ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Психологический портрет себя


психологический портрет себя

Психологический портрет себя (представление о себе) – это ментальная картина, обычно вполне устойчивая к изменениям. Он изображает не только детали потенциально доступные объективному исследованию (рост, вес, цвет волос), но и те черты и качества, которые человек приписывает себе сам, основываясь на личном или усвоенном от других опыте.

Представление о себе в самой базовой форме – это внутренняя картина. Это то, что и как вы думаете о себе, исходя из того, что видите в зеркале каждый день, как общаетесь с другими людьми, какую производительность на работе имеете.

Все это влияет на ваш уровень счастья и удовлетворенности жизнью. Всякий раз, когда вы спрашиваете себя «как я выгляжу?», «как я живу?», «насколько важно то, что я делаю?», вы создаете внутреннюю мыслительную картину о своей личности. Впрочем, этого примера все еще недостаточно, чтобы полностью разложить это понятие по полочкам.

Психологический потрет себя – это впечатление, которое формирует общее представление ваших активов и обязательств. Другими словами, это то, как вы свои сильные и слабые стороны.

Эти активы и обязательства часто бывают ярлыками, которые вы вешаете на себя, и которые описывают ваши качества и характеристики. Например, вы можете сказать:

  • Я умный … поэтому я могу …
  • Я неудачник … поэтому считаю, что не могу …
  • Я стесняюсь … поэтому не могу …

Это лишь некоторые из примеров ярлыков, которые вы потенциально можете навесить на себя, и неизбежных выводов, которых можете с их помощью сделать. Они составляют основу вашей системы убеждений.

Как вы уже наверняка заметили, представление о себе основано не на реальности, а на восприятии реальности. Оно развивается на протяжении всей жизни и может меняться в процессе.

Здоровое и нездоровое представление о себе

Как же выглядит здоровый образ себя? А как насчет нездорового? И в чем разница? Какое влияние все это оказывает на нашу жизнь? Давайте ответим на эти вопросы.

Нездоровый образ себя

Человек с нездоровым самовосприятием имеет тенденцию фокусироваться на своих недостатках и ограничениях. Такие люди постоянно критикуют себя и склонны осуждать большинство своих решений и действий:

  • О чем я только думал?
  • Это было такое глупое решение.
  • Я не могу поверить, что сделал это.

Это постоянное критическое суждение, как правило, преувеличивает несовершенство. Все отрицательные моменты раздуваются непропорционально «преступлению». В свою очередь это приводит к пессимизму, хроническим сомнениям, неуверенности в себе, а также унынию, меланхолии и даже депрессии.

Всякий раз, когда человек строит свой имидж, основываясь на внешних факторах, будут находится недостатки. Это приводит к нездоровому образу жизни.

Здоровый образ себя

Человек со здоровым самовосприятием не зависит от мнения других людей и не пытается оправдать социальные ожидания.

Он не отрицает, что у него есть недостатки. Он, скорее, реалист в этом отношении. И при этом здесь нет огульной критики.

Развивается сильная уверенности в себе и чувство контроля. Человек с подобным самовоприятием обладает здоровой самооценкой и не склонен излишне зацикливаться на размышлении о проблемах – он быстро приходит в себя и решает их.

Как составить здоровый психологический портрет себя?

1

Изучайте себя

Первый шаг: постоянно изучать и познавать себя. Для начала спросите себя:

  • Кто я?
  • Что определяет, кто я такой?
  • Как я вижу себя?
  • Насколько точен этот образ?
  • Я действительно именно такой?
  • Это мое истинное «я»? Таким ли человеком я хочу быть? Есть что-то, что лежит под поверхностью?

Важно, чтобы вы продолжали копать все глубже и глубже, используя эти вопросы. Это очень похоже на отшелушивание слоев лука. Поверхностные слои обнаруживают нечеткую картину того, кто вы. Однако, когда вы копаете все глубже, снимая больше слоев, то начинаете получать более четкое представление о себе.

Вот почему важно время от времени ставить под сомнение свое представление о себе.

2

Оцените «личный инвентарь»

«Личный инвентарь» – это ваши положительные качества, а также цели и страсть. Спросите себя:

  • Каковы мои положительные качества? Я …, поэтому я могу ….
  • Какие мои качества считают положительными другие люди?
  • Какие сильные стороны у меня есть? Я …, поэтому я могу …
  • Каких целей я хотел бы достичь?
  • Как бы я мог жить с большим смыслом, чем сейчас?

Цель этого шага – «разблокировать» все хорошие качества, которые есть у вас, но о которых вы очень редко думаете.

На предыдущем этапе вы удаляли ненужные слои, чтобы добраться до сути. На этом же вы добавляете слои к этому ядру, чтобы сформировать окончательную и полную картину себя в этот момент.

3

Проанализируйте свои слабости

Здоровый образ себя в первую очередь основан на личных чувствах и перспективах. Другими словами, на том, как мы думаем о себе, и какую историю рассказываем о своей личности.

Человек со здоровой самооценкой не полагается на внешние мнения или обстоятельства, чтобы определить, кто он. Он полагается на внутренние ресурсы. Поэтому важно, чтобы мы взяли контроль над своим внутренним миром, потому что это единственное, что действительно имеет значение, когда дело доходит до построения здорового образа.

Чтобы получить представление о своем внутреннем мире, нужно взглянуть на четыре ключевые области. Это критический голос, бесполезные мысли, убеждения в форме ярлыков, а также неправильные предположения о себе. Вот несколько вопросов, которые помогут стимулировать ваше мышление в этих областях:

  • Как я склонен разговаривать с собой в течение дня?
  • Когда что-то идет не так, каков мой внутренний диалог?
  • Я в основном критикую или ободряю себя?
  • Учитывая результаты, которые я хотел бы достичь, мои мысли в основном полезны или бесполезны?
  • Насколько мои мысли искажают реальность?
  • Какие ярлыки я на себя навешиваю?
  • Являются ли они полезными или нет?
  • Являются ли они рациональными?
  • Какие предположения о себе у меня есть?
  • Какие из этих предположений причиняют мне боль?

Вы можете обнаружить, что склонны излишне критиковать себя, что ваши мысли, как правило, бесполезны, что предположения ведут к частым заблуждениям. Это уже неплохо, потому что позволяет разбить проблемы на категории и работать с каждой отдельно.

Очень помогает изменение языковых шаблонов. Вероятно, это то, с чего стоит начать. Никаких негативных ярлыков и уничижающих слов. Следите за своими мыслями и словами, которые используете.

4

Создайте точное представление о себе

Последний шаг – создать более точное представление о себе, которое вы сможете использовать в качестве основы для создания здорового образа. Оно должно основываться на всех позитивных качествах и сильных сторонах, которые вы указали на шаге 2. Возьмите эти положительные качества и сильные стороны и задайте себе один простой вопрос:

  • Каким в идеале я бы хотел быть?

Основательно подумайте над этим вопросом и честно ответьте на него. Разумеется, одного правильного ответа быть не может, поэтому придумайте сразу несколько. Примите свои недостатки и методично работайте над улучшением себя.

Так как мнение о себе перманентно, то вам время от времени придется пересматривать его. Опирайтесь в будущем на следующие советы:

  1. Не позволяйте обществу определять свой образ. Это только ваша задача.
  2. Не предавайтесь излишней самокритике.
  3. Всегда следите за своими словами и речевыми оборотами. Крайне важно, как именно вы обращаетесь к себе.

Желаем вам удачи!

По материалам https://blog.iqmatrix.com.

Понравилась статья? Присоединяйтесь к нашим сообществам в соцсетях или каналу в Telegram и не пропускайте выход новых полезных материалов:
TelegramВконтактеFacebook