ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

7 жизненных правил Ралфа Уолдо Эмерсона


Ралф Уолдо Эмерсон — американский философ, пастор, лектор и общественный деятель. Его можно назвать одним из самых выдающихся мыслителей девятнадцатого века и, пожалуй, самым недооцененным. Особенно на постсоветском пространстве. В зарубежных же книгах его имя и цитаты встречаются часто. Взгляды Эмерсона оказали влияние на Ницше, Бодлера, Бергсона и даже Толстого.

Обязательно поинтересуйтесь его произведениями. Сегодня же представляем вашему вниманию семь жизненных правил этого уникального человека, которых он всегда старался придерживаться.

1

Мысли правят миром

«Великий человек тот, кто видит, что духовное сильнее материального. Он знает, что мысли правят миром».

Если мы и правда ответственны за себя и свою судьбу, если верим в дух и то, что можем изменить мир, значит должны научиться мыслить. Именно в этом умении заключается способ понимания мира и самих себя.

Контролируете ли вы свои мысли? Способны ли управлять ими и направлять в правильное русло? Если так, тогда перед вами открываются безграничные возможности.

2

Вы должны быть богаты

«Каждый человек — потребитель, а должен быть производителем. Поэтому он по определению обязан стать богатым».

Не каждый философ заявлял подобное, а Эмерсон был уверен в том, что у человека должны быть деньги, чтобы становиться еще лучше. К тому же «быть богатым» означает создавать нечто уникальное, что затем пригодится людям.

Что вы производите или хотите произвести? Что люди дадут в обмен на эти ценности? Сделает ли это вас богатым?

3

Будьте благодарны за свои ошибки и провалы

«Каждый человек в своей жизни должен совершать ошибки и быть благодарным за них».

Эмерсон говорил, что буквально падал на колени и благодарил судьбу за все свои ошибки и провалы. Он считал, что именно они сделали его тем, кем он стал. Они научили его новому, подготовили его, сделали лучше.

Что мы можем сделать, совершив ошибку или потерпев болезненное поражение? Лучший способ — выяснить, как это поможет стать сильнее. Провал и ошибки — это очень неприятно. Но тот, кто сможет смириться с ними и унять свое эго, сделает правильные выводы ­— будет ежедневно расти как личность. Это требует дисциплины и высокого эмоционального интеллекта, но оно того стоит.

4

Быть аматором — нормально

«Любой творец когда-то был аматором».

Да, каждый творческий человек сначала был аматором, а затем при помощи страсти, настойчивости, тяжелой работы и терпения становился мастером. То же самое и с другими профессиями, в том числе и с вашей. Не презирайте так называемые «бесшумные годы успеха». Они нужны, чтобы стать сильной личностью и экспертом в своем деле. Без этих упорных лет ничего не получится.

5

Причина и следствие

«Мелкие люди верят в удачу. Великие люди верят в причину и следствие».

Не удача определяет успех, а вы сами. За этой банальностью стоит огромная работа:

  • Обратите внимания на свои убеждения. Они стоят в центре.
  • Измените свои убеждения.
  • После изменения убеждений изменятся и обстоятельства вокруг вас.
  • Изменится ваше мышление.
  • Изменятся вещи, на которые обращаете внимание.

Найдите первопричину своих проблем и измените ее.

6

В золоте нет ничего плохого

«Желание золота — это не самоцель. Это лишь желание получить средство для свободы и преимуществ».

Возможно, для кого это прозвучало цинично, однако если у вас нет денег (золота), значит вы заложники обстоятельств и зависите от других. Да, даже раб может быть свободен духом и разумом, однако он всегда будет мечтать о физической свободе, возможности повидать мир и принимать решения самостоятельно.

7

Великий человек — простой человек

«Великие люди не против порой довольствоваться малым».

Большинство достойных людей не любили мишуру и шумиху вокруг себя по одной причине: они все уже доказали себе и другим. Поэтому не было смысла кричать о своем успехе и внешне это показывать. Они самодостаточны, а это идет изнутри.

Помните, что чем меньше вещей вас окружает, тем благотворнее это сказывается на ясности мышления и количестве стресса.

Желаем вам удачи!