ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

8 признаков хорошего собеседника


Что делает хорошего собеседника хорошим? Почему кто-то цепляет уже после первого разговора, а с кем-то желание общаться отпадает? Эта статья расскажет вам о разнице между этими двумя типами собеседников и поможет стать тем, с кем будут хотеть общаться. Счастье быть хорошим собеседником доступно каждому, можете проверить.

Нестандартный взгляд на мир, своё мнение

Хороший собеседник отличается от серой массы. У него развито критическое мышление, он не боится высказывать собственное мнение, даже если оно идёт вразрез с общепринятым.

С таким собеседником интересно поговорить, ведь он может сказать что-то новое, что-то неожиданное для вас, а не будет высказывать всеобщее мнение и атаковать вас трюизмами.

Умение смотреть на вещи не так, как все, и наличие оригинальных мыслей, идей очень ценится.

Широкий кругозор

Чем эрудированнее собеседник, тем он лучше. Из широкого кругозора следует два преимущества: способность поддержать почти любую тему разговора и возможность рассказать что-то новое, интересное для собеседника.

Чем шире проблематика, в которой ориентируется человек, тем больше вероятность, что с ним будет интересно. Он может «нащупать» любимую тему того, с кем разговаривает, и начать говорить с ним об этом. А разговор на любимую тему собеседника – стопроцентный вариант понравиться ему.

Также мы любим узнавать что-то новое. Особенно если источник познания не потёртый учебник, а собеседник, который умеет интересно рассказывать.

Хороший собеседник не говорит о себе слишком много

Людям не нравится, когда собеседник зациклен на самом себе. Они хотят, чтобы говорили именно с ними, а не просто при них.

Но это не означает, что хороший собеседник совсем забывает о себе. Если задали вопрос о его увлечениях или каком-то моменте его жизни, он отвечает развёрнуто, живо, в красках.

Не нужно бояться говорить о себе, но стоит знать меру. И понимать, когда это интересно собеседнику, а когда нет.

Лучший вариант повествования о себе – истории. Облачайте информацию о себе в интересные рассказы, которые могут рассмешить и заставить собеседника внимательно вас слушать и сопереживать вам. Рекомендую пройти курс по сторителлингу.

Энтузиазм

Здесь под энтузиазмом стоит понимать страсть, наличие интересов и любимого дела.

Серые люди, которые ничем не занимаются, проводят жизнь в рутине, кочуя из одного скучного дня в другой, вряд ли будут интересными собеседниками.

«Страсти – вот ораторы многолюдных собраний», – сказал Антуан де Ривароль. Это справедливо и для разговоров тет-а-тет.

Просто вспомните человека, у которого загораются глаза и просыпается удивительное красноречие, когда речь заходит о его идее фикс, и вы поймёте, о чём я.

Чувство юмора

Мы любим смеяться. Хороший собеседник с радостью удовлетворяет эту потребность.

Чувство юмора – один из самых простых способов понравится человеку. Если вы заставите человека смеяться, он получит положительные эмоции. Позже он опять захочет их получить, это естественно. И тогда он ощутит потребность в их источнике, то есть в вас в том числе.

Пройдите бесплатный курс по развитию чувства юмора и ваш личностный магнитизм заметно увеличится.

Эмпатия

Хороший собеседник умеет сопереживать, умеет понимать эмоции другого человека, умеет чувствовать то же, что и он.

О значении эмпатии и способах её развития хорошо написано в этой статье.

Любопытство

Хороший собеседник всегда заинтересован в том, с кем общается. Кто бы ни стоял перед ним, он уверен, что это интереснейший человек.

Он пытается узнать собеседника получше, расспросить его и искренне радуется ответам. Такому человеку приятно что-то рассказывать. Также любопытство это особый взгляд на мир и столп эрудиции (ведь не было бы вопросов – не было бы ответов на них, то есть знаний).

Собственный стиль ведения разговора, особенная манера речи

Хороший собеседник должен выделяться на фоне собеседников обычных. Часто ему сопутствует какая-то особенность, изюминка в ведении разговора.

Особые интонации, хорошее владение голосом, умение рассказывать живо, а не просто транслировать слова и предложения.

Думаю, у вас есть знакомые, которые разговаривают по-особенному, выделяются и запоминаются этим, поэтому вы согласитесь, что свой стиль – несомненный плюс. Поэтому будет полезно заняться сценической речью.

Окружайте себя хорошими собеседниками и сами будьте им.

Желаю успехов!

Понравилась статья? Присоединяйтесь к нашим сообществам в соцсетях или каналу в Telegram и не пропускайте выход новых полезных материалов:
TelegramВконтактеFacebook