ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Синдром Мюнхгаузена


Синдром Мюнхгаузена

Барон фон Мюнхгаузен — это реально существовавший человек, известный своими невероятными историями. Его называли lugen-baron, что можно перевести как барон-враль. Его имя стало нарицательным и иногда даже в наше время выдумщиков называют мюнхгаузенами.

Синдром Мюнхгаузена — это расстройство, при котором человек симулирует, преувеличивает или искусственно вызывает у себя симптомы болезни для того, чтобы пройти медицинское обследование, госпитализацию, лечение или хирургическое вмешательство. Этот термин был предложен в 1951 году Ричардом Ашером, который не раз наблюдал подобное поведение пациентов. Такие люди желают выглядеть больными, при этом они не преследуют никаких корыстных целей.

Таких пациентов не страшит возможная боль от лечения и последствия хирургического вмешательства. Они могут наносить себе увечья, чтобы искусственно вызвать у себя симптомы. Они лгут об испытываемых ощущениях и иногда даже подделывают результаты анализов.

Одной из главных причин такого поведения является их желание получить психологическую поддержку, симпатию, заботу и внимание, которой они были лишены длительное время по тем или иным причинам. Такие люди как правило росли в неполных семьях и испытывали дефицит родительской любви и защищенности. Возможно в то же самое время они переносили тяжелый недуг, во время которого врачи их окружали заботой и вниманием. Поэтому у них сложилась весьма четкая модель поведения, которая позволяла получить желаемое внимание к собственной персоне.

Несмотря на то, что это глубоко несчастные люди, тем не менее им свойственны многие негативные черты характера — самовлюбленность, эгоцентризм, патологическая лживость, одиночество, мазохизм, эмоциональная незрелость, склонность к бродяжничеству. Им чрезвычайно сложно доверительно общаться с другими людьми, они лишены социальной коммуникабельности.

Признаки

Рассмотрим наиболее распространенные признаки синдрома Мюнхгаузена.

  • Патологические проблемы с самооценкой.
  • Впечатляющие сведения о заболевании. При этом если тщательно разобраться, многие из них противоречат друг другу.
  • Стремление и настойчивое желание подвергнуться диагностическим процедура и сложным операциям.
  • Слишком частое обращение в различные клиники. Иногда такие люди переезжают из города в город, чтобы не быть выявленными.
  • Проявление симптомов в присутствии других людей и полное их отсутствие в том случае, если они думают, что за ними никто не наблюдает.
  • Прекрасное владение медицинской терминологией и знание клинических проявлений болезни.
  • Неустойчивость и изменчивость симптомов.
  • Предсказуемые рецидивы после улучшения.

Делегированный синдром Мюнхгаузена

Это симулятивное расстройство, при котором опекун выставляет больным опекаемого. Например, родитель ребенка. В данном случае все становится намного серьезней, потому что в некоторых странах (например, в США) такое поведение подпадает под статьи «насилие над личностью» и «насилие над ребенком». Правда, доказать их вменяемость достаточно сложно, потому что как правило такие опекуны страдают разными формами психологических болезней.

Опекуны делают то же самое, что и пациенты с синдромом Мюнхгаузена — подделывают результаты анализов, заставляют ребенка врать и выдумывать симптомы. Однако они идут дальше: некоторые родители отравляют своих детей, прибегают к удушению и голоду. Внешне такие опекуны выглядят очень приятными, вежливыми людьми и всячески содействуют врачам.

Определить делегированный синдром Мюнхгаузена у ребенка могут помочь такие тенденции:

  • Частые госпитализации с необычной симптоматикой.
  • Ухудшение состояния происходит только со слов опекуна и никогда не возникает в присутствии медперсонала.
  • В организме ребенка могут быть обнаружены следы химических веществ.
  • Состояние ребенка ухудшается в больнице и возвращается по прибытию домой.
  • Наблюдается несовпадение анализов, взятых на дому и в больнице.

Такие опекуны тоже имели большие проблемы в семье — возможно, насилие или полное игнорирование. Они часто впадают в депрессию и имеют признаки психопатии и психических расстройств.

В первую очередь требуется оградить таких опекунов от ребенка. Скорее всего придется прибегнуть к помощи социальных работников или правоохранительных органов. Сложность в том, что делегированный синдром Мюнхгаузена очень трудно распознать.

Лечение синдрома Мюнхгаузена

Лечение этого синдрома редко оказывается успешным. Как минимум по причине того, что сам пациент не заинтересован в излечении (как и своей полу-мнимой болезни, так и синдрома). После разоблачения симулянт просто сбегает из клиники и спустя некоторое время находит себе другую. Был случай, когда больной этим синдромом сменил 50 клиник за год.

Если пациент нанес себе увечья, первым делом нужно облегчить состояние больного. После этого такому человеку нужно назначить сеансы у психиатра. Тот может прописать антидепрессанты, если синдром протекает вместе с депрессией, либо антипсихотики — при пограничных состояниях.

Психотерапия является недостаточно эффективной. Лечебный метод психологической помощи способен всего лишь снизить острые проявления симулятивного расстройства. У человека, подверженного данным синдромом, отсутствует самокритичность, поэтому объяснить ему причину и иррациональность его действий не представляется возможным. Поэтому если в вашей жизни есть такой человек, сделайте все, чтобы помочь ему. Удачи вам!