ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Что такое социальная неловкость и как от нее избавиться


Социальная неловкость — это состояние психики и обусловленное этим поведение человека, характерными чертами которого являются: боязливость, нерешительность, скованность, напряженность и неловкость в обществе из-за неуверенности в себе или отсутствия социальных навыков.

Возможные причины появления социальной неловкости:

  • Наличие чувствительной, подавленной и тревожной мысли.
  • Низкая потребность в общении.
  • Интеллектуальная одаренность и, как следствие, нежелание общаться с ровесниками.
  • Наличие нетипичных личностных качеств.
  • Наличие интересов, не соответствующих людям того же пола и социального статуса.
  • Наличие интересов, требующих уединения (чтение, компьютерные игры, программирование).
  • Плохие образцы для подражания в виде родителей.
  • Многочисленные переезды с места на место.
  • Иммиграция в новую страну.
  • Конфликты в школе.
  • Наличие явных физических недостатков.
  • Некоторые проблемы в развитии.

Справиться с некоторыми достаточно сложно. Возьмем, к примеру, физические недостатки. Они могут наложить сильнейший отпечаток на жизнь человека, однако мы все знаем примеры людей, которых это не оттолкнуло от общества.

Следуйте инструкции для того, чтобы избавиться от социальной неловкости в том случае, если заметили ее воздействие.

1

Сделайте усилие

Многие люди хотят чувствовать себя хорошо в обществе, однако мало кто по-настоящему что-то для этого делает. Страх влияет на нас таким образом, что мы только хотим избавиться от социальной неловкости, но не делаем этого. Практикуйтесь.

2

Бросьте вызов своим мыслям

Это одно из главных упражнений в когнитивно-поведенческой терапии: осознать свои эмоции и бросить им вызов.

Когда находитесь в обществе замечайте мысли, которые то и дело проскакивают в голове.  Запишите 10 подобных мыслей. Как правило «десятка» самых частых составляет около 90% всех негативных мыслей у людей, испытывающих социальную неловкость.

3

Изучите базовые нормы этикета и хорошие манеры

Любопытно, но иногда этого оказывается достаточно для преодоления социальной неловкости. Когда вы знаете нормы этикета, то ваши движения уверенны, а значит и в голове царит порядок.

Если вы свой в обществе, то и общество реагирует соответствующим образом: вас принимают как своего. В конце концов, хорошие манеры и нормы этикета еще никому не мешали, так что вы станете более приятным человеком.

4

Осознайте важность бессодержательных бесед

Если вы заметили симптомы социальной неловкости, то наверняка отметили и тот факт, что любите говорить лишь по существу. Разговор ни о чем не для вас.

Тем не менее, бессодержательные беседы — это отличный способ почувствовать себя в своей тарелке и наладить связи. Люди любят тех, кто не слишком «напрягает» в разговоре, заставляет расслабиться и посмеяться.

Согласно эксперту по коммуникации доктору Кэрол Флеминг, small talk состоит из 3-х частей: якорь, откровение и поощрение. При якоре вы делитесь с собеседником «общей реальностью»: своими личными переживаниями или опытом. На вечеринке достаточно будет сказать о вкусе блюда и высказать мнение о нем. При откровении вы дополняете информацию, использованную при якоре, двигая диалог вперед. Например, сообщаете, что являетесь поваром или что обычно едите мало мяса, но тут представлен только его большой выбор. Поощрение же зачастую представляет собой вопрос или такую фразу, которую собеседник точно прокомментирует. «А вы что скажете об этом блюде?».

5

Покажите заинтересованность и задавайте вопросы

Социально неловкие люди обычно пассивны. Они так боятся вступать в диалог с другими, что даже не пробуют.

Нужно действовать на опережение. Подойдите к человеку и начните задавать открытые вопросы. При ответах показывайте заинтересованность и слушайте. Не стоит отвлекаться на телефон и свои мысли, будьте здесь и сейчас с этим человеком.

6

Обратите внимание на язык тела

Мозг и психика реагируют на язык тела. Если вы используете закрытые позы, мозг это понимает как неуверенность в себе, вы становитесь зажатым, даже если для этого нет псхологических предпосылок.

Существуют очень простые, но очень эффективные советы:

  • Чаще улыбайтесь. Да, это работает. Улыбка делает нас расслабленными и радостными.
  • Зеркальте собеседника. Повторяйте действия, положение тела и мимику человека. Делайте это незаметно и через какое-то время вы начнете находить общий язык.
  • Используйте сильные позы. Вы можете найти в интернете большое число вариаций и практиковать их.
  • Уверенно жестикулируйте. Руки в общении имеют огромную роль как для вас, так и для вашего собеседника. Они передают информацию, а также позволяют вам чувствовать себя более уверенными.
  • Избегайте суетливости. Что это означает? Совершайте как можно меньше ненужных движений. Суетливые люди совершают 10 действий, когда нужно всего лишь 2-3.
7

Создайте список тем для разговора

Это не такая уж глупая идея, как может показаться. Любая подготовка к чему бы то ни было не может оказаться ненужной. Не следует четко соблюдать план, но он поможет начать разговор и уверенно его продолжить. Вы можете быть настолько напуганы, что первые слова вылетят из головы, но список тем — никогда.

8

Избегайте предположений о том, что люди о вас думают

Даже если они и правда о вас думают (что маловероятно), то это не повод мучить себя. Поймите, что если вы  будете забивать голову подобными вещами, то не сможете думать о чем-то более важном. Например, при разговоре с человеком нужно думать над его словами, а не над тем, каким вы ему кажетесь.

Желаем вам удачи!