ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Способы улучшения чувства юмора


Жизнь может быть по-настоящему веселой и захватывающей, если знать, как к ней подступиться. Чтобы стать счастливым, у вас должно быть чувство юмора. Для некоторых это естественно и не вызывает затруднений, другим же нужно поработать над собой, чтобы разблокировать этот навык.

Чувство юмора среди прочего помогает видеть что-то хорошее в плохом, и люди любят находиться в обществе тех, кто умеет это делать. Этот навык поможет найти общий язык со сверстниками, пройти собеседование, понравиться противоположному полу. Есть преимущества и для его обладателя: юмор снижает уровень стресса, позволяет посмотреть на проблемы с неожиданной стороны, развивает творческое мышление и приводит к озарениям.

Чувство юмора состоит из двух параметров: умения шутить и умения ценить юмор других людей. В этой статье мы сосредоточимся на первом параметре, который позволит чувствовать себя комфортно в любой ситуации и компании.

Смотрите больше комедий и выступлений комиков

Писатели должны много читать, режиссеры — смотреть фильмы, а вы — больше смотреть комедий и выступлений известных комиков. Вы учитесь более эффективно, когда погружаетесь в предмет (в данном случае в язык).

Наблюдайте за комиками, читайте юмористические книги, анализируйте шутки из кино и сериалов. Особенно эффективны последние, потому что предоставляют большое количество материала за 20 минут в среднем:

  • «Офис» (американская и английская версии)
  • «Футурама»
  • «Клиника»
  • «Друзья»

Прекрасным юмором обладают такие писатели как Сергей Довлатов, Виктор Пелевин, Марк Твен, Ильф и Петров. Если сделать небольшое усилие над собой, то комедийные нотки можно заметить у Франца Кафки и Анджея Сапковского.

В кино, помимо великого наследия советского кино, можно выделить Квентина Тарантино,  братьев Коэнов, Чарли Чаплина.

Пытайтесь увидеть смешную сторону почти во всем

Если вы действительно хотите развить свое чувство юмора, попробуйте взять что-то обычное и сделать из него смешное. За каждым маленьким событием и ситуацией, с которой вы сталкиваетесь, есть скрытая шутка.

Это отличное упражнение, которое разворачивает негативную ситуацию на 180 градусов и снимает напряжение, заставляет смеяться над неудачами и ошибками.

Просто попробуйте. Попытайтесь анализировать простые объекты и ситуации вокруг вас. Скоро вы выясните, что почти все, что вас окружает в повседневной жизни, имеет забавную сторону.

Изучите некоторые простые шутки

На старте вам не нужно быть творческим. Просто собирайте свою коллекцию. Интернет полон источников шуток, юмора, каламбуров, смешных картинок. Чем обильнее база, тем больше ситуаций, в которых можно ее применить.

Трюк в том, что если люди не слышали эту шутку, вам удастся их рассмешить, но если слышали, между вами возникнет взаимопонимание. Тот, кто заставляет окружающих чувствовать себя хорошо, никогда не будет один.

Общайтесь с людьми, у которых есть чему поучиться

У каждого есть друзья, которых все находят забавными. Проводите с ними время и выясните, что они делают, чтобы быть таковыми.

Подобный подход работает везде: в бизнесе, искусстве, спорте и других областях. Окружайте себя людьми, на которых хотите быть похожими.

Если кто-то не смеется, не сдавайтесь

Все известные комики регулярно подвергались критике. Не всегда причина в них, но они и не обижаются, а меняют стратегию и подходы.

Когда вы шутите, а в ответ получаете гробовую тишину — это отличный способ проверить свою психологическую устойчивость, свою способность выкручиваться. Ни в коем случае не сдавайтесь в эти моменты. Даже у Чендлера из «Друзей» бывали случаи, когда после его шуток кто-то говорил «Эй, это не смешно», но он продолжал искать что-то забавное.

Будьте осторожны, чтобы не оскорбить других

Понимание аудитории является ключевым моментом. То, что рассмешит одних людей, вызовет недоумение у других. Юмор субъективен, хорошо это или плохо.

Анализируйте аудиторию, забрасывайте удочку и смотрите, какая будет реакция. Если люди надрывают животы, можно продолжать. Если же они переглядываются между собой, время менять тактику и прислушиваться, о чем шутят в этой компании.

Будьте остроумным, а не глупым

Глупый юмор может быть отличной отправной точкой для некоторых аудиторий, но порой кажется признаком незрелых людей. Остроумный же человек никогда не проиграет: умение заметить нечто такое, что было различить сложнее всего, будет цениться всегда.

Сейчас мало кто любит анекдоты, потому что это заученный текст. Аудитории подавай экспромт, остроумие, спонтанность.

Согласно Википедии, остроумие — это изобретательность в нахождении ярких, удачных, смешных или язвительных выражений. Для этого нужно проникнуть в суть обсуждаемой темы и найти в ней нечто такое, о чем никто из присутствующих не задумывался.

Оставайтесь позитивным и смейтесь больше

Чтобы развить свое чувство юмора, вам нужно больше смеяться. Не все комики похожи друг на друга и все же большинство из них действительно позитивно настроены.

Поймите разницу между смешным и злым

Чтобы не пришлось извиняться фразой «Я совсем не это имел в виду», вам нужно тонко чувствовать настроение аудитории и степень дозволенности. Если вы видите, что в незнакомой компании один человек поддевает другого и оба смеются, это не значит, что вам это поведение также сойдет с рук.

Желаем вам удачи!