ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Приемы Эйнштейна для решения проблем


Приемы Эйнштейна для решения проблем

Говорят, однажды Эйнштейн сказал, что если бы у него был час на спасение планеты, он бы потратил 55 минут на формулировку проблемы и только 5 минут на нахождение решения. Это нам говорит об одной очень важной вещи: прежде чем начинать сражаться с проблемой, сделайте шаг назад и определите, в чем же заключается эта проблема.

Поэтому главным в решении любой проблемы является ее формулировка.

Проблема в том, чтобы понять, в чем проблема

Формулировка проблемы будет нашим основным фокусом. Очень часто человеку так не терпится перейти к решению, что он даже не знает, чем занимается и что ищет.

Качество решения проблемы зависит от качества описания проблемы, которую мы хотим решить. К тому же само решение проблемы в этом случае, как правило, будет найдено намного быстрее и легче.

Эйнштейн в своей работе использовал несколько стратегий, которых неуклонно придерживался. И все эти стратегии без проблем может изучить и применять каждый из нас.

Инструменты и стратегии Эйнштейна

1

Перефразируйте проблему

Когда руководитель «Тойоты» попросил своих работников провести мозговой штурм на тему «Способы улучшения продуктивности», он получил в ответ множество пустых и непонимающих взглядов. Когда он перефразировал свою просьбу в «Способы как сделать работу легче», он мог бы издать целую книгу из советов и предложений.

Слова несут много скрытых смыслов, поэтому выполняют важнейшую роль в том, как мы воспринимаем проблему. В примере абзацем выше «быть продуктивным» могло расцениваться работниками как принесение жертвы для компании, тогда как во втором случае каждый понимал свою выгоду, из которой свою выгоду получила и сама компания. В конце концов, быть может проблема остается точно такой же, однако чувства, которые она вызывает, совершенно меняются.

Спокойно играйте с формулировкой проблемы, перефразировав ее несколько раз. Можете взять одно слово из формулировки и подыскивать ему синонимы (а то и просто случайные слова со словаря). «Повысить продажи»? Замените слово «повысить» на «привлечь», «разработать», «расширить», «повторить» и прислушайтесь к чувствам и идеям, которые они вызовут.

2

Бросайте вызов предположениям

Некоторые ваши предположения могут ограничить вас в выборе действий. Если вы хотите заняться, например, ресторанным бизнесом, бросайте вызовы своим предположениям. Все знают, что в ресторанах должно быть меню, предположите что будет, если его у вас нет и подумайте, что случится. Если принято расплачиваться в ресторане при помощи денег, подумайте о бизнес-модели, которая будет предусматривать обмен. Столик рассчитан на несколько человек: создайте проект ресторана, в котором все столики будут рассчитываться на одного человека. Кстати, такие рестораны уже существуют, их владельцы бросили вызов своим предположениям и сумели выделиться.

3

Посмотрите на проблему в общем

Каждая проблема является частью проблемы побольше. Вы можете быть просто ошеломлены, если будете обращать внимание только на частности. Посмотрите на проблему вцелом. Спросите себя: «Частью чего является данная проблема?».

Прекрасным способом является использование гиперонима. Гипероним — это слово с более широким значением, чем данное. Если в вашей проблеме есть слово «машина», замените его на «транспортное средство» и посмотрите как изменится перспектива.

4

Посмотрите на частности проблемы

Проще говоря, сделайте проблему более специфической. Общее представление о проблеме крайне важно, однако очень часто нужно рассматривать частности, потому что они и составляют проблему вцелом.

Для этого подойдет гипоним. Гипоним — это понятие, выражающее частную сущность по отношению к более общему понятию. Рассматривайте слово «пища», как «завтрак», «обед» и «ужин», а «транспортное средство» как «автомобиль», «автобус» и «поезд».  Слово «автомобиль» можете сделать еще более специфическим.

5

Смотрите на проблему с разных точек зрения

Прежде чем приступить в рассмотрению и решению проблемы, рассмотрите ее с разных точек зрения и перспектив. Смотреть на проблему другими глазами это верный способ найти упущенные или новые направления.

Если вы хотите увеличить количество продаж, подумайте об этом с точки зрения потребителя. Чтобы он приобрел большее количество одного и того же товара, какие с его точки зрения особенности или преимущества должен иметь данный товар? Или что может заставить клиента заплатить за ваш товар больше, чем он платит сейчас?

На любую проблему каждый человек смотрит совершенно иначе. Составьте список людей, которых вы знаете (или не знаете) и подумайте о том, на что данная проблема похожа с их точек зрения. Или о том, как представители разных профессий относятся к этой проблеме, то есть используйте гипероним.

6

Используйте эффективные языковые конструкции

Языковые конструкции способны творить чудеса. Пробуйте разные и смотрите, что получится:

  • Придумайте множество решений. Если нужно всего одно решение, придумайте десятки или сотни — это психологически верный способ раскрепостить свое творческое мышление. Поэтому крайне эффективным способом сформулировать проблему является «Какими способами я бы мог…», она как бы намекает вашему мозгу, что решений существует масса.
  • Сделайте их положительными. Позитивные утверждения являются крайне эффективными для мозга. Вместо утверждения «Я не буду курить», мысль «Как повысить свою энергию и жить дольше?» запустит большее количество вариантов и позволит сосредоточиться не на ограничениях, а на возможностях.
  • Обрамите свою проблему в форме вопроса. Когда вы сформировали проблему в виде вопроса, мозг автоматически ищет возможность ответить на него. И, что самое любопытное, подсознательно в том числе.
  • Используйте формулу: действие, объект, уточнитель, конечный результат. Например, «Какими способами я бы мог упаковать (действие) свою книгу (объект) более привлекательно (уточнитель), чтобы люди больше ее покупали (конечный результат)?».
7

Сделайте проблему привлекательной

Никто не хочет иметь дело со скучными проблемами. Когда же проблема привлекательна, мы склонны искать решение и получать удовольствие от процесса. В этом случае и мозг настроен на более креативные подходы к решению.

Например, вместо скучного «Как повысить продажи», переформулируйте проблему в «Как восхитить своих клиентов».

8

Переверните проблему

Если вы хотите выиграть, то что приведет к вашему поражению? Если вы хотите понять, как увеличить продажи, подумайте над тем, что может привести к их понижению.

Такой переворот проблемы позволяет освежить мыслительную деятельность и думать о таких вещах, о которых вы раньше и не задумывались.

9

Соберите факты

Расследуйте причины и обстоятельства вашей проблемы. После того, как установили причину, установите еще и первопричину, она наверняка есть. Это особенно важно, когда проблема расплывчата и вам нужно ее конкретизировать. Простой поиск фактов может ответить на многое.

Что вы знаете о проблеме? Можете ли вы нарисовать диаграмму своей проблемы? Где проходят границы проблемы? Будьте любопытны. Задавайте вопросы и собирайте факты. Идеально сформулированная проблема очень часто перестает быть проблемой.

10

Используйте методики

Используйте прием «Список ста» или SCAMPER. Эти техники помогут вам сформулировать проблему и найти решения очень быстро. Помимо них существуют и другие методики, не ограничивайтесь только ими.

Помните, что время, которое вы потратите на определение проблемы возвратится сторицей когда вы будете искать ее решение. Эйнштейн предложил вариант 55 и 5 минут, но возможно вам подойдет свое соотношение. Экспериментируйте.

А какие приемы для решения проблем вы знаете? Оставляйте свое мнение в комментариях.