ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Слепые зоны при принятии решений


слепые зоны

Почему так много даже хорошо продуманных решений терпят неудачу? Одна из причин заключается в том, что человек забывает принять во внимание все ключевые факторы. Вторая – в том, что у каждого из нас есть так называемые персональные слепые зоны. Техника Blindspot Analysis помогает составить список подобных зон и выработать систематический подход к принятию решений.

Основные типы слепых зон

1

Неправильные предположения

Многие решения принимаются на основе предположений. При этом важно, чтобы они базировались на фактах, а сама тема была тщательно исследована.

Опасность предположений в том, что они считаются незыблемыми. На деле же оказывается, что они не имеют под собой почвы. Например: «Покупатель всегда покупает тот товар, что меньше стоит» и «Женщины любят розовый цвет».

Чтобы избежать возникновения слепой зоны, нужно:

  • перечислить все возможные предположения, даже противоречивые;
  • тщательно проверить, являются ли они правильными в данной ситуации. Человек чаще всего и правда покупает товар, который стоит дешевле, но в нашем конкретном случае это может быть не так — все зависит от множества факторов.
2

Антипаттерн

Слепые зоны включают в себя отказ признавать что то, что вы делаете, просто-напросто не работает и лучше всего вложить деньги, ресурсы и время во что-нибудь другое, даже если это означает прекращение работы над текущим проектом.

С точки зрения логики, у нас есть следующие варианты в подобной ситуации:

  • Забросить задачу или проект.
  • Направить свои деньги, усилия и время на другую задачу.
  • Инвестировать больше в текущий проект с тем, чтобы он наконец сработал.

Третий вариант является чрезвычайно экстремальным, тем не менее иногда он и правда работает. Однако для этого нужно иметь такую веру в себя и свою интуицию, которые есть не у всех. Чаще всего люди поступают излишне самоуверенно и теряют все, что у них есть.

Психологически это проявляется в виде подсознательной боли за напрасные усилия, которые были вложены в бесперспективный проект. Поэтому проанализируйте свои ощущения и примите правильное решение.

3

Туннельное зрение

Когда на вас воздействует эта слепая зона, вы видите только то, что находится прямо перед вами и не в состоянии посмотреть на общую картину.

Если вы чувствуете присутствие туннельного зрения и ваша перспектива ограничена, примите решение рассмотреть все имеющиеся в наличии варианты, даже если на первый взгляд они кажутся странными.

Полезными техниками также являются PEST и SWOT.

4

Самоуверенность

Слепая зона, вызванная самоуверенностью, включает в себя недооценку риска, возникающую в ситуации «неизвестных неизвестных» — проблемы, о которой человек даже не догадывается.

Типичными примерами такого типа слепой зоны являются:

  • Обращение с догадками как с фактами.
  • Неоспоримые предположения (что с точки зрения логики является ошибкой, потому что неоспоримыми могут быть только факты).
  • Рассмотрение только вероятных сценариев и игнорирование исключений из правил.
  • Поиск только тех фактов, которые подтверждают предположения.
  • Мнение, что если в прошлом надежда на интуицию оправдала себя, то в будущем случится то же самое.
  • Предположение, что один вариант выбора с большим количеством средней информации лучше, чем тот, где информации мало, но при этом она качественная и проверенная.
5

Быстрые выводы

Эта слепая зона возникает, когда принимается решение, неверное с точки зрения логики или недостатка информации.

Человек может перепутать корреляцию с причинной связью. Корреляция включает две ситуации, которые происходят одновременно. Например, исследование может показать, что дети, воспитанные одинокими родителями, учатся хуже, чем дети, у которых есть отец и мать. Это может быть хорошим примером корреляции, однако плохим примером причинно-следственной связи. Одинокие родители имеют меньше денег и времени, чем женатые родители, и именно это может быть основной причиной.

Еще одним примером может быть ситуация, когда решение принимается, исходя из презентабельно выглядящего доказательства.

Как избежать слепых зон?

Первый шаг: признать наличие слепой зоны. Как правило, уже на этом этапе можно принять правильное решение.

Вот еще советы по избежанию слепых зон:

  • Используйте технику Лестница умозаключений.
  • Составьте план того, что может пойти не так, если вы примите это решение. Вы сможете увидеть пробелы в информации и снизить свою самоуверенность.

Желаем вам удачи!