ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Преодоление креативного и писательского ступора


Преодоление креативного и писательского ступора

Советы, представленные в этой статье, будут полезны не только начинающим писателям, но и представителям любых творческих профессий — от дизайнеров до изобретателей. Если ваша профессия несет в себе признаки творчества, значит вы так или иначе сталкиваетесь с креативными блоками и ступорами.

Есть два способа преодоления ступора подобного рода: сложный и легкий. В каждом из них есть свои отдельные советы. И ни один из способов нельзя считать более или менее важным, потому что значение имеют оба.

Сложный способ: преодоление силой

Если у вас на носу дедлайн и в голову ничего не приходит, у вас просто нет достаточного количества времени для того, чтобы искать легкие способы. В этом случае вы просто принуждаете себя сесть за стол и приняться за работу. Несмотря на то, что вы можете считать такой способ убийцей своего творческого начала, на самом деле это является прекрасной проверкой вашей силы воли. Мастерство в любом деле заключается в том, чтобы иногда принуждать себя делать то, что вы любите, но не хотите делать в данный момент. Практически каждый человек способен творить, если у него есть вдохновение. Однако отсутствие вдохновения отсеивает большинство людей и они не могут создать ничего достойного.

Вполне возможно, что спустя пару десятков минут ваша креативная искра зажжется. Лень и страх уйдут и вам в голову станут приходить самые необычные идеи. Поговорка об аппетите, который приходит во время еды, подходит и в этом случае. Правда, он может и не прийти, так как в вопросах творчества стопроцентной гарантии никто дать не может. А если так, то большинство людей не принимается за работу.

У преодоления ступора силой есть один недостаток — он не работает на длинном расстоянии. Если вам каждый раз приходится силой заставлять себя выполнять творческую работу, вы не добьетесь большого успеха. Дедлайн это отличный способ подстегнуть свои творческие силы, однако чем чаще вы будете его допускать, тем меньше всего сделаете. Творчество является состоянием души, вашим мышлением, а не насилием над вашим мозгом.

Представьте, каким профессионалом вы станете, когда станете выполнять творческую работу не в срок, а намного раньше. Это будет означать, что вы делаете ее лично для себя, несмотря на то, что вам за это платят. Вы получаете удовольствие от самого процесса создания, а не от результата. Конечно, результат важен и по нему вас будут судить, но если вам нравится то, что вы делаете, вы сможете добиться намного большего.

Поэтому если у вас есть месяц на выполнение работы, сделайте ее за несколько первых дней. Вы можете дорабатывать свой проект, если он у вас один, но примитесь за него раньше, чем вас начнут поджимать сроки. Если мы употребляем слово «примитесь», значит ли это, что это тоже означает преодолеть ступор силой? Нет, это значит, что мы должны изучить легкий способ и овладеть им в совершенстве.

Легкий способ

1

Осознайте, что ступоры будут всегда

Главная проблема творческих людей в том, что в моменты ступора они чувствуют себя ужасно. Им приходят в голову мысли о том, что они потеряли свой дар и никогда больше не смогут создать ничего нового. Это печально, потому что с одним и тем же человеком это может случаться сотни раз за его жизнь и он каждый раз будет думать, что подъема больше никогда не будет. Поэтому прежде всего четко осознайте, что ступоры и блоки неизбежны. Признайте это до того, как они наступили и вспомните об этом, когда они случатся. Такая простая психология поможет вам не опускать руки даже в самые сложные моменты, а иногда может придать вам веры в свои силы и позволить вам творить дальше.

2

Напоминайте себе

Для начала ответьте себе на вопрос: «Почему вы вообще выбрали этот творческий вид деятельности?». Вопрос может показаться неуместным, но дело в том, что мы постоянно забываем важные и основные вещи. Нам нужно напомнить себе их, освежить свои мысли и перезагрузиться.

Нужно напоминать себе об этом каждый день, потому что творческие ступоры часто происходят из-за потери смысла. Когда же вы вспомните, зачем вообще стали писать тексты или картины, на вас может снизойти озарение. Если вы любите свою работу, напомните себе также и о том, что лучше работы для вас быть не может. Ведь творческие профессии люди как правило выбирают по собственному желанию. А значит что-то есть в вашей профессии такого, что вы ценили и всегда будете ценить.

Возможно, вы еще в детстве загорелись творчеством этого рода. Почему? Что в нем такого, что всегда притягивало вас? Например, вы прочли книгу и поняли, что это настоящее искусство. Оно позволило вам почувствовать себя живым и тогда вы поняли, что хотите писать книги.

3

Креативность — это состояние

Задумайтесь на секунду: бывали ли в вашей жизни случаи, когда вы так сильно вдохновлялись чем-то (картиной, песней, рассказом), что спустя несколько минут становились невероятно творческими? Наверняка такие случаи были и не один раз. Но ведь ничего не изменилось по своей сути — ни окружение, ни вы сами. Вы ввели себя в другое состояние, при котором в вашей голове стали возникать образы и идеи.

В теории вы можете вводить себя в это состояние когда захотите. Для этого используйте аффирмации и медитацию. Они помогут вам настроить свое сознание на то состояние, которое необходимо на данный момент.

Несмотря на то, что креативность является состоянием, это также и навык.

4

Креативность — это навык

Когда один человек вдохновлен, он способен придумать нечто невероятное, что меняет человеческие жизни, в то время как другой пишет неплохой стих, который понравится его друзьям. Почему так? Дело именно в навыке. Первый человек работает над собой, своей личностью и своим творческим мышлением. Возможно вначале он просто создавал десятки глупых идей в сутки, затем сотни, а через какое-то время количество превратилось в качество.

Пройдите курс по творческому мышлению и формируйте этот навык. Вы сможете генерировать намного больше идей и со временем они станут более глубокими и полезными другим людям.

5

Используйте простые советы

Мы вам предлагаем четыре совета, которые пусть и кажутся простыми, на деле являются достаточно могущественными.

  • Замедлитесь. Творчество не терпит спешки. Если вы спешите, это становится рутиной. Например, вы поставили себе цель писать по десять страниц в день — пишите по две страницы, но потратьте на их написание столько же времени. Почему это работает? Мозг не может выдавать креативные идеи, если постоянно делает одно и то же, если в нем проносятся одни и те же мысли (о двадцати страницах в день).
  • Исследуйте новые источники. Ассоциации способны творить чудеса. Чтобы это сработало, читайте или исследуйте источники, не связанные с вашей темой. Причем, если вы писатель, сходите в картинную галерею, а если художник — прочтите книгу. Вам нужно вдохновение и свежие мысли.
  • Фокусируйтесь на своем мастерстве. Возможно вы так концентрируетесь на результате, что забываете получать удовольствие от процесса. Становитесь лучше в каждом из аспектов вашего творчества. Если вы пишете, тогда уделите особое внимание своему стилю или придумайте сотню метафор, улучшайте их с каждым разом — меньше слов и больше смысла.
  • Попробуйте себя в другом виде творчества. Конечно, времени у вас немного, поэтому пусть это будет небольшое хобби. Как насчет лего или оригами? Творчество поощряет эксперименты и вознаграждает нас за них.

Помните, что сложный способ работает только в условиях дэдлайна, но если у вас есть много времени, прислушайтесь к этим советам и идеи начнут приходить к вашу голову почти постоянно.