ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Тест Роджера Шепарда


тест шепарда

Одним из самых интересных экспериментов на восприятие является тест Роджера Шепарда, доказывающий, что человек может определить, имеют ли трехмерные объекты, изображенные на плоском рисунке, одинаковую форму, причем даже тогда, когда они представляются в различных ракурсах. Как и следует из названия, разработчиком теста является Роджер Шепард.

Роджер Шепард – американский когнитивист и психолог, получивший широкую известность благодаря своим исследованиям в области пространственных репрезентаций, таких как иллюзии восприятия и ментальное вращение. Также он изобрел звуковую иллюзию, известную как тон и лад Шепарда, и активно изучает проблему НЛО. При этом он, кстати, считает, что данная проблема должна исследоваться с точки зрении психологии, а не физики.

Эксперимент, проведенный Шепардом в 1971 году, позволил установить, какое время необходимо человеку, чтобы определить идентичность двух трехмерных фигур, исходя из угла их поворота относительно друг друга. Чтобы добиться разницы в положении фигур, ученые либо поворачивали одну фигуру в плоскости рисунка, либо прибегали к более сложному преобразованию – поворачивали один объект «внутрь» рисунка.

Значение теста Шепарда

На протяжении двух последних десятилетий психология познавательных процессов активно изучала проблему внутренней репрезентации информации о пространственных свойствах объектов. Внутреннюю репрезентацию следует понимать, как содержание, структуру и организацию знаний о мире.

Основная задача в этом случае – определить тип и степень соответствия представлений человека об объектах его внутренним операциям (с одной стороны) и реальности окружающего мира (с другой стороны).

Ученые разделились на два лагеря. Первые убеждены, что внутренняя репрезентация имеет аналоговую природу, согласно которой в сознании человека хранятся точные копии трехмерных объектов и он может манипулировать ими, как угодно. Вторые считают, что природа внутренней репрезентации является дискретной, т.е. все объекты существуют в сознании в виде символов.

Заметим также, что сторонники аналоговой гипотезы склоняются к прямому поэлементному переходу структуры внешних явлений в структуру внутренней репрезентации. А сторонники дискретной убеждены, что для обработки информации достаточно символов и никаких вспомогательных операций она не требует (естественно, это объяснение нами упрощенно).

Тест Шепарда и был предназначен, чтобы выяснить природу внутренней репрезентации, ведь по мнению ученых, структуру умственных операций можно с высокой долей точности определить по времени, затрачиваемому человеком на решение специальной пространственной задачи.

Проведенные исследования и многочисленные эксперименты (а также их модификации) позволили сделать аргументированные выводы в пользу аналоговой природы внутренней репрезентации.

Время установления соответствия или несоответствия фигур зависело от угла поворота этих фигур относительно друг друга. Это и послужило предпосылкой для вывода, что задачи решаются посредством мысленного вращения образа фигуры для его сопоставления с другой фигурой.

Ученые утверждают, что процесс внутренней репрезентации проходит несколько шагов, которые проходит и процесс внешней интерпретации. Таким образом, сохраняется поэлементное соответствие внешнему процессу ротации фигур.

Польза теста Шепарда

Тест Шепарда полезен не только для ученых, но и для обычных людей. Во-первых, умственное вращение объектов играет немалую роль в жизни человека, ведь многие профессии требуют от него выполнения пространственных задач. С помощью тестов можно определить, какие стратегии использует человек для их решения и насколько они эффективны.

Во-вторых, навык умственного вращения необходим и для решения разного рода задач в учебе. Это значит, что его развитие в той или иной степени может повлиять на то, насколько успешно будет учиться ребенок. Поэтому специалисты рекомендуют родителям время от времени проводить для детей соответствующее тестирование самостоятельно.

Несмотря на то, что результаты теста Шепарда не дают никаких конкретных описаний стратегий при выполнении задач на мысленное вращение объектов, все же можно сделать вывод, что подобные задания развивают когнитивные способности. Поэтому на их основе разрабатываются программы по тренировке и развитию мозга.

Наш курс «Нейробика» не является исключением. В нем есть задачи, берущие за основу исследования Шепарда и его соратников, а также множество других не менее эффективных упражнений. Обязательно ознакомьтесь с это онлайн-программой, тем более пройти ее можно совершенно бесплатно.

Понравилась статья? Присоединяйтесь к нашим сообществам в соцсетях или каналу в Telegram и не пропускайте выход новых полезных материалов:
TelegramВконтактеFacebook