ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Русский язык: репетитор или онлайн-занятия?


%d1%80%d1%83%d1%81%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b9-%d1%8f%d0%b7%d1%8b%d0%ba-%d1%80%d0%b5%d0%bf%d0%b5%d1%82%d0%b8%d1%82%d0%be%d1%80-%d0%b8%d0%bb%d0%b8-%d0%be%d0%bd%d0%bb%d0%b0%d0%b9%d0%bd-%d0%ba%d1%83%d1%80

Каждый год в жизни школьников наступает момент сдачи ЕГЭ – единого государственного экзамена, служащего одновременно выпускным школьным испытанием на проверку знаний и вступительным экзаменом в институт или университет. Именно в это время в вузах начинают работать всевозможные подготовительные курсы, становятся актуальными услуги репетиторов и появляются различные онлайн-тренинги и занятия – короче говоря, рынок образовательных услуг начинает активно работать в нужном молодым парням и девушкам направлении. Впрочем, курсы, репетиторы и онлайн-занятия востребованы не только вступающей во взрослую жизнь молодежью, но и теми, кому по каким-то причинам нужно «подтянуть хвосты» по определенным предметам, например, по математике, иностранному или русскому языку, физике, химии и т.д.

Таким образом, репетиторы, курсы и онлайн-занятия необходимы людям. Однако возникает вопрос: что же все-таки лучше? Чему отдать предпочтение, чтобы получить максимальную пользу (а иногда даже материальную выгоду)? Беря во внимание то, что самым распространенным и традиционным способом восполнить пробелы в знаниях и подготовиться к ответственным экзаменам является репетиторство, а набирающий все большую популярность, так скажем, нетрадиционный и инновационный метод – это онлайн-занятия, мы побеседуем именно о них.

В статье мы рассмотрим основные их преимущества и недостатки и постараемся помочь вам сделать выбор в ту или иную сторону. Что же касается конкретно предмета, то мы берем русский язык, ведь с ним – богатым и могучим – у людей, причем как у детей, так и у многих взрослых есть серьезные проблемы. И грамотность, прежде всего в русском языке, можно смело назвать одной из основ успеха в жизни любого человека, родившегося на просторах нашей необъятной страны. Но сразу сделаем оговорку, что информация из этой статьи применима не только к русскому языку, но и к множеству других дисциплин и направлений.

Итак, давайте начнем с репетиторства.

Репетитор по русскому языку: плюсы и минусы

Репетиторство прочно вошло в жизнь людей и по праву считается одним из самых эффективных способов подготовки к экзаменам и восполнения знаний. Если сравнивать его с курсами, то основное его отличие, как и преимущество, состоит в индивидуальном подходе. Каждое из занятий готовится профессиональным репетитором с учетом знаний, индивидуальных особенностей развития и мышления своего ученика, его интересов, стремлений и пожеланий. Также в процессе занятия репетитор фокусируется лишь на своем подопечном, а если изучаемый материал недопонят, он старается сразу же это устранить.

Кроме того, ученик всегда имеет прекрасную возможность получить ответы на свои вопросы, и не только напрямую, но и посредством моделирования репетитором сложных ситуаций, что стимулирует ученика к самостоятельному мышлению и направляет его к осознанному поиску верных ответов.

Занятия с репетитором представляют собой форму обучения, прошедшую испытание временем, и если они организованы правильно, профессионально и грамотно, то могут подойти чуть ли не каждому человеку. Хороший репетитор всегда в состоянии обучить своего подопечного премудростям русского языка и подготовить его к ЕГЭ или каким-то другим экзаменам. Ко всему прочему, если репетитор действительно, как говорится, от бога, ученик может серьезно заинтересоваться русским языком, если даже раньше никакого особого интереса у него не наблюдалось. Да и общение с умелым педагогом – процесс зачастую приятный и доставляющий удовольствие обеим сторонам. Но вот найти такого профессионала не всегда бывает просто, что и является одним из существенных недостатков репетиторства (если у вас или вашего ребенка есть трудности в освоении русского языка и вы не можете найти репетитора, возможно, есть смысл пройти наш курс по русскому языку, хотя этого вопроса мы еще коснемся).

Обратной стороной медали является то, что репетиторством сегодня занимаются все, кому не лень: от студентов и домохозяек до пенсионеров и людей, совершенно не смыслящих в педагогике. И чтобы отыскать классного «спеца», в большинстве случаев требуется много времени, усилий и терпения.

В дополнение к этому, занятия с репетитором по русскому языку часто хорошенько бьют по карману. А те, кто желает сэкономить и нанять недорогого специалиста, впоследствии получают соответствующий результат – бессмысленно потраченные деньги, пусть и небольшие, ведь «бюджетный вариант» в большинстве случаев – это новичок или вообще дилетант в деле репетиторства.

Выходя из ситуации, люди могут обратиться сразу к нескольким специалистам, но и здесь имеются свои подводные камни. Во-первых, это повышенная нагрузка, а во-вторых, увеличившееся время для занятий. Вместе это легко может привести к повышенной утомляемости, раздражительности, нервному напряжению и даже снижению успеваемости.

Так что, раздумывая над тем, обращаться ли к репетиторству, определите для себя, готовы ли вы «инвестировать» в это дело, хотите ли бегать по разным педагогам и искать лучшего, тратя на это время и силы. Но, конечно, если у вас есть хороший знакомый репетитор или человек, которого вам кто-то порекомендовал, почему бы и не воспользоваться его услугами?

А что касается альтернатив, то есть смысл подумать о привлечении к процессу своего обучения (или обучения своего ребенка) интернета.

Онлайн-занятия по русскому языку: плюсы и минусы

Онлайн-занятия по русскому языку, а также по любому другому предмету, – это в первую очередь самостоятельная подготовка, пусть и несколько упрощенная, и об этом всегда нужно помнить. Поэтому следует понимать, что она требует от обучающегося дисциплины, внимания и концентрации.

Также это значит, что перед принятием решения об использовании такого метода обучения нужно оценить знания, которые уже есть. Для этого можно пройти пробный экзамен или воспользоваться специальными сервисами, ведь многие онлайн-курсы по русскому языку предполагают проверку знаний в режиме онлайн.

Другим очень важным моментом и, конечно же, плюсом, является то, что обучаться онлайн можно не просто у себя дома, но и вообще в любой точке земного шара. Онлайн-занятия сами по себе можно назвать результатом технического прогресса – дистанционное обучение совершенно не требует того, чтобы ученик находился в учебном классе. Также для занятий всегда можно выбирать удобное для себя время. Таким образом, весь процесс обучения становится полностью автономным и индивидуализированным.

Ученику или студенту, занимающемуся онлайн-обучением, не нужно ориентироваться на темп учебы и успеваемость других учеников, т.е. всегда можно выбирать оптимальную для себя скорость. А еще одной положительной характеристикой можно назвать огромное количество очень интересных и разнообразных учебных материалов. Часто они снабжены тестами, играми, красивыми и даже забавными иллюстрациями, чем, к сожалению, не могут похвастаться ни новые, ни тем более старые, потрепанные временем, учебники. Это, кстати, одна из причин высокой эффективности онлайн-обучения вообще, ведь если заниматься – интересно и весело, делать это хочется, а даются знания гораздо легче.

Однако и у такой формы обучения есть свои недостатки. Так, не взаимодействуя с преподавателем и другими учащимися, сам ученик не получает положительного воздействия социализации, ведь он практически все время один. Получается, что нет развития социальных навыков, таких как искусство коммуникации, коллективный труд и командная работа. Если же общение есть, но происходит оно через интернет, это все же не является гарантией обмена опытом и культурного обогащения, что почти всегда обеспечивается традиционным обучением. Но мы немного отвлеклись, т.к. речь идет о разнице между онлайн-занятиями и репетиторством.

Еще одним не очень хорошим качеством, свойственным большинству обучающих онлайн-программ, считается отсутствие адекватной системы оценки знаний. Знания учеников оцениваются при помощи специальных скриптов и алгоритмов, внедренных в компьютерные программы (если, конечно, речь не об онлайн-занятиях с живым преподавателем при помощи скайпа и подобных ему сервисов). Получается, что оценки выставляются по шаблону, и ни о каком индивидуальном подходе не может быть и речи. Но если либо обучающий курс составлен профессионально и может адаптироваться под разных людей, либо онлайн-занятия все же проводятся под руководством живого человека, то такое обучение достойно внимания и всяческих похвал. А в случае, когда используются обучающие программы среднего уровня, то лучше применять их в качестве дополнения к традиционным методам.

И затрагивая немаловажный вопрос цены, можно сказать, что действительно хорошие онлайн-курсы по русскому языку и другим предметам могут стоить, на первый взгляд, не очень дешево. Но если рассматривать эти затраты как инвестицию в будущее, то они принесут довольно ощутимые дивиденды. К тому же за онлайн-курс нужно платить лишь раз, а сеансы репетиторства требуют постоянной оплаты.

На этой позитивной ноте мы подводим итог нашей статье. Основные плюсы и минусы репетиторства и онлайн-занятий мы осветили, а выводы делать вам. Нам же остается только еще раз напомнить, что на нашем сайте вы можете научиться многим полезным навыкам онлайн, в том числе пройти и курс по русскому языку.