ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Списки will-do


Списки will-do

Создание списка дел может волшебным образом настроить вас на продуктивный день. Однако в таких списках всегда кроется подводный камень: стресс от того, что каждый день остаются невыполненными некоторые пункты. К тому же такие списки имеют тенденцию увеличиваться за день, а значит добавляют головную боль и не выполняются все равно. Поэтому мы забрасываем список дел и выполняем то, что у нас в голове.

В итоге появились списки will-do, которые обходят многие проблемы, свойственные обычным спискам.

Что не так со списком дел?

Это очень похоже на то, что вы сидите за столом, а вам приносят пирожные. Все идет прекрасно, однако по мере поедания пирожных вам приносят даже не такое же количество новых, а еще больше. В итоге вы уже даже не обращаете внимание на свою еду, а ошарашенно смотрите на новые пирожные и думаете о том, когда все это закончится.

Поэтому вместо того, чтобы получать удовольствие от выполнения своих дел, вы начинаете ощущать стресс и угрозу со стороны все новых обязательств. В итоге вы просто теряете над собой контроль и испытывате фрустрацию.

Можно все новые дела переносить в список «Когда-нибудь» и «Возможные дела», однако и они в итоге разбухают настолько, что не хочется в них даже заглядывать. В результате вы уже даже не задумываетесь о том, зачем нужны все эти дела, перестаете видеть общую картину и начинаете копаться в частностях.

И конечно же все это убивает напрочь мотивацию. То есть то, ради чего и создавались такие списки и методы повышения продуктивности.

Введение will-do листов

Чтобы преодолеть все недостатки списков дел, воспользуемся новым методом. Возьмите свой список и выберите несколько дел, которые вы выполните на следующий день. То есть не те дела, которые вы хотите сделать или возможно сделаете, а дела, которые вы искренне обязуетесь выполнить. Замените длинный список дел на несколько обязательств.

Есть два важных принципа при составлении такого списка:

1

Это список обязательств

Ваша цель — выполнять 100% из этих дел каждый день. Запомните важный момент: если вы не чувствуете, что это дело должно стать обязательством, не включайте его в свой новый список.

Прекрасно в таком списке то, что вам не нужно выделять 10-12 часов на выполнение этих обязательств. Выделите всего 3 часа в день, этого будет достаточно. Например, 3 обязательства по одному часу. От вас никто не требует работать над ними до изнеможения, всего 3 часа в день.

Это значит, что когда вы пойдете спать, вы будете себя чувствовать намного лучше, ведь вы выполнили свои обязательства. И конечно в остальное время вы можете выполнять другие дела: однако этот список и не должен быть закончен, его можно пополнять и структурировать. Главную свою задачу на день вы выполнили.

2

Не пополняйте список обязательств

Это закрытый список: когда он был создан, он не должен пополняться и заново вызывать у вас стресс. Он может стать меньше, но никак не больше.

В списке обязательств могут быть одноразовые дела, а могут быть дела, связанные с обучением чему-либо. Так что не берите на себя другие обязательства, потому что это приведет список will-do к обычному списку.

Преимущества списков will-do

  • Вы делаете то, что по-настоящему важно. Да, на самом деле можно добиться огромных успехов, не потратив огромного количества времени, сил и здоровья. В таком минимализме рождается больше истины, чем в эмоциональном выгорании. Если вы достигнете совершенства всего в трех сферах, вы сможете построить счастливую жизнь и обеспечить себе приличный заработок.
  • Вы развиваете навык оценивать время. Намного проще оценивать, когда именно завершить три дневных обязательства, если вы выделили на это три часа. Вы начинаете ценить и оценивать время, относиться к нему осознанно. Оно перестает незаметно ускользать от вас, чтобы затем неожиданно ударить вас по голове с тем, чтобы вы осознали, как много времени потеряли.
  • У вас появляется объективный критерий ваших успехов. Эти списки очень просты и наглядны, они передают одно очень важное сообщение вам и вашему сознанию: вы выполняете свои обещания. Это ведет к гармонии в вашей жизни, делает вас более счастливым и продуктивным. Внутреннее ощущение покоя и сытости от выполнения своих обязательств за деньги не купишь.

Создавайте свои will-do списки и оценивайте их эффективность. Вы можете экспериментировать с количеством обязательств и временем на их выполнение, но рекомендуем вам начать с трех дел и трех часов. В будущем вы можете оставить три дела, но увеличить количество времени. Не бросайтесь в омут с головой, список will-do создан специально для того, чтобы относиться к своим делам уважительно и по возможности спокойно.

Попробуйте хотя бы одну неделю списки will-do и скажите, насколько и как именно это повлияло на вашу жизнь и вашу продуктивность. Оставляйте свои комментарии и предложения.