательную структуру произведения.

Используйте свои сны

Только вдумайтесь – каждый из нас в течение всей жизни ежедневно (или еженощно) создает полноценные короткометражные фильмы, и все это – в одиночку и без каких-либо усилий. Идеальная игра актеров, лучшие костюмы, самые реалистичные спецэффекты – все это можно сказать про наши сны. Многие великие писатели создали свои выдающиеся произведения именно таким образом – взяв идею из сновидений. К примеру, это «Франкенштейн» Мэри Шелли, «Мизери» Стивена Кинга, «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда» Стивенсона.
Поэтому, только проснувшись, старайтесь сразу же записать то, что вам приснилось, каким бы безумным оно ни было. Это даст вам дополнительный толчок в поиске идей для сюжета. Даже если вы не можете ничего вспомнить, используйте период пробуждения для обдумывания своих идей. В это время влияние подсознания все еще достаточно сильно, и вас могут посетить совершенно неожиданные мысли.

Читайте новости

Реальные события, которые постоянно происходят вокруг нас – дали основу множеству книг и фильмов, и многие из них завоевали потрясающий успех. Все что вам нужно – ежедневно читать новости и думать, как можно использовать их для построения сюжета. Такой способ дает возможность за короткий срок накопить множество идей, которые обязательно пригодятся вам в дальнейшем.

Используйте инверсию

Это достаточно простой и во многом чисто технический прием, который, однако, позволяет взглянуть на вещи под неожиданным углом и придумать захватывающий сюжет. Особенно хорош он в жанре фантастики.
Все что вам нужно – это взять любое расхожее утверждение и перевернуть его с ног на голову. К примеру, солнце не горячее, Африка покрыта льдом, люди перестали слушать музыку и т.д. Затем, с помощью вопросов «Почему?» и «А что, если бы..?», вы разворачиваете сюжет, обосновывая ваше новое инвертированное суждение. Таким образом можно за короткое время создать много оригинальных идей.

Мозговой штурм, майнд-карты и все-все-все

Мы описали довольно специфичные техники, которые применяются для конкретной цели – создания сюжета. Но, конечно же, в своей работе вы можете использовать и более общие методы, помогающие в генерировании новых идей. Больше об этом читайте в статьях нашего сайта, посвященным креативности.

Резюме

Хороший писатель будет творить даже когда вдохновение не на его стороне. В этом вам помогут различные креативные техники. Используйте вопросы «Почему» и «Что, если бы..?», чтобы придумать и развить сюжет. Громадные ресурсы своего подсознания вы можете высвободить с помощью снов, а много оригинальных идей можно получить, просто разрушая стереотипы и читая новости.

Понравилась статья? Присоединяйтесь к нашим сообществам в соцсетях или каналу в Telegram и не пропускайте выход новых полезных материалов:
TelegramВконтактеFacebook

Ключевые слова:, , ,