ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Основы техники Brainwriting


brainwriting

Когда мы думаем о решении проблем, очень часто первым в голову приходит техника мозгового штурма. Это отличный прием, неспроста снискавший свою славу и продолжающий триумфальное шествие по планете. И вот относительно недавно была придумана техника Brainwrighting. Посмотрим на ее особенности, отличия и эффективность.

Говорят, что данная техника способна удвоить и даже утроить количество решений по сравнению с мозговым штурмом. Доказать это на данный момент статьи невозможно, поэтому на время оставим восторги и посмотрим на этот прием поближе.

Для начала посмотрим, какие подводные камни у мозгового штурма.

Недостатки мозгового штурма

Мозговой штурм на сегодняшний день является наиболее распространенным методом поиска решений в группе. Соберите группу людей в одну комнату и не выпускайте их до тех пор, пока они не придумают решение. Существует широко распространенное мнение, что мозговой штурм так эффективен, потому что вместе люди лучше размышляют, чем поодиночке. Существуют исследования доказывающие обратное, так что здесь ничего с определенностью сказать нельзя.

1

Блокировка

При мозговом штурме говорить может только один человек и только. В этом суть метода и его недостаток. Проблема здесь в том, что другие люди вынуждены ждать своей очереди, а мы очень хорошо знаем особенность краткосрочной памяти. Когда людям, которые ждут своей очереди, приходит в голову вторая идея и стирает первую. И так далее.

Кроме того, когда у нас в голове сидит невысказанная идея, мы, хоть это и запрещено методом, начинаем ее судить и оценивать. Поэтому хоть мозговой штурм имеет много достоинств, временная блокировка идей других участников это явный недостаток.

Соответственно, чем больше группа, тем длиннее очередь и тем менее эффективен мозговой штурм.

2

Опасения

Несмотря на то, что всем участникам мозгового штурма говорят о том, чтобы они не боялись высказывать даже самые неожиданные и глупые идеи, все равно найдутся люди, которые побоятся сказать все, что придет им в головы.

У любого адекватного человека все равно будут сдерживающие факторы, мешающие ему высказывать в точности то, что он хочет. В конце концов, потом с этими сотрудниками еще и работать.

3

Харизматическая иерархия

Как ни крути, а люди всегда остаются людьми. Более харизматичные и смелые люди всегда будут находить больше решений и высказывать предположения, даже если большинство из них будет откровенно бессмысленными. В то время как тихие, но очень творческие люди, могут лишь изредка высказывать свое мнение.

Поэтому стоит крайне разумно подходить к мозговому штурму и не позволять одним перетягивать на себя одеяло. Иногда самый тихий человек в комнате является самым умным.

Итак, чем же Brainwrighting отличается в выгодную сторону от мозгового штурма?

Brainwrighting

Как и при мозговом штурме, собирается группа, садится за стол и получает задание. Разница с мозговым штурмом в том, что при этом методе все участники процесса записывают идеи одновременно друг с другом. Они, конечно могут общаться друг с другом, это не запрещается, однако лучшего результата можно добиться, когда все происходит в тишине.

Шаги проведения Brainwrighting’а:

  1. 6 участников (по технике их должно быть именно 6) садятся за один стол и получают по одному листу бумаги. На листе у каждого написано название проблемы. Как и при мозговом штурме, тут необходим модератор, который будет направлять и помогать участникам.
  2. По сигналу модератора каждый начинает записывать 3 идеи в решении проблемы, и на все это им дается 5 минут. Идеи могут быть абсолютно разными, даже абсурдными, это даже приветствуется.
  3. Когда время истекло, каждый участник штурма передает свой листок бумаги участнику слева от него.
  4. Всем снова дается 5 минут, во время которых каждый участник должен написать 3 идеи. Он может опираться на идеи, которые прочел на листе бумаги, а может думать независимо от этого.
  5. Подобных кругов может быть сколько угодно. Как правило, участники сами начинают чувствовать, что больше ничего оригинального из них вытянуть нельзя.
  6. И вот теперь подключается мозговой штурм. Все идеи собираются и прочитываются. Каждый может высказать свое мнение и критику.

Какие же изменения в подходе Brainwrighting по сравнению с мозговым штурмом?

  • Количество идей. За короткое время люди генерируют в два-три раза больше идей просто потому что работают над ними одновременно, а не по очереди.
  • Участники остаются под влиянием идей друг друга. Мозговой штурм прекрасен именно этим, поэтому Brainwrighting тоже пользуется такой возможностью.
  • Идеи записываются в момент возникновения и не исчезают. Если участнику в голову пришли сразу две идеи, он может быстро набросать пару слов одной, затем другой, а в конце вернуться к ним и доработать окончательно.
  • Никакой показной харизматичности. В данной технике все равны, потому что молчат и не проявляют социальных достоинств и недостатков.
  • Ясная цель и временные рамки. Участники знают, сколько у них времени и сколько идей могут придумать, что является очень эффективным приемом.

А вы когда-либо использовали этот метод? Оставляйте свои рассказы об этом в комментариях.