ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Техника квоты идей


Техника квоты идей

Каждый из нас знает, сколько раз он может отжаться или пробежать километров. И все мы понимаем одну простую вещь — если сделать отжимание или бег привычкой, уже через неделю мы можем улучшить свои показатели вдвое. То же самое и с нашей креативностью. Мы можем выдать определенное количество неплохих идей, но знаем свои рамки. Тем не менее, количество идей можно увеличить в несколько раз путем обыкновенной практики. Техника квоты идей мотивирует нас именно на увеличение их количества.

Квота идей является очень простой и эффективной техникой. Строго говоря, она даже техникой является с большой натяжкой. Это, скорее, навык, который позволяет создавать вам определенное количество идей за один день. Но мы будем называть его техникой, потому что и таковые принципы в ее структуре присутствуют.

Смысл квоты в том, чтобы приучить себя относиться к идеям осознанно, активно их создавать и находиться в постоянном режиме поиска. Ведь если цели найти и создать идею у вас нет, то и идеи будут появляться редко и случайно. А уж тем более это лучше ситуации, когда вы покорно ждете, когда же идея стукнет вам в голову.

Эта техника работает лучше всего, когда вы ее направляете на очень специфические нужды, как-то:

  • Проблема, над которой вы работаете, например, в личной или профессиональной жизни.
  • Улучшения, которых вы хотите добиться в вашей жизни или бизнесе.
  • Нахождение ответов на очень конкретные вопросы.

Также как при физических нагрузках, чтобы увеличить свои ментальные мускулы, вы должны медленно, но уверенно отодвигать ваши границы.

Эдисон, являющийся рекордсменом по количеству патентов, ставил себе цель делать маленькое изобретение каждые десять дней и одно большое каждые полгода. У Эдисона была своя квота и он придерживался ее очень прилежно.

Даже если вы не планируете быть гениальным изобретателем, суть тут в том, чтобы понимали, на сколько идей в сутки вы способны и постепенно повышали эту квоту.  Эдисон твердо верил, что ничего бы не добился, если бы не ставил себе агрессивных целей. Если вы ожидаете притока новых идей, они обязательно придут к вам, как только это войдет в привычку.

Итак, каковы основные условия при использовании квоты идей.

1

Обратите внимание на формулировку проблемы

Будьте осторожны при определении своей проблемы: всего немного изменив угол зрения на проблему, вы можете значительно увеличить или уменьшить приток идей.

Например, если формулировка проблемы «Как получить повышение?», то возможно правильным будет сформулировать ее как «Как заработать больше денег?». А быть может вы поймете, что формулировка на самом деле совершенно иная. Когда в итоге вы докапываетесь до истинной мотивации, это может в корне изменить подход к вашей проблеме. Вы можете сформулировать проблему слишком специфически или, наоборот, слишком неясно. Ищите правильный баланс и не впадайте в крайности.

2

Уважайте свою квоту

Когда вы согласились на свою квоту, придерживайтесь ее. Это является краеугольным принципом всей техники.

Будьте готовы записать пришедшую в голову идею в любой момент. Иначе вы можете ее забыть. Когда вы ее записали, вы выгрузили ее из головы и она благополучно опустилась в ваше подсознание для дальнейшей переработки, пока вы будете генерировать другие идеи. Если наступает конец дня, а ваша квота не выполнена, найдите время, сядьте и устройте себе мозговой штурм. Да, будет сложно, однако помните, что ваша креативность это как мышца, которую нужно тренировать каждый день и не давать ей никаких поблажек.

3

Позволяйте идеям литься свободно

При составлении идей не судите их, сколь ни абсурдны они не были. Не оценивайте их ни с каких позиций. Суть техники в том, чтобы генерировать как можно больше идей за день, так что единственный показатель, по которому вы можете себя оценивать — это достигли вы квоты или нет, остальное пусть отойдет на задний план.

При первом сомнении в идее, не позволяйте себе отвлекаться, продолжайте думать над следующей, записав предыдущую. Даже если вам кажется, что идея похожа на предыдущую, все равно запишите. Если вы придумываете идею для конкретной темы, а в голову пришла идея из другой, это не повод ее не записывать.

4

Не ограничивайте себя квотой

Вы можете увидеть, что достигли своей сегодняшней квоты, но при этом чувствуете, что рождаются новые — не успокаивайтесь и ни в коем случае не переносите их на следующий день. Вы не должны быть принципиальными и обманывать себя. Завтра придумаете еще, а сегодня записывайте все, что приходит в голову. К тому же это известный страх того, что завтра у вас не останется идей, если сегодня их так много. Любой страх в данной технике должен быть полностью исключен. Остановитесь, перейдя границу квоты только если вы очень устали или чувствуете, что больше не способны ничего придумать. Отдохните, вы заслужили.

5

Веселитесь

Придумывание идей не должно вас отягощать. Помните, вы создаете нечто новое из материала, который у вас в голове, и это прекрасно.

  • Работайте над несколькими проблемами одновременно. Вас никто не заставляет работать над ними последовательно, суть в количестве.
  • Создайте для себя стимулы и вознаграждения. После достижения квоты побалуйте себя чем-то приятным.
  • Поспорьте с кем-то на предмет придумывания количества идей и соревнуйтесь друг с другом.

Попробуйте эту технику хотя бы неделю. Поставьте свою квоту и смотрите, насколько адекватным является это число. Если вы придумаете значительно больше идей, чем изначально предполагали, повышайте его смело на пару десятков пунктов. Через неделю вы должны увидеть очень серьезные результаты: решения некоторых проблем начнут приходить автоматически, появится обоснованный оптимизм и уверенность в себе. Наслаждайтесь этим чувством и не бросайте эту технику.

Если вы использовали уже эту технику, поделитесь впечатлениями и своими результатами в комментариях.