ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Сила слабых связей


Коммуникационные навыки и нетворкинг – важнейшие составляющие набора soft skills современного человека. Без них сложно найти хорошую работу или построить бизнес. Причем, далеко не всегда важно иметь влиятельных близких друзей или родственников. Случайный попутчик, с которым вы познакомились в поезде, может оказать куда большее влияние на вашу жизнь. Как на нас влияют слабые социальные связи и почему они так важны?

Два вида социальных связей

У каждого из нас есть два круга знакомых. Их можно условно обозначить как «сильные связи» и «слабые связи». К первому можно отнести всех тех людей, с которыми мы часто и сравнительно интенсивно общаемся – друзей, близких родственников, соседей по студенческому общежитию. С ними мы отдыхаем по выходным, обсуждаем проблемы романтических отношений или планы на будущее. Сильные связи – это наша опора и поддержка в трудных ситуациях.

Вторая категория включает людей, с которыми мы так или иначе общаемся или просто поддерживаем контакт, но не знакомы достаточно близко. Обычно это коллеги, соседи по дому, преподаватели, бывшие работодатели или просто случайные знакомые. В современном мире – это еще и друзья по интернету, с которыми мы изредка переписываемся или ставим лайки их постам.

Что дают слабые социальные связи?

В 1973 году был опубликован труд американского социолога, профессора Марка Грановеттера, который так и назывался  – «Сила слабых связей». В своем исследовании он изучал, как наше окружение влияет на социальную мобильность. Ученый установил, что наиболее ценными с точки зрения поиска работы или создания нового бизнеса являются именно малознакомые люди, с которыми поддерживается редкий контакт. Те самые слабые связи. В 75% случаев люди находили новое место работы при содействии представителей «слабых связей», и лишь в оставшихся 25% такую помощь оказывали близкие люди.

Почему это работает?

Кластер сильных связей формируется по двум основным путям. К первому обычно относятся близкие родственники или друзья со школы. Мы общаемся с ними так долго и переживаем столько общего опыта, что точек соприкосновения становится чрезвычайно много, и формируются близкие, глубокие отношения. С иными друзьями или спутниками жизни мы сходимся по причине сходства мировоззрения, интересов, убеждений. Мы изначально похожи, но со временем эта близость еще больше возрастает.

В этом их сила, но есть и своя слабость. Мы слишком хорошо знаем друг друга и слишком одинаково смотрим на мир, чтобы предложить что-то новое. Нам комфортно в таких отношениях и наше развитие замедляется. Сильные связи дают поддержку и помогают преодолевать трудности, но не меняют нашу жизнь.

Иным образом работают слабые связи. Они не принадлежат к близкому кругу, а значит, открывают доступ к чему то новому. Новому опыту, знаниям, людям, возможностям.  От малознакомых людей нас отделяет физическое или ментальное расстояние, и нам приходится тратить значительно больше умственных ресурсов, чтобы общаться с позиции несходства. Это заставляет развиваться, расширять свой кругозор. Или же просто помогает найти новую работу.

Советы по поиску и поддержанию слабых связей

Итак, связи, которыми мы больше всего пренебрегаем, могут кардинальнее всего изменить нашу жизнь. Это ничуть не умаляет важность друзей – вы вряд ли станете чувствовать себя счастливыми без общения с ними. Но теперь вы знаете и то, как важны для вашего развития малознакомые люди.

Вам нет нужды делать из них закадычных товарищей. Все что необходимо – держать в своей орбите, не забывая поддерживать контакт. Это не требует много времени и усилий, но может вернуться сторицей.

Вот несколько советов, которые помогут расширить и удержать слабые связи, а также правильно их применять:

  • Отбросьте страх и стеснительность. Использование слабых связей для поиска работы или других целей – это взаимовыгодное сотрудничество, а не интриганство.
  • Оказывайте небольшие услуги таким людям – это увеличит их расположение к вам, и, возможно, со временем принесет свои плоды.
  • Чтобы завести полезные знакомства – посещайте мероприятия в интересующей вас сфере.
  • Активно используйте соцсети, чтобы искать новые связи и поддерживать их. Но помните, важно реальное общение (пусть даже онлайн), а не количество подписчиков.

Резюме

Слабые связи – это малознакомые люди, с которыми мы поддерживаем редкие контакты. Исследования показали, что именно такие люди больше всего влияют на нашу социальную мобильность. Это связано с доступом к новым знаниям, людям  и возможностям, которые они открывают. Старайтесь расширять и поддерживать круг людей, с которыми вы редко общаетесь – это может привести к радикальным переменам в вашей жизни.

Понравилась статья? Присоединяйтесь к нашим сообществам в соцсетях или каналу в Telegram и не пропускайте выход новых полезных материалов:
TelegramВконтактеFacebook

Ключевые слова:,