ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Привычки, отделяющие писателя от подражателя


Вполне возможно вы хотите стать писателем или блогером, читаете книги о писательском ремесле, пытаетесь выяснить все об этой сфере. Но время от времени вас посещает мучительная навязчивая мысль: «А что, если я просто трачу время впустую? Что, если у меня нет таланта и я ничему не научусь?».

Если все же удается продраться сквозь эти мысли, убить первые признаки страха, дальше становится еще труднее. Возникают мысли: «Что, если никакое обучение и даже практика не приведут меня к желаемому результату?». И правда, подавляющее количество писателей совершенно не владеют ремеслом. Однако причина вовсе не в том, что у них нет гена, отвечающего за написание текста. Они не следуют некоторым принципам, необходимым для того, чтобы с каждым днем становиться лучше. Они остаются на своем аматорском уровне всю свою жизнь.

Миф о хорошем письме

Вокруг писательского мастерства существует определенный снобизм:

  • Литературная фантастика лучше жанровой
  • Журналистика лучше, чем блоги
  • Бумажные книги лучше электронных

Но ни одна из форм письма не хуже другой по определению. Хорошее письмо не существует в вакууме. Единственная мера того, несет ли написанное пользу — это воздействие, которое оно оказывает на целевую аудиторию. Оно привлекло их? Оно изменило их? Все остальное не имеет значения.

Каждый ли может научиться писать?

Это очень сложный вопрос. Конечно, многое определяет наша природа, наследственность, воспитание и навыки, заложенные в детстве. Не каждый сможет стать отличным писателем, математиком или художником. Но хорошим стать смогут многие.

Немного практики и терпения, немного упорства и спустя несколько месяцев вы себя просто не узнаете. Важно только каждый день идти к этой цели и не забрасывать ее, как делает большинство. Многие люди отчаиваются уже после нескольких дней практики и считают, что писать хорошо невозможно. Да, научиться писать спустя несколько дней нельзя. Поэтому приготовьтесь к очень долгому путешествию.

Три основных этапа

Если говорить просто, то все сводится к трем этапам.

1

Изучение

Вы изучаете принципы хорошего письма и условности выбранной вами формы. Вы изучаете правила языка. Стремитесь понять другие элементы хорошего письма, такие как тон, темп и структура. Исследуете цель и тему. И признаете, что будете учиться всю свою жизнь.

2

Практика

Вы пишете и переписываете текст до тех пор, пока ваша работа не станет настолько хорошей, насколько позволяют текущие навыки. Создаете привычку писать и фиксируете ежедневную цель. Пишете, когда есть вдохновение и пишете, когда его нет.

3

Обратная связь

Вы ищете комментарии и критику от других авторов, друзей, учителей, наставника. Вы знаете, что эти люди являются, может быть, не лучшим примером вашей аудитории, но понимаете, что обратная связь — это топливо, которое движет вас вперед. А когда обратная связь подсказывает, что нужно улучшить навыки письма, возвращаетесь к обучению и практике.

Этот цикл из трех этапов является ключевым для каждого, кто хочет научиться писать. Он помогает отточить писательские инстинкты.

Неуловимые качества хорошего писателя

Хотя обучение, практика и обратная связь улучшат ваши технические навыки как писателя, некоторые из существенных качеств хорошего письма более неуловимы. Вот они.

Эмпатия

Умение поставить себя на место своего читателя и своих персонажей. Эмпатия помогает блогеру или писателю найти связь со своей аудиторией. Она помогает романисту создать правдоподобных персонажей, которые не похожи на своего создателя.

Воображение

Уникальные идеи и связи, которые существуют под поверхностью вашего письма. Воображение помогает писателю-фантасту создать незнакомые, но правдоподобные миры. Оно помогает авторам публицистических произведений взглянуть на старые проблемы с новой перспективы. Воображение также помогает создать необычайного и уникального персонажа, который удивит своих читателей.

Страсть

Любовь к языку, желание общаться и получение удовольствия от рассказывания историй. Страсть — это творческая энергия, которая несет вас в моменты неопределенности и неприятия. Это голос, который говорит спокойно и последовательно: «Ты — писатель».

Это те качества, которые помогают вам захватывать сердца и головы ваших читателей. Это те качества, которые отделяют писателя от подражателя.

Но если эмпатию, воображение и страсть нельзя изучить, то как их приобрести?

Простые привычки

Удивительно, но привычки, которые дают вам наилучшие шансы стать писателем, мало связаны с писательством как таковым. Если вы интегрируете их в свою жизнь, то сможете добиться больших успехов:

  • Живите на полную. Жизненный опыт — это топливо для подлинного и мощного письма. Выйдите из зоны комфорта, чтобы встретиться с необычными людьми и обстоятельствами — это будет развивать мускулу эмпатии. Поместите себя в сложные обстоятельства. Впитывайте все. Иногда жизнь может подражать искусству, но чаще всего жизнь вдохновляет искусство.
  • Развивайте эклектичные вкусы. Читайте литературу, которая выходит за пределы вашего предмета или жанра. Смотрите самые разные фильмы и документальные передачи. Если вы будете делать то, что и все остальные, то ничем не будете отличаться. Неожиданные связи создаются неожиданным опытом.
  • Потакайте своим страстям. Настоящая страсть — это редкий товар. И если она появляется, хватайте ее обеими руками и развивайте.

Желаем вам удачи!

 

Ключевые слова: