ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Продукты для мозга


%d0%bf%d1%80%d0%be%d0%b4%d1%83%d0%ba%d1%82%d1%8b

Эффективность работы мозга повышается не только регулярными интеллектуальными тренировками, систематическими занятиями, прохождением курсов по развитию мышления и т.д. Мозг требует от своего хозяина и употребления в пищу соответствующих продуктов, богатых полезными микроэлементами, посредством которых поддерживается хорошая мозговая активность. Поэтому под пищей для ума следует понимать не одни лишь размышления, книги и разговоры на «умные темы», но и самую настоящую еду. К примеру, не так давно в журнале «Psychology Today» были опубликованы результаты исследования, в которых указывается, во-первых, тот факт, что мозгом потребляется примерно 20% энергии, поступающей в организм вместе с едой, а во-вторых, приводятся шесть самых полезных продуктов для умственной деятельности.

Но перед тем как мы расскажем на какие продукты, полезные для мозга, вам нужно обратить внимание, не будет лишним напомнить, что усердствовать с их употреблением не рекомендуется. Дело в том, что они, точно так же, как и лекарства, могут оказаться вредными, если кушать их в чрезмерных количествах. Так, к примеру, цитрусовые и кислые ягоды не стоит есть килограммами, особенно если имеются такие проблемы, как гастрит, язва и повышенная кислотность желудочного сока. А капуста, свекла, шпинат и даже шоколад, а также продукты, в избытке содержащие витамин C, противопоказаны людям с мочекаменной болезнью и воспалением кишечника. Сюда же можно отнести и жирную рыбу – блюдами с ней не стоит злоупотреблять тем, кто страдает язвенной болезнью или некоторыми заболеваниями крови. По этой причине, даже к «умной» диете нужно подходить ответственно и осторожно, принимая во внимание индивидуальные особенности своего организма.

Теперь же, после такого краткого предостережения пора приступить к рассказу о том, при помощи каких продуктов происходит улучшение работы мозга.

Самые полезные продукты для мозга

Для начала мы поговорим о «горячей шестерке» таковых (именно о них говорится в результате исследования вышеназванного американского издания).

Курага

Этот сухофрукт отличается повышенным содержанием витамина C и железа. Благодаря железу стимулируется работа левого полушария мозга, отвечающего, как известно, за аналитическое мышление. А витамин C способствует лучшей усвояемости этого элемента. Специалисты рекомендуют съедать хотя бы три сушеных абрикоса в сутки.

Шпинат

Несмотря на то, что кому-то этот продукт может не нравиться, а некоторым он вообще в диковинку, он очень полезен для мозга. В частности способствует сохранению молодости нервных клеток и стимулирует познавательную активность главного органа человеческого организма.

Капуста и свекла

Что касается капусты, то наиболее полезна именно красная. Она является источником полифенолов – особых антиоксидантов, которые предупреждают возникновение болезни Альцгеймера. Очень полезно кушать капусту в сочетании с зеленым луком, морковью и соусом на основе оливкового масла и бальзамического уксуса. По сути, это самый настоящий салат для мозга.

А если говорить и свекле, то она изобилует бетаином – веществом, улучшающим настроение, реакцию, самочувствие и способность к концентрации. Лучше всего есть сырую свеклу, потертую в салат и приправленную уксусом и оливковым маслом.

Клюква

О клюкве нужно сказать подробнее. Эта ягода считается одним из лучших источников антиоксидантов, противостоящих в организме свободным радикалам – вреднейшим элементам, разрушающим клетки. Суть в том, что в молекулах свободных радикалов не хватает одного электрона, по причине чего они стремятся отобрать недостающую часть у какого-то другого элемента. В результате этого у человека развиваются всевозможные болезни, например, атеросклероз. Так вот: антиоксиданты, содержащиеся в клюкве, связывают между собой свободные радикалы, что и препятствует разрушению клеток и сосудов. Также важно, что клюква позволяет минимизировать отрицательные последствия на мозг инсульта.

Черника

Замечательная ягода-черника предотвращает преждевременное старение клеток головного мозга, ведь она тоже богата антиоксидантами. Кроме того, если есть ее регулярно, улучшение работы мозга будет проявляться в более быстром мышлении и усвоении полученных знаний. Другой существенный плюс состоит в том, что в чернике есть необходимые микроэлементы для улучшения слуха и зрения. Кстати, подобными же свойствами обладают малина и ежевика. Еще мы хотели бы заметить, что употреблять ягоду нужно и при обучении чему-либо, например, при обучении двенадцати техникам мышления из нашего курса по когнитивистике. Однако имейте в виду, что покупать ягодки нужно только в проверенных местах, будучи уверенным в том, что выращивались они без использования химикатов и других вредных веществ.

Рыба

Конечно же, не обошлось в этом списке и без рыбы, такой как анчоусы, треска, сардины, тунец и лосось. Эта рыба отличается высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, участвующих в обмене веществ в мозге, повышающих полезный и снижающих вредный холестерин. Помимо прочего, морская рыба богата фосфором, улучшающим дыхание тканей.

Лосось представляет собой источник жирных кислот омега-3, положительно сказывающихся на взаимодействии мозговых клеток. А это в свою очередь благоприятно воздействует на мозговую активность вообще, включая и выполнением им различных функций: от управления конечностями до решения арифметических задач.

Треска богата селеном, благодаря чему при ее употреблении улучшается настроение и предупреждается депрессия, а также повышается работоспособность. Очень полезно готовить блюда из трески, а на гарнир подавать гречку и вареные овощи.

Также скажем об анчоусах, содержащих диметилэтаноламин. Этот элемент препятствует умственному переутомлению, повышает способность к концентрации и позволяет лучше осваивать новые знания и овладевать новыми навыками.

Так что если вы включите в свою диету вышеназванные шесть продуктов, можете быть уверены, что работа мозга улучшается вне всяких сомнений.

Другие полезные продукты для мозга

Ниже мы предлагаем вашему вниманию перечень других продуктов, улучшающих работу мозга:

  • Курица. Если вы любитель куриной грудки, знайте, что тем самым вы делаете крепче на только свое тело, но и мозг. Мясо курицы содержит витамины B2, B6 и B12, укрепляющие нервную систему, улучшающие память и предотвращающие появление бессонницы и депрессии.
  • Телячья печень. Данный продукт тоже может похвастаться содержанием витаминов группы B. Об их пользе мы говорили несколько секунд назад, поэтому если хотите добиться улучшения работы мозга, готовьте блюда из печени и добавляйте в них зелень, а в качестве аперитива можно использовать бокал сухого красного вина.
  • Креветки. Они содержат в себе нужный каждому витамин D. Его важность состоит в том, что дефицит приводит к плохому настроению и нарушению когнитивных функций мозга (кстати, когнитивные функции вы можете научиться развивать самостоятельно), а в особых случаях – к болезни Альцгеймера и даже шизофрении.
  • Мидии. Вместе с другими моллюсками они содержат в себе много цинка и витамина B Эти элементы улучшают процесс передачи нервных импульсов в организме и благотворно сказываются на работе тех областей мозга, которые ведают сном, инстинктами, памятью и вниманием.
  • Красная фасоль. Она служит прекрасным источником углеводов и белков, плюс нормализует содержание в крови сахара, что крайне важно для улучшения работы мозга. Делайте салатик из такой фасоли, ведь это совсем несложно, а сам он может послужить отличной альтернативой полднику.
  • Зеленый горошек. Данный продукт поможет вам обойти стороной такие неприятности как плохое настроение, ухудшение памяти и внимания, ведь в нем содержится витамин B1 и тиамин. Причем полезен зеленый горошек в любом виде: консервированном, мороженом или свежем.
  • Баклажаны. Основная их ценность – в кожуре, т.к. в ней содержится антоцианин – отличный антиоксидант, способствующий поддержанию в мозговых клетках достаточного уровня жира. Ешьте баклажаны – и ваш мозг будет лучше защищен от повреждений.
  • Морская капуста. Представленная водоросль признана одним из лидеров по содержанию йода. Надлежащее его количество в организме делает более стабильной нервную систему, избавляет от раздражительности, предупреждает расстройства памяти и депрессию.
  • Морковь. В ней содержится известный всем нам бета-каротин, замедляющий процессы старения и препятствующий разрушению клеток, продуцируемому, как нам уже стало понятно, воздействием свободных радикалов.
  • Авокадо. Его употребление в пищу нормализует кровяное давление, а оно, как установлено учеными, напрямую связано с когнитивными функциями. Так что благодаря авокадо и давление будет нормальным, и улучшение работы мозга будет достигнуто.
  • Виноград. Не важно, какой виноград вы предпочитаете: черный или белый – в любом из них содержится полифенол эпикатехин, который усиливает приток крови к мозгу и хорошо воздействует на память. А в черном винограде помимо эпикатехина содержится антоцианин, о котором мы говорили, когда речь шла о баклажанах.
  • Киви. Не просто так этот мохнатый фрукт получил название «витаминной бомбы». В нем очень много витамина C, активно борющегося со свободными радикалами, благодаря чему улучшается память и способность к принятию решений.
  • Морская соль. В ней, так же, как и в морской капусте, очень много йода. О важности этого элемента мы уже упоминали, а здесь лишь укажем на то, что если вы хотите получить от употребления морской соли хороший эффект, следите за тем, чтобы использовать ее в течение трех месяцев с момента покупки и вскрытия пачки, ведь йод очень быстро испаряется.
  • Цельнозерновой хлеб. Он не менее полезен, чем злаковая еда, к примеру, каша с отрубями или мюсли, и мука грубого помола. Во внешней оболочке зерен содержится много витаминов, в том числе и витаминов группы B, улучшающих мозговую активность. Помните о том, что в обычной муке нет никакой пользы, ведь при ее изготовлении с зерен полностью счищается оболочка.
  • Овсянка. Многие признают, что овес – крайне полезный злак. Причиной тому служит его благоприятное воздействие на кровообращение и польза, получаемая от витаминов группы B, содержащихся в нем в огромных количествах.
  • Семечки тыквы. А в тыквенных семечках вообще содержится целый комплекс необходимых микроэлементов, полезных для организма. Это и цинк, и витамин A, и витамин E, и жирные кислоты омега-3 и омега-6.
  • Орехи. К числу самых полезных относятся грецкие орехи, миндаль и фисташки, ведь они делают человека по-настоящему умнее. Есть даже легенда, согласно которой жрецы Вавилона не давали простым смертным есть орехи, т.к. боялись, что те чересчур поумнеют. А «виной» тому высокая концентрация железа, фосфора и жирных кислот. Еще раз заметим, что если вы хотите поумнеть и овладеть несколькими техниками мышления всего за несколько недель, советуем вам ознакомиться с нашим курсом по когнитивистике.
  • Горький шоколад. Фишка горького шоколада в том, что он изготавливается из какао-бобов, а они богаты магнием – микроэлементом, улучшающим память. А представьте, какова польза от горького шоколада с орехами! Но имейте в виду, что есть нужно именно этот тип шоколада, т.к. в прочих сладостях очень мало какао, но в избытке сахара и масла.
  • Шалфей. О пользе шалфея упоминал еще известный ботаник Джон Джерард в 1597 г. Он утверждал, что шалфей делает крепче нервы, улучшает память и вообще очень полезен для работы мозга. Впрочем, его заключения подтвердились и современными исследованиями, проведенными Ньюкастлским университетом в Великобритании.
  • Зеленый чай. Если употреблять в качестве напитка заваренные смолотые в порошок листья зеленого чая (одновременно поглощая и сами листья), можно хорошенько простимулировать свою нервную систему, активизировать мозговые процессы и более продуктивно решать поставленные задачи. Но не обязательно молоть листья чая в порошок – вполне подойдет и традиционный зеленый чай. А напиток, о котором вы только что узнали, называется «матча».
  • Кофе. О том, что кофеин является превосходным стимулятором нервной системы, известно уже давно. Поэтому мы лишь дополним, что он увеличивает скорость принятия решений, защищает нервную систему от воздействия холестерина, токсинов и злотворных микроорганизмов. А здесь вы можете почитать о воздействии кофеина на мышление и физические способности более подробно.
  • Вода. И, наконец, мы добрались до воды. Вообще на тему пользы воды у нас имеется хорошая статья, но стоит упомянуть, что ежедневное ее употребление способствует выводу из организма вредных веществ и шлаков, нормализует кровообращение, улучшает пищеварение и снабжает мозг нужным количеством кислорода.

Теперь вы знаете, какие продукты, полезные для мозгов, стоит включить в свой рацион. Но помните, что правильное питание – это еще не гарантия того, что улучшение работы мозга будет достигнуто, и он будет функционировать так, как вам нужно. Крайне важно, чтобы вы также обеспечивали себя физическими нагрузками, а мозг – активным мышлением, ведь без регулярных тренировок он просто-напросто привыкнет быть пассивным и ничего не делать, а раскачать его будет намного сложнее.

Поэтому настоятельно рекомендуем вам разгадывать кроссворды, решать головоломки, играть в шахматы и логические игры, больше читать, писать, учить стихи, получать новые знания и овладевать непривычными навыками, тренировать память, и, конечно же, осваивать разные техники мышления. Так что держите свой интеллект и тело в тонусе, ведите здоровый образ жизни и правильно питайтесь, тогда и ваш мозг будет служить вам долгие годы и никогда не подведет.