ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Способы быть более креативным


Сегодня креативность как черта и навык ценится очень высоко. Так происходит потому, что креативный подход связан с решением проблем и поиском путем обхода препятствий. На собеседовании он пригодится, чтобы показать себя незаурядным работником, который сможет справляться с задачами. В компании друзей не даст скучать. А бизнесе и вовсе все зачастую строится вокруг нестандартных решений и новых идей. Поэтому в наше время быть креативным — это не забава, а, скорее, жизненная необходимость.

Предлагаем вашему вниманию способы, при помощи которых вы сможете повысить свой творческий уровень.

1

Для вдохновения посмотрите на природу

Знаменитая липучка (та, которая используется на одежде, обуви, с характерным звуком) была придумана при помощи наблюдения за природой. Швейцарец Жорж де Местраль, ее изобретатель, заметил, что липкие семенные головы растений лопуха прицепились к его штанам и меху собаки, когда они шли на прогулку по лесу.

Под микроскопом он увидел, что у головок были маленькие крючки, которые присоединялись к чему-либо, проходящему мимо, чтобы рассеять семена. Он понял, что этот же механизм можно использовать и в других областях. Это наблюдение стало началом в создании продукта, который сейчас во многих странах мира известен как липучка Velcro.

2

Следуйте за Энди Уорхоллом

Возьмите известный образ и превратите его во что-то новое и свежее. Одним из самых знаковых произведений Уорхола является холст, заполненный баночками с супом. Все может послужить вдохновением: старые фотографии, изображения цирка или карнавала, граффити, витрина магазина и многое другое. Превратите мир в нечто особенное.

3

Собирайте советы от успешных творческих людей

Интернет буквально заполнен советами:

  • Советы от писателей
  • Советы для графических дизайнеров
  • Советы для режиссеров

Начните собирать эти советы — в блоге, в записной книжке или используя любой другой инструмент, например, Evernote.

4

Собирайте вещи, которые вас привлекают

Взгляните на следующую цитату от Линн Перрелла, автора книги «Alphabetica: A-Z Creativity Guide for Collage and Book Artists»: «Называем ли мы это коллекционированием, накапливанием или сбором, все дело в стремлении окружить себя своими вещами. Затем мы начинаем получать вдохновение, просто смотря на них». Это могут быть обертки, фотографии, банки, билеты в кино или даже ткань.

5

Упорствуйте

Китайский бамбук растет очень странно: вы поливаете его 5 лет, а с ним ничего не происходит. Но это снаружи. В земле бамбук удлиняет свои корни на многие метры. Затем, в течение пятого года, дерево вырастает на несколько десятков метров за шесть дней.

6

Будьте неутомимым воином

Дэви Ротбарт, основатель «FOUND Magazine», создал веб-сайт, затем журнал, а потом написал несколько книг, основанных на коллекции заметок, писем, фотографий, журналов и списков дел, которые люди выбрасывали на улицу.

Его успех начался, когда кто-то по ошибке оставил записку на его лобовом стекле. При этом Дэви отмечает, что, пытаясь вывести свои идеи в мир, вы должны быть толстокожими. Ему приходилось иметь дело с кучей отказов, когда книжные магазины не хотели принимать его журнал.

7

Совершенствуйте визуальное мышление

Визуальное мышление — это использование изображений для того, чтобы решать проблемы, думать о сложных задачах и общаться более эффективно. Оно выводит вас за пределы линейного мира написанного слова, списков и электронных таблиц в нелинейный мир карт, эскизов, символов и диаграмм.

8

Сделайте рефрейм ошибок

Эдвард де Боно считает, что всем нам нужно подыскать иные значения для самых разных слов и ситуаций. Например, для слов «ошибка» и «неудача», ведь они являются неправильными и убивают творческое мышление. Замените их на фразы-установки: «Я получил новую возможность». Лучше иметь множество идей, некоторые из которых будут дурацкими, чем вовсе не иметь никаких идей.

9

Думайте о комбинациях повседневных объектов

Многие креативные люди определили «творчество» во многом так же, как Томас Дисч делает в следующей цитате: «Творчество — это способность видеть связи там, где раньше ничего не было».

Вот примеры:

  • Колеса + спортивная обувь = роликовые коньки
  • TV + музыка = MTV
  • Часы + сигнал тревоги = будильник
10

Избегайте толпы

Возьмите совет Хью МакЛеода: не пытайтесь выделиться из толпы. Вместо этого избегайте толпы вообще. Спросите себя: «Как можно избегать толпы?».

11

Практикуйте восприимчивое состояние ума

Вместо того чтобы постоянно включать телевизор, слушать музыку и окружать себя шумом и другими отвлекающими факторами, практикуйте расслабленное, созерцательное состояние ума. Это душевное состояние является наиболее благоприятным для того, чтобы творческие мысли могли проникнуть в ваш разум.

12

Примерьте 4 роли для творческого процесса

Следуйте совету Роджера ван Оиха из его книги «A Kick in the Seat of the Pants» и примерьте четыре роли творческого процесса: исследователь, художник, судья и воин.

  • Исследователь: когда пришло время искать новую информацию, используйте мышление исследователя. Отступите от проторенной дорожки, будьте любопытными и обращайте внимание на необычное.
  • Художник: когда вам нужно создать новую идею, позвольте проявиться художнику. Задавайте вопросы «Что если…?» и рассмотрите скрытые аналоги. Нарушайте правила. Применяйте методы творчества. Преувеличивайте. Смотрите на вещи с разных точек зрения.
  • Судья: когда пришло время решить, стоит ли реализовать вашу идею, или если есть что-то, что нужно добавить или вычесть из вашей идеи, посмотрите на себя как судья. Делайте предположения и принимайте решение.
  • Воин: когда вы воплотите свою идею в жизнь, будьте воином. Будьте в восторге от реализации своей идеи, устраните все оправдания и сделайте то, что нужно сделать, чтобы достичь своей цели.

Желаем вам удачи!