ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Преимущества грифонажа


Вы наверняка рисовали разные картинки на полях тетрадей в школе или вузе, когда конспектировали. Так вот, новейшие исследования показали, что подобные каракули тесно связаны с более эффективным обучением, повышением производительности, концентрации и работы памяти. Любой человек, вне зависимости от его способности рисовать, может с пользой для себя применять технику грифонажа.

Грифонаж (doodling) — это беглые наброски импровизационного характера, создаваемые человеком несфокусированно или бессознательно, когда его внимание занято какими-то другими вопросами. Какие преимущества есть у данной техники и зачем ее применять?

1

Грифонаж помогает сконцентрироваться

В исследовании, опубликованном в 2009 году в журнале «Applied Cognitive Psychology» психолог Джеки Андраде доказал, что после лекции те, кто рисовали каракули, помнили больше информации чем те, кто не рисовал.

Он объяснил это тем, что рисование помогает сосредоточиться, ведь требует достаточных когнитивных усилий для того, чтобы не дать вам задуматься о чем-то другом и при этом не обращать внимания на то, что происходит вокруг. Другими словами, грифонаж помогает оставаться вовлеченным в процесс познания и не терять концентрации из-за шума вокруг.

2

Может привести к творческому озарению

Согласно Санни Браун, автору книги «The Doodle Revolution: Unlock the Power to Think Differently», при помощи грифонажа стимулируются области мозга, которые обычно остаются бездействующими, когда вы находитесь только в лингвистическом режиме. Это может помочь проанализировать информацию по-разному.

По ее словам, когда вы занимаетесь грифонажем, то «зажигаете различные сети в мозге» и «вовлекаете самую разную информацию». А это способствует нахождению решения проблемы, с которой вы боролись.

Браун — едва ли не первая, кто занимается этим профессионально. Она учит своих клиентов размышлять таким образом.

3

Помогает обработать эмоции

Исследования показывают, что художественное выражение может помочь людям воссоединить мысли и эмоции. В то время как ведение дневника — это отличный способ связать свои мысли с эмоциями, можно получить еще более эффективные результаты, если добавить рисунки к записям. Они помогут распознать и выразить свои эмоции, что в свою очередь приведет к повышению эмоционального интеллекта.

4

Устраняет стресс

Разные исследования показывают, что, к примеру, обыкновенные раскраски успокаивают миндалину, часть мозга, которая ответственна за нашу реакцию на раздражитель. Грифонаж же может быть далее более действенным способом контролировать стресс в силу своей простоты.

Психолог Кристин Селби в книге Chilling Out рекомендует рисовать сплошную изогнутую и пересекающую себя много раз линию (другими словами, непрерывную каракулю) на странице в качестве метода, который поможет расслабиться.

5

Может служить творческим выходом

Творчество — отличный способ снять напряжение. Грифонаж привлекателен тем, что результат можно получить за считанные секунды, а все что требуется — это лист бумаги и ручка. Считается, что достаточно пяти минут в день для того, чтобы удовлетворить свою потребность в творческом самовыражении.

6

Может помочь быстрее обучаться

Существуют концепции сфокусированного и диффузного мышления. Обе формы важны для эффективного обучения.

Сфокусированное мышление, как следует из названия — это когда вы концентрируетесь на информации, которую пытаетесь изучить, проанализировать или понять. Диффузное мышление, с другой стороны, является более расслабленным. То есть таким, которое работает, когда мозг находится в состоянии покоя. Это позволяет подсознательно инкубировать идеи и информацию.

Изучая что-то, через некоторое время, сосредоточив внимание на предмете, откиньтесь в кресле с ручкой и бумагой и расслабьте свое сознание, то есть попробуйте вести диффузный способ мышления при помощи грифонажа. Так вы сможете обучаться быстрее.

7

Помогает увидеть картину в целом

Философ Джесси Принс, профессор городского университета Нью-Йорка, объясняет, что когда вы слишком сосредоточены на чем-то, то можете переусердствовать. Это приводит к тому, что вы концентрируетесь на деталях, игнорируя общую картину.

Когда вы занимаетесь грифонажем, то склонны сосредотачиваться на всеобъемлющих идеях и концепциях, что имеет первостепенное значение для того, чтобы увидеть общую картину. Поэтому в следующий раз, когда почувствуете, что утопаете в деталях, задумайтесь на минуту и начните чертить на бумаге каракули. Они будут представлять слепок того, над чем вы работаете. Очень вероятно, что вы посмотрите на ситуацию совершенно иначе.

Желаем вам удачи!