ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Самопревосхождение


самопревосхождение19

Задумывались вы об этом или нет, многие книги по саморазвитию учат тому, как стать победителем, думать о своих потребностях, реализовывать свои цели, идти к ним, несмотря ни на что. Нередко это действительно мотивирует, но впору ли говорить о настоящем саморазвитии там, где одни интересы, пусть и ваши личные, превозносятся над другими? Конечно, часто об этом напрямую не заявляют, но в современном обществе чуть ли не нормой считается «идти по головам». Оправдано ли это?

Подумайте о жизни с несколько другого ракурса (да, банально, но попробуйте):

  • Нужно потерять себя для того, чтобы найти.
  • Намного приятнее отдавать, чем брать.
  • Не думайте, что можете получить от жизни, но подумайте, что сами можете дать миру.
  • Вы должны отказаться от многого, чтобы служить чему-то большему, чем материальные блага.

Даже небольшой акт альтруизма зачастую вызывает у современного человека бурю положительных и возвышенных эмоций, которые, однако, скоро утихают, и он продолжает жить как жил. Хотите понять, почему так происходит? Давайте поговорим о самопревосхождении.

Самопревосхождение зиждется на рассмотрении себя неотъемлемой частью вселенной. Проще говоря, это осознание того, что вы являетесь частью большого целого и действуете соответственно. Что может быть больше, чем вы? Например, человечество, природа, вселенная, божественная сила и многое другое.

Самопревосхождение можно считать младшим братом самоактуализации, которая существует довольно давно и хорошо известна местом на вершине иерархии потребностей пирамиды Маслоу. Так, любой человек пытается выжить, но когда его базовые потребности удовлетворены, он начинает развиваться в духовном направлении.

Это состояние расширенного сознания – то, что психолог Памела Рид называет императив развития. Она, как и Виктор Франкл и Абрахам Маслоу утверждает, что самопревосхождение является естественной и желательной стадией развития, которую каждый человек должен достичь, чтобы его существование имело высшую цель.

Три важных понятия составляют ядро ​​теории Рид, включая самопревосхождение; вот две другие концепции:

  • Уязвимость: осознание смертности, которая развивается с возрастом, а также проблем и болезней.
  • Благополучие: ощущение целостности, удовлетворение своим состоянием.

Эта теория использовалась медсестрами в США и исследования показали, что самопревосхождение играет огромную роль в выздоровлении или достойном принятии смерти.

Примеры самопревосхождения

Квинтэссенцией примера самопревосхождения является, несомненно, опыт Виктора Франкла в концентрационных лагерях Второй мировой войны. Несмотря на свои  страдания, или благодаря им, Франкл нашел более высокую цель в своей жизни. Он смог отбросить личные потребности и интересы и увидеть общую картину и то, как он в нее вписывается.

Многие заключенные в лагерях поддались отчаянию и дегуманизации, прекращая борьбу за жизнь, свободу и чувство собственного достоинства. Удивительно, но в это же самое время другие сохраняли или даже больше развивали самосознание и находили цель своей жизни.

Конечно, человеку не нужно проходить через длительные страдания, чтобы достичь самопревосхождения; согласно Маслоу, этого может достичь кто угодно.

Трудно определить другие примеры самопревосхождения (хотя в этом, безусловно, преуспели Мартин Лютер Кинг и Махатма Ганди), но следующие четыре качества приближают к тому, чтобы его найти:

  • Сдвиг центра фокуса от себя к другим – этот переход от эгоизма к уважению потребностей окружающих является маркером самопревосхождения и важной его особенностью.
  • Смена ценностей: те, кто достиг самопревосхождения, больше не находятся под влиянием внешней мотивации или внешних наград и требований, а зависят от внутренней мотивации и только (вознаграждение за деятельность – вот что для них важнее всего).
  • Укрепление моральных ценностей: самопревосхождение приносит с собой более интенсивное осознание того, что правильно.
  • Возвышенные эмоции: переживание эмоций более высокого порядка может быть вызвано всеми тремя характеристиками, описанными выше; эмоции включают в себя страх, экстаз, изумление, чувство воодушевления и т. д.

Как достичь самопревосхождения

Опять же – вот список того, что приблизит вас к самопревосхождению:

  1. Практикуйте медитацию, будь то банальное сидение на подушке со скрещенными ногами или осознанные действия (внимательное слушание, осознанные прогулки и правильное питание).
  2. Уделите время творчеству, найдите вдохновение и новые впечатления.
  3. Ведите дневник, даже если не очень профессионально выражаете свои мысли при помощи письма. Оставляйте свои размышления и эмоции на бумаге, чтобы отделить себя от них.
  4. Выходите из дома и идите туда, где вы будете ближе всего к природе; позвольте себе «общаться» с ней, находите вдохновение, исцеление и, возможно, чувство трансцендентности через природу.
  5. Занимайтесь «теневой работой» – это время, необходимое для того, чтобы заняться рефлексией и погрузиться в самые глубокие и темные части своей личности. Крайне важно признать не только лучшие стороны своего «Я», но и худшие.
  6. Будьте лучшим во всем, что бы вы ни делали, куда бы ни пошли, кем бы ни были в своей повседневной жизни. Неважно, что это такое (если это никому не вредит), все, что имеет значение – то, что вы делаете хорошо.

Писательница Стефани Флуд предлагает пять творческих способов достижения самопревосхождения, которые ее вдохновили во время изучения буддизма:

  1. Исследуйте основные методы медитации, даже если вы опытный медитирующий.
  2. Укрепите себя знаниями и мудростью, чтобы стать более осознанным.
  3. Не бойтесь путешествовать, духовно или физически, чтобы найти понимание себя.
  4. Создайте свои собственные духовные техники, которые приблизят вас к вашей высшей цели и идеальному «я».
  5. Поднимите свои вибрации (т.е. живите в благоприятной и позитивной среде).

Самыми же важными факторами достижения самопревосхождения являются осознанность, доброта, открытый ум и сердце.

Шкалы самопревосхождения

Самопревосхождение – одна из тех сложных конструкций, которые сложно измерить, но, тем не менее, ученые пытаются это сделать. Так, шкала самопревосхождения (STS) была разработана Памелой Рид в 1986 году на основе другой шкалы – Developmental Resources of Later Adulthood, DRLA. Если знаете английский, детальнее о ней можно почитать в зарубежных источниках. В целом, это стандартный опросник, оценивающий по шкале от 1 до 4 согласие респондента с определенными утверждениями. Примеры последних:

  • Желание участвовать в жизни своего общества.
  • Умение приспосабливаться к физическим изменениям своего тела.
  • Способность отказываться от вещей, которые раньше казались важными.
  • Позволить другим людям помогать себе, когда необходимо.

Другая известная шкала, с помощью которой можно оценить уровень самопревосхождения самопревосхождения – шкала Клонингера. Доступна здесь.

Несмотря на то, что сложно представить себе тренинг или семинар под названием «Самопревосхождение для карьерного успеха», каждому из нас стоит хотя бы иногда задумываться о том, какой вклад он может сделать в общество и историю человечества. И если в итоге это приобретет форму оказания даже банальнейшей услуги другому или поддержки тому, кто в ней нуждается, вы уже станете чуточку лучше. И сделаете мир чуточку лучше. Это важно!

Желаем вам удачи!

Понравилась статья? Присоединяйтесь к нашим сообществам в соцсетях или каналу в Telegram и не пропускайте выход новых полезных материалов:
TelegramВконтактеFacebook

Ключевые слова: