ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Почему мы переедаем?


Почему люди набирают лишний вес? Исследования наглядно показывают, что большинство из нас едят слишком много. Также причина в неправильных продуктах и недостатке физической активности. Есть ли способ привести себя в форму и по-прежнему наслаждаться жизнью? Интересные ответы на этот вопрос можно найти в области психологии.

В этой статье сосредоточимся на одном аспекте — еде. Исследователь Брайан Вансинк понял — мы едим по многим причинам, но обычно не из-за голода: «Каждый из нас ест больше из-за того, что его окружает. Мы едим много не из-за голода, а из-за семьи и друзей, упаковок и тарелок, названий и чисел, этикеток и освещения, форм и запахов, раздражительности и работы сосудов. Этот список почти бесконечен, потому что он невидим». Мы все рабы контекста. Мы едим, потому что рядом друзья, потому что еда бесплатна, потому что она доступна, потому что вкусная. Это все не имеет никакого отношения к голоду.

Но есть и хорошие новости: при помощи манипуляций с окружающим миром, мы можем сбросить лишние килограммы, даже не замечая этого. Что нужно делать? Вот шесть способов, которые предлагает Брайан Вансинк.

1

Измените то, что видно

Вам не нужно выбрасывать всю пищу в мусорное ведро. Но вы должны убедиться, что эта еда не повсюду, и не попадается вам постоянно на глаза в течение дня.

С глаз долой, из сердца вон. Если конфеты или торт стоят на вашем столе, вам придется предпринять героическое усилие, чтобы не прикоснуться к ним. Может быть, сначала вам будет легко сопротивляться, но отравляющая мысль будет разрастаться. Легкое решение — спрятать блюдо в таком месте, где оно будет меньше мусолить глаза.

Вансинк изучал, как ведут себя упитанные и худые люди в буфетах. Упитанные люди сидели по направлению к буфету в три раза чаще, чем худые. Те, кто сидел лицом к пище, ели намного больше.

Так, пищу от греха подальше вы спрятали. Что дальше?

2

Измените то, что доступно

Сделайте съедание лишнего количества пищи проблемой. Готовьте минимум еды, используйте маленькие тарелки, убедитесь, что для получения добавки нужно пересечь целую комнату.

Помните людей в буфете? Упитанные люди, в среднем, сидели на 16 метров ближе к кухне, чем тощие. Не работайте на кухне, не берите еду за рабочее место.

3

Планируйте наперед

Тощие посетители мероприятия замечали глазами шведский стол, однако подходили к нему не сразу. Они планировали свои действия и то, что будут есть. 71% из них обошли стол, осмотрели, что на нем имеется. Только после того, как ознакомились с содержимым, они брали тарелки и начинали накладывать еду. Упитанные люди вели себя совершенно иначе. У них не было плана, они вели себя бессознательно. Они тут же шли к столу и накладывали все, что оказывалось рядом.

Также доказано наукой (и личным опытом), что поход в магазин, когда вы голодны — очень плохая идея. Количество денег, которые мы тратим на продукты в такой момент, увеличивается вдвое. Более того, мы покупаем именно плохую, вредную пищу, когда голодны. Видимо, она ассоциируется у нас с быстрым утолением голода.

Если нас что-то отвлекает во время еды, то мы также едим больше. Просмотр фильма или передачи здесь особенно вредны. Мы попросту забываем, что и сколько едим. Если вы относитесь к потреблению еды неосознанно, то едите больше.

Чтение пищевых этикеток может оказаться эффективнее зарядки. Одно исследование показало, что люди, которые читают этикетки и не делают зарядку, набирали меньше веса, чем те, кто не читал этикеток и делал зарядку. И снова дело в осознанности. Когда мы читаем информацию, то центр нашего внимания смещается на еду (а не на фильм или мысли о работе).

4

Замедляйтесь

Упитанные люди пережевывали пищу в среднем 12 раз перед тем, как проглотить ее. Тощие люди делали это 15 раз. Исследования показали, что медленное потребление еды создает эффект насыщения намного раньше. Сигнал обычно поступает через 15-20 минут. Сколько вы за это время съедите, зависит, в том числе, и от того, как часто вы жуете.

5

Разнообразие зачастую вредит

Одна из причин, по которой мы переедаем: мы хотим попробовать все. Дайте людям три варианта блюд и они съедят на 25% больше, чем если бы было лишь одно блюдо.

На вашей тарелке не должно быть более двух предметов. Отсутствие разнообразия заставляет вас есть меньше.

Загляните в свой холодильник: какое количество в нем продуктов? Можно ли их сократить?

Итак, вы сократили разнообразие. Но еда — не единственное, что влияет на то, сколько вы едите. Не менее важна окружающая обстановка.

6

Будьте внимательны к тем, с кем едите

То, сколько вы едите, зависит и от того, какие люди вас окружают. Обедаете с друзьями? Вероятно, вы съедите в два раза больше, чем обычно. Чем больше группа людей за одним столом, тем большее количество пищи будет употреблено.

Если вы обедаете с упитанными друзьями, то будете есть больше. Если официант упитанный — вы будете есть больше. Вы женщина и обедаете с мужчиной? Вы будете есть меньше и более здоровую пищу.

Наблюдайте за собой как можно чаще. Замечайте паттерны своего поведения и то, почему вы едите больше, чем нужно. Осознанность — это всегда первый шаг к исправлению любой привычки.

Желаем вам удачи!