ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

СДВГ – синдром дефицита внимания и гиперактивности


Синдром дефицита внимания и гиперактивности – одно из наиболее часто встречающихся психических неврологическо-поведенческих отклонений у детей. Огромное количество специалистов (в частности психологи и неврологи) относят его к категории устойчивых и неизлечимых, однако есть и те, кто считает, что это убеждение миф. Не являясь профессионалами в области психотерапии и неврологии, мы не будем принимать ни одну из этих точек зрения, но представим в статье наиболее полную информацию о данной патологии.

Ниже мы более подробно расскажем о том, что такое СДВГ, каковы его причины и симптомы и как он диагностируется. Также мы предложим вашему вниманию некоторые правила лечения СДВГ (способы борьбы и способы получить от этого пользу) и советы на тему профилактики этого отклонения, которые можно использовать родителям, выявившим у детей синдром дефицита внимания и гиперактивности.

Самое главное об СДВГ

По статистике, синдром дефицита внимания и гиперактивности наблюдается где-то в 5% случаев, что является наиболее распространенным психическим отклонением у детей. Также известно, что на одну девочку с этим недугом приходится три мальчика.

Дети, страдающие представленным заболеванием, неизбежно сталкиваются с различными проблемами не только в детских садах и школах, но и дома, ведь они испытывают серьезные сложности с концентрацией на каких-либо процессах или объектах и контролем своих собственных побуждений. А из-за нестабильного эмоционального фона появляется непонимание и даже осуждение со стороны окружающих людей, что во многих случаях становится причиной сниженной самооценки, негативного мышления, озлобленности и других деструктивных последствий.

Кроме того, дети с СДВГ чаще остальных получают травмы бытового характера. Но более страшно то, что уже в раннем возрасте они могут начать курить, употреблять спиртное, наркотические и психотропные препараты. Другими же сопровождающими СДВГ патологиями нередко становятся депрессии, асоциальное или маниакальное поведение, заикание, нервные тики и биполярные расстройства, проявляющиеся в разрушительном симбиозе депрессивного и маниакального состояний.

Именно поэтому очень важно знать причины, симптомы, методы профилактики, способы борьбы и способы получить от этого пользу, а также сопутствующие методы развития мышления, в том числе и онлайн-игры.

Основные причины СДВГ

С определением достоверных причин синдрома дефицита внимания и гиперактивности у детей есть некоторые проблемы, т.к. даже сегодня они не установлены окончательно. Однако психологи и неврологи относят к возможным факторам развития болезни следующие:

  • Особенности нервной системы. Имеются в виду индивидуальные особенности развития человека, проявляющиеся в дефиците внимания и повышенной активности.
  • Генетическая предрасположенность, когда причины к появлению заболевания находятся в генах. Риск появления СДВГ возрастает, если схожие психические отклонения имеются у кого-то из ближайших родственников человека.
  • Образ жизни будущей матери. Если беременная женщина курит, пьет спиртное и/или употребляет наркотики, развитие у ребенка СДВГ может стать результатом этого.
  • Особенности родов. К этому фактору относятся преждевременные роды и сложное протекание беременности.
  • Неблагоприятные экологические условия. Сюда относят загрязненный воздух, воду, включающую в себя соединения свинца, а также воздействие токсичных и ядовитых веществ, имеющихся в окружающей среде.

Исходя из этого, одним из самых эффективных способов профилактики СДВГ можно назвать ведение здорового образа жизни. Но вопроса лечения и профилактики мы еще коснемся, а пока поговорим о симптомах синдрома у детей.

Симптомы и диагностика СДВГ

Сначала важно отметить, что диагностика столь злостного психического недуга возможна только в тех ситуациях, когда в полной мере проявляются его симптомы. Проводится она не посредством специальных методов или использования каких-то аппаратов, а при помощи обычного наблюдения, получения данных о членах семьи (чтобы установить предрасположенность) и сборе информации от людей, окружающих ребенка, например, родственников, родителей, преподавателей, друзей и т.д. Помимо этого, для окончательного анализа психического состояния требуется и прохождение общего медицинского осмотра.

Что же касается симптомов, то мы берем за основу информацию Американской Ассоциации Психиатров. Ее специалисты выделяют следующие признаки СДВГ у детей:

  • Рассеянность. Выражается в том, что ребенок постоянно теряет свои вещи, к примеру, одежду, школьные принадлежности, игрушки; а также в том, что он не может в спокойном состоянии самостоятельно выполнять определенные действия: писать, рисовать, читать, играть и т.д.
  • Забывчивость. Выражается в том, что ребенок все время забывает просьбы родителей, учителей, друзей; не помнит о своих обещаниях, зачастую, не закончив, бросает выполнение уроков, домашних дел или выполнение инструкций.
  • Невнимательность. Выражается в том, что ребенок делает множество ошибок при выполнении любых действий, причиной чему является неспособность к концентрации на одних и тех же процессах.
  • Рассредоточенность. Выражается в том, что ребенок отвлекается от того, чем занят, не выражает желания (и даже сопротивляется) к участию в работе, требующей применение ума, т.к. осознает то, что у него ничего не получится. Здесь же можно отметить неспособность к продолжительному сосредоточению на играх, уроках, учебе и выполнении других заданий.
  • Гиперактивность. Выражается в том, что ребенок очень много говорит, беспокойно и хаотично двигает ногами и руками, стопами и кистями, не может спокойно усидеть на одном месте, постоянно ерзает, часто встает, когда нужно сидеть, выполняет чрезмерное количество бесцельных движений, в том числе и в ситуациях, когда вести себя так нельзя. Говоря о гиперактивности, не будет лишним отметить, что у детей с СДВГ двигательная активность может продолжаться даже когда они спят, причем спят такие дети чаще всего в позе эмбриона. Если же беседовать с ребенком с СДВГ и, например, задавать ему вопросы, отвечать на них он начинает, еще не дослушав до конца. А еще судить о гиперактивности можно по тому, что дети всегда вмешиваются в некасающиеся их беседы, влезают в чужие занятия и игры.

Однако не нужно бить тревогу, если вы вдруг заметили за своим чадом нечто из вышеназванного. Дело в том, что говорить о синдроме дефицита внимания и гиперактивности можно тогда, когда в поведении проявляются шесть или больше симптомов. К тому же происходить это должно систематически на протяжении полугода в школе или детском саду, дома, во взаимодействии с окружающими людьми. Важен и тот факт, что поставить соответствующий диагноз могут только психологи, неврологи и некоторые другие специалисты, разбирающиеся в особенностях развития детей. И только после того как диагноз определен, можно приступать к лечению.

Лечение СДВГ

Как мы уже упоминали, большинство специалистов считают, что синдром дефицита внимания является заболеванием неизлечимым. Невзирая на это, есть и те, кто уверен, что это миф, и предлагают для лечения СДВГ определенные меры.

Лечение СДВГ предполагает применение кратковременной и долговременной лекарственной терапии и коррекцию поведения при помощи психотерапии. Основными лекарствами в этом случае служат психостимуляторы наподобие Декстроамфетамина-амфетамина, Лиздексамфетамина и Метилфенидата, воздействующих на нейромедиаторы с целью нормализации внимания и снижения гиперактивности. Нередко используются и антидепрессанты, но их действие происходит гораздо медленнее. Помните о том, что назначать препараты и подбирать дозировку может только врач.

Помимо традиционной медицины для лечения СДВГ могут применяться и альтернативные методы, хотя в большей степени они относятся ко взрослым людям. Среди таковых выделяют медитативные практики, йогу, цигун, особые диеты, где в пищу принимаются продукты без сахара, аллергенов, искусственных красителей, консервантов и кофеина. Но не следует забывать и о том, что помимо физического лечения, для профилактики и облегчения СДВГ нужно заниматься и интеллектуальным. Можно, например, проходить специализированные курсы по развитию мышления, играть в особые онлайн-игры (отличную подборку таких вы можете найти здесь). И если подходить к вопросу лечения и профилактики СДВГ комплексно, можно добиться пусть и не полного избавления от этого заболевания, но все же сделать так, чтобы ребенок просто перерос его, возымев возможность войти во взрослую жизнь подготовленным человеком.

Теперь же мы хотим дать несколько советов родителям, выявившим у детей синдром дефицита внимания и гиперактивности.

Советы родителям детей с СДВГ

Детей с СДВГ специально учат преодолевать симптомы этого заболевания. Но способы борьбы и способы получить от этого пользу могут быть эффективны только тогда, когда лечение (прием медикаментов, психотерапия и другие методы) сопровождается непосредственным участием в нем родителей. Что же можно делать дома, чтобы облегчить недуг своего ребенка? Вот несколько эффективных рекомендаций:

  • Проявляйте чувства и давайте своему чаду понять, что цените и любите его. Уделяйте ему больше времени, причем без участия посторонних, целуйте, обнимайте и всячески показывайте, что принимаете его таким.
  • Повышайте самооценку ребенка, для чего отлично подходят занятия спортом. Например, приобщите его к единоборствам и активным тренировкам. Даже если заметных достижений достигнуто не будет, спорт в любом случае развивает силу воли, дисциплину, желание работать над собой, а также приучает к распорядку.
  • Верно ставьте задачи. Когда поручаете что-то своему ребенку, старайтесь выражаться просто. Ваши слова, фразы и формулировки должны соответствовать его возрасту, ясно восприниматься и пониматься ребенком. А большие задачи рекомендуется делить на несколько более мелких этапов.
  • Не забывайте об отдыхе. Вы должны обеспечивать свое дитя условиями для отдыха. Не утомляйте его, не допускайте повышенной усталости, не перегружайте заданиями и работой. Делайте перерывы, устраивайте сон-час, позволяйте заниматься любимыми делами.
  • Соблюдайте режим. Выстраивайте распорядок дня и график на каждый день, чтобы привить ребенку дисциплинированность. Но делайте это непринужденного и мягко. Детей с СДВГ воспитывать намного легче, когда родитель пресекает нежелательное поведение и поощряет желательное.
  • Приобщайте учителей. Это значит, что вам просто необходимо рассказать об особенностях своего чада учителям и педагогам, с которыми он взаимодействует, чтобы обеспечить себе поддержку с их стороны. Можно поговорить о возможности изменений в системе оценок, разработать индивидуальный план занятий или даже перевести ребенка в частную школу, где к нему будет применен особый подход.
  • Сохраняйте уверенность и будьте терпеливы. Примите тот факт, что в одночасье разобраться с трудностями не получится. А потому старайтесь сохранять спокойствие и равновесие. Это позволит вам обойти стороной ошибки и избежать переутомления в воспитании любимого ребенка. К тому же дети склонны копировать поведение авторитетных для них взрослых, а значит, вы всегда должны служить хорошим примером для подражания.
  • Развивайте мышление. Уделяйте особе внимание интеллектуальному развитию своего ребенка. Для этого подходит чтение книг, решение логических задач, просмотр познавательных телепередач и документальных фильмов, всевозможные игры (включая и онлайн) и курсы по развитию мышления.

И еще раз напомним о том, что определять синдром дефицита внимания и гиперактивности у детей ни в коем случае не нужно самостоятельно. Если вы регулярно замечаете какие-то отклонения, не делайте поспешных выводов, а обратитесь за консультацией к профессионалам. Вероятнее всего, в необычном поведении просто проявляются особенности развития вашего любимого сынишки или дочери.

В заключение же, с учетом того, что в статье нами были рассмотрены особенности СДВГ у детей, стоит сказать пару слов об этом заболевании и у взрослых.

СДВГ у взрослых

Множество взрослых, у которых в детстве не выявили СДВГ, не понимают, что именно данный недуг является причиной большинства их трудностей в жизни, проблем со вниманием и усвоением нового материала, сложностей во взаимоотношениях с окружающими людьми. Поэтому людям, которым это знакомо, рекомендуется заниматься изучением СДВГ самостоятельно и обращаться за помощью к квалифицированным специалистам, ведь именно соответствующие обследования могут дать ответы на многие вопросы.

А если говорить о распространенности синдрома дефицита внимания и гиперактивности у взрослых, то она зависит от имеющихся у них сопутствующих проблем психологического характера. Например, исследования, проведенные в Мексике в 2007 г., показали наличие этой болезни у 5,37% из 149 человек, не наблюдающихся у психиатров, и у 16,8% из 161 человека, которые наблюдались у психиатров. Любопытно и то, что в категории психиатрических пациентов разница в наличии СДВГ была «перевернута» в соотношении с общей категорией и категорией детей (вспомните начало статьи): синдром наблюдался у 21,6% женщин и лишь у 8,5% мужчин.