КурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Способы избавления от стресса


Стресс — это естественная врожденная реакция организма на внешнюю угрозу. И если несколько тысяч лет назад это помогало выживать, то в наше время обстоятельства изменились, а вот человек психологически остался практически тем же. Большинству не угрожает смертельная опасность, но современные люди при возникновении бытовых проблем могут испытывать тот же по силе стресс, что и древний человек перед смертельной схваткой с диким животным.

Негативные последствия длительного влияния стресса на человека

Вот лишь несколько последствий:

  1. Стресс может стать причиной алкоголизма, наркомании и гипертонии. Счастливый и самодостаточный человек не нуждается в подобных стимуляторах. Может ошибочно показаться, что, например, голливудские звезды зависимы от стимуляторов только потому, что могут их себе позволить финансово. Однако дело именно в стрессе. Это может быть стремление к славе или осознание, что известность не делает счастливым. Поэтому они испытывают сильнейшее разочарование и пытаются избавиться от него.
  2. Стресс влияет на интеллектуальные способности. Это доказали научно. Ухудшается память и внимательность, о концентрации в моменты стресса вообще говорить не приходится. Человек принимает крайне глупые решения, начинает узко мыслить, что метафорически похоже на попытки рассмотреть что-то в подзорную трубу, но с другой стороны. Он не видит картины целиком. В спокойном и расслабленном состоянии мы способны на большее.
  3. Стресс является «тихим убийцей». По разрушительности и влиянию он похож на курение. Одна сигарета, как и день под стрессом не причинят вреда организму, однако спустя несколько лет ситуация станет катастрофической и необратимой. Стресс приводит к нарушению сердечного ритма, болям в груди и болезням сердца.
  4. Вполне вероятно появление цепочки: беспокойство — стресс — апатия — депрессия. Любое из этих звеньев может переходить в другое и вызывать характерные последствия.
  5. Стресс вызывает бессонницу. Это может показаться не таким серьезным последствием, как предыдущие, однако расстройство сна и недосыпание могут привести к депрессии, галлюцинациям и даже шизофрении.

Роберт Чалдини в книге «Психология влияния» наглядно демонстрирует, что указание на негативные последствия делает ситуацию только хуже (вызывает один страх), если не показывать человеку выход из нее. Поэтому ниже собраны некоторые эффективные методы профилактики и избавления от стресса.

Существуют три возможных варианта обращения со стрессом. Первый: вовремя заметить раздражительность и предупредить стресс. Второй: если первые признаки стресса замечены не были, тогда следует выполнить упражнения для борьбы с ним. Третий: если упражнения выполнены не были, наступает нервный срыв. Как вы понимаете, лучше всего остановиться на первом варианте. Но если не получилось, тогда приведенные ниже советы помогут минимизировать ущерб при втором и даже третьем варианте.

1

Медитация и отдых

Невозможно испытывать одновременно и стресс и спокойствие. Поэтому если вы отдыхаете и расслабляетесь, то физически не можете испытывать стресс. Отдых рекомендуется делать каждые 1,5-2 часа. Если есть возможность, полежите с закрытыми глазами.

Практика медитации помогает отключить хаотичные мысли и сосредоточиться на нейтральных вещах. За это время волна стресса и гнева уходит и вы снова можете начать с чистого листа.

2

Искусство и хобби

Хобби в психологии называется трудотерапией. Любое увлекательное для вас занятие не только поднимает вам настроение, но и убирает ненужные мысли и расслабляет.

Искусство имеет что-то близкое с детской неподдельной радостью создания чего-то нового. Вы можете рисовать, писать, лепить, снимать видео, делать фотографии, заниматься рукоделием и сочинять музыку.

3

Ауторегуляция дыхания

Самый простой способ снятия стресса, которым мало кто пользуется. Во время любого стресса человек имеет свойство забывать о том, как дышит и что чувствует — он сосредотачивается исключительно на своей раздражительности.

Сделайте глубокий вдох носом и выдохните ртом. Эти действия могут быть одинаковыми по времени, либо же ваш выдох может быть вдвое короче вдоха. Во время выполнения упражнения не думайте ни о чем, следите только за дыханием.

4

Наведение порядка

Здесь имеется в виду не только уборка (хотя и это приветствуется), но и наведения порядка в своей жизни. Стресс является неким ответом на не распутанные жизненные проблемы. Причем, как ни удивительно, это могут быть весьма легко и быстро решаемые ситуации. Вам может понадобиться всего один выходной, чтобы избавиться от многих проблем, вызывающих стресс. На следующий день вы почувствуете сильное облегчение и спокойствие. Запишите на листе бумаги оставшиеся проблемы, выделите те, на решение которых потребуется небольшое количество времени, также разрешите их. Глобальные сложности разделите на этапы и выполняйте по порядку.

5

Физическая активность

Физическая активность — один из способов избавиться от негативных мыслей. Бег, танцы, йога, футбол — все это поможет забыть о прошлых ошибках и неопределенном будущем, а то и вовсе осознать, что многие проблемы надуманы. Существует рекомендация доводить все до абсурда: если вы находитесь в комнате одни, начните вести себя как герои из комиксов или притворитесь любым животным. В таком состоянии вы просто не сможете испытывать стресс, потому что сама ситуация является комичной, а значит не оставляет шанса для раздражительности.

Также предлагаем вашему вниманию список книг, которые помогут не только избавиться от стресса, но и стать вполне счастливым человеком. Некоторые из них достаточно будет прочесть, другие же потребуют вашего участия.

Книги для борьбы со стрессом

  • Дэйл Карнеги «Как перестать беспокоиться и начать жить»
  • Майк Джордж «7 шагов к жизни без стресса»
  • Шэрон Мельник «Стрессоустойчивость»
  • Барбара Шер «Мечтать не вредно»

Больше информации о том, как справляться со стрессом на работе и учебе, применяя техники саморегуляции — на курсе «Психическая саморегуляция»». Присоединяйтесь!


Желаем вам удачи!