ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Психологические парадоксы


парадоксы

Философы и психологи многое сделали для того, чтобы люди были мудрее и счастливее. Однако до сих пор не найдено лекарство от одного свойства человеческой природы: простые и понятные объяснения имеют меньшую ценность, чем запутанные и сложные. В итоге, даже получив опытным путем доказательства истинности простой мысли, мы можем к ней не прислушаться. Поэтому снова и снова будем пользоваться старым-добрым способом: повторением.

Представляем вашему вниманию двадцать психологических парадоксов, о которых все прекрасно осведомлены, но постоянно о них забывают.

1

Людям, которые не умеют доверять, нельзя доверять

Порой мы защищаем себя странным способом: делаем больно, чтобы не сделали больно нам. С доверием дело обстоит точно так же. Чтобы не обмануться, нельзя никому доверять и вызывать доверие. Этот катастрофический подход ко взаимоотношениям способен разрушить многое.

2

Мы не выносим людей с теми же недостатками, что и у нас

Карл Юнг полагал, что черты других людей, которые нас в них беспокоят, являются отражением собственных. Фрейд называл это проекцией. Пришло время посмотреть на себя беспристрастно и объективно: почему меня раздражает тот или иной недостаток другого человека?

3

Чем больше мы стараемся впечатлить других, тем меньше впечатляем

Вероятно, дело в наигранности и неискренности. Плохие актеры вызывают лишь улыбку и недоумение. Их слова, мысли и дела не гармоничны.

4

Чем больше что-либо пугает, тем нужнее сделать это

Перечислите свои страхи. Возможно, это боязнь заговорить с привлекательным человеком, выступления на публике, поиска новой работы, создания нового бизнеса. Эти вещи пугают именно потому, что должны быть сделаны.

5

Чем больше у нас неудач, тем выше вероятность успеха

Сюда можно вставить цитату практически любого гения или успешного человека — от Томаса Эдисона до Майкла Джордана. Успех становится возможным благодаря усовершенствованию мастерства, а оно в свою очередь не возникнет без частых ошибок и неудач.

6

Чем больше мы боимся смерти, тем меньше наслаждаемся жизнью

Психологически любой страх парализует желание радоваться и быть счастливым. Страх смерти является одним из самых сильных.

7

Чем больше мы знаем, тем отчетливее понимаем, что ничего не знаем

Изречение Сократа никогда не будет забыто и подвергнуто сомнению по простой причине: каждый раз, когда к нам приходит глубинное понимание сути вещей, это порождает десятки новых вопросов.

8

Чем больше связей и знакомств, тем сильнее чувство одиночества

У всех нас имеется всего 24 в сутки, да и человек не бессмертен. Большое количество знакомых и друзей приводит к тому, что все взаимоотношения становятся поверхностными. Всем достаточно времени не уделишь.

9

Чем меньше мы заботимся о других, тем меньше заботимся о себе

Это может показаться несколько противоречивым, однако практика показывает, что если мы ведем себя с другими людьми плохо, то и за собой не следим. Разрушаем душу или психологию, тут уж кто во что верит.

10

Чем выше боязнь неудачи, тем вероятнее провал

Наука пока что не обосновала механизм работы самосбывающихся пророчеств, но мы все знаем, что оно работает. Причем как в позитивную, так и негативную стороны.

11

Чем доступнее что-либо, тем меньше ценности оно представляет

Человеческая природа неизменна: если что-то является дефицитом, оно кажется более ценным. Соответственно, не благодарить судьбу за то, что есть — тоже ее часть. И тем не менее этому можно научиться.

12

Чем сильнее мы принуждаем себя, тем труднее достичь цели

Когда мы думаем, что будет трудно, эта мысль трансформируется и проникает в подсознание. Фраза «это будет очень сложно» должна исчезнуть из жизни любого человека. Потому что это будет любопытно, интересно и захватывающе. Все дело в восприятии любого события.

13

Лучший способ найти вторую половину — не искать ее

Мы любим сильных и независимых людей, поэтому так тянемся к ним. Самодостаточный человек кажется уверенным в себе и цельным. Не ищите отчаянно любовь всей жизни, развивайте себя и получайте удовольствия от простого общения — такая ненавязчивость привлекает намного больше.

14

Чем ближе мы хотим быть к человеку, тем сильнее его отдаляем

Подобный подход порождает ревность, что приводит к появлению обязательства любить, чувствовать и быть верным.

15

Искренность в признании собственных ошибок вызывает у других людей чувство нашей идеальности

Уязвимость поразительна: стоит указать на свои ошибки, как мы начинаем казаться сильными и великими.

16

Чем больший у нас выбор, тем менее мы удовлетворены каждым из них

Когда мы делаем выбор, то автоматически отказывается от другого варианта. И чем больше вариантов, тем сильнее ощущение, что потеряно больше, чем приобретено.

17

Чем сильнее мы спорим, тем меньше вероятность убедить

У каждого человека имеется такая болезненная вещь, как самолюбие. И когда оно ущемлено, мы склонны отрицать даже самые разумные соображения. Лучший способ убедить — не спорить и позволить собеседнику осознать, что он сам пришел к этому мнению.

18

Чем сильнее мы убеждены в чем-то, тем меньше знаем на самом деле

Недостаток убежденности в том, что наше мнение основано на фактах, которые могут измениться со временем. Проверять устаревшие факты самоуверенный человек не будет.

19

Единственная определенность в том, что нет никакой определенности

Существуют тысячи факторов, которые могут изменить мнение, мир, политику, финансовую систему, психологию и взаимоотношения между людьми. Однако можно чувствовать себя «в своей шкуре» в состоянии определенности, если относиться к нему с иронией и любопытством.

20

Постоянны только изменения

Философская мысль, имеющая научные обоснования.

Желаем вам удачи!