ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Продуктивная модель мышления Харсона


Продуктивная модель мышления Харсона

Творческий подход крайне важен для решения любой проблемы. Если вы недостаточно креативны и более логичны, вы не сможете оценить проблему с разных точек зрения и найти необычное и простое решение. А если вы сочетаете критическое и творческое мышление, ваша эффективность повышается в разы. Продуктивная модель мышления Харсона поможет вам в этом.

Эта модель поощряет вас использовать оба полушария мозга и применять поочередно то творческий подход, то критическое и логическое мышление. Это значит, что вы сможете рассмотреть проблему с разных сторон и найти самые лучшие решения.

О модели

Эта модель была разработана теоретиком творчества Тимом Харсоном и была опубликована в книге «Думай лучше» в 2007 году. Модель представляет собой структурированную базу для решения проблем творческим способом при помощи критического мышления.

Модель состоит из шести шагов:

  1. Спросите себя «Что происходит?».
  2. Спросите себя «Что будет считаться успехом?».
  3. Спросите себя «Какой самый главный вопрос?».
  4. Ответьте на вопросы.
  5. Придумайте решение.
  6. Подберите ресурсы.

Рассмотрим каждый шаг по отдельности.

1

Спросите себя «Что происходит?»

В первую очередь вам нужно глубоко понять проблему прежде чем приступить к ее решению. Это ключевой момент, который очень часто пропускают в виду кажущейся ненужности.

Задайте себе четыре вопроса:

В чем состоит проблема?

  • Что вас тревожит? И что раздражает покупателей/клиентов?
  • Что вышло из равновесия?
  • Что могло бы работать лучше? Что бы вы могли улучшить?
  • На что ваши покупатели или пользователи жалуются?
  • Какие проблемы у вас есть?
  • Что заставляет вас принять меры?

Придумайте как можно больше вопросов, выделите на это солидный кусок времени. Даже если вы думаете, что четко понимаете, в чем состоит проблема, вам нужно задать как можно больше вопросов.

Кто или что влияет на проблему?

Вам нужно задать себе вопросы не только о том, кто или что негативно влияет на ситуацию, но и что оставить в силе, что способствует тому чтобы не стало еще хуже.

  • Что влияет на проблему прямо или косвенно?
  • Почему эта проблема так важна для вас?
  • Кто получит преимущество, если вы не решите проблему? И что получите вы, если ее решите?

Какая есть информация?

Теперь соберите любую доступную информацию о вашей проблеме. Что вы знаете? Чего вы не знаете? Кто-то пытался решить эту же проблему раньше? Если так, то какие уроки можно извлечь из того опыта? Убедитесь, что проблема реально существует, а не выдумана вами.

Что можно предположить о будущем?

Предскажите события, которые будут в будущем. Предположите все возможные варианты — если проблема будет решена и если не будет. На решенной проблеме сосредоточьтесь основательней, скажите себе «Было бы прекрасно, чтобы…».

2

Спросите себя «Что будет считаться успехом?»

Теперь вам нужно определить, какой результат будет считаться успехом для вас лично. Для этого существуют четыре вопроса:

  • К какому результату приведет удачное решение?
  • К какому результату не должно привести удачное решение?
  • Какие есть доступные ресурсы? Какие ресурсы вы готовы потратить на решение? Сколько у вас есть времени?
  • Что определяет успех? Как его можно измерить?
3

Спросите себя «Какой самый главный вопрос?»

Цель этого шага в составлении списка вопросов, ответив на которые можно найти решение проблемы. Чтобы сделать это, посмотрите на информацию, которую вы уже собрали на предыдущих этапах. Теперь начинайте придумывать вопросы при помощи мозгового штурма: «Как бы я мог…?», «Как мы…?».

Составьте как можно больше вопросов, а затем оставьте три самых важных. Определите самый главный вопрос.

4

Ответьте на вопросы

На этом этапе запасаетесь временем и отвечаете на все вопросы, которые вы записали на трех предыдущих этапах. Особенное внимание уделяете тем самым трем самым главным вопросам.

На каждый вопрос постарайтесь найти десять разных ответов. Это может показаться очень сложным, однако вы можете найти три нормальных ответа и семь совершенно причудливых. Это поможет вам включить творческий подход.

5

Придумайте решение

Теперь вам нужно собрать все идеи и ответы вместе и найти полностью сформированное решение. Для начала найдите несколько решений и сравните их вопросами из второго шага, там где у вас установлены критерии успешного решения.

Когда нашли лучшее решение, пойдите еще дальше и придумайте, что нужно сделать, чтобы оно было еще лучше. Как можно переработать решение, чтобы оно еще больше соответствовало требуемым критериям?

6

Подберите ресурсы

На этом этапе вы определяете людей или другие ресурсы, требующиеся для решения проблемы. В идеале вы должны добиться эффективности — решить проблему как можно лучше и при этом потратить как можно меньше ресурсов и времени.

Как мы видим, эта модель проводит своего пользователя за руку, а ему остается лишь вооружиться ручкой и бумагой. Попробуйте эту методику и отпишитесь от результатах.